Análisis y diseño del sistema de control de una celda de manufactura flexible utilizando redes de petri (2016)
Institutos de formación profesional en tecnologías industriales, algunos disponen de equipos didácticos con características industriales, en estos equipos los docentes o instructores deben generar actividades de aprendizaje que permitan a los aprendices alcanzar competencias para generar un adecuado desempeño en los ambientes industriales de las fábricas de la región o del país. Las celdas de manufactura flexible permiten establecer actividades formativas en las áreas de electricidad, electrónica, sensores, actuadores, programación de controladores, sistemas neumáticos e hidráulicos y comunicaciones industriales, esta gran versatilidad las convierte en un excelente material de estudio en carreras tecnológicas o de ingeniería. El centro de electricidad y automatización industrial del SENA, posee una celda de manufactura didáctica en la cual se desarrollan actividades de formación hasta el nivel tres de la pirámide de automatización, con el propósito de disponer de una herramienta para adelantar actividades en el nivel de gestión se propone inicialmente hacer un modelado mediante redes de Petri de este sistema de manufactura, herramienta fundamental para abordar posteriormente estrategias de gestión de la producción. Además los estudiantes tendrán la posibilidad de enriquecer su conocimiento, llevándolos a seleccionar la mejor posibilidad de manejar un proceso industrial óptimo de un problema planteado en el entorno industrial, para establecer las condiciones necesarias para la implementación de una estrategia de control. De acuerdo a lo expuesto en párrafos anteriores se requiere el análisis y el diseño de un sistema de control de una celda de manufactura flexible utilizando redes de Petri, ya que esta forma de modelamiento permite tener un tratamiento individual de procesos independientes, procesos paralelos o concurrentes, recursos compartidos, entre otros, en donde los tecnólogos en formación tendrán la posibilidad de identificar que tan óptimo suele ser este procedimiento, frente a otras formas de modelamiento de procesos