Experiencia 3. Solución de un problema de optimización con ayuda de GeoGebra (2023)
El objetivo principal de este trabajo es realizar un análisis sobre las estrategias que utilizaron estudiantes del curso Cálculo 1 de la Universidad Autónoma de Occidente en el primer semestre del año 2022, alrededor de una situación problema dada, apoyándose en el software GeoGebra y sus conocimientos previos sobre geometría, trigonometría, física y cálculo diferencial. Los resultados revelaron que los estudiantes, pueden modelar una situación problema mediante funciones y a partir de ellas realizar un análisis que les permita concluir o responder a una pregunta propuesta, evidenciando de esta manera competencias como la modelación, comunicación, argumentación y resolución de problemas. Así mismo se evidenció que el uso de herramientas tecnológicas fortalece la competencia de resolución de problemas