Factores que influyen en la decisión de compra de snacks saludables en Santiago de cali

El crecimiento en los índices de consumo de productos orgánicos o saludables como lo afirman plataformas de investigación como LEGISCOMEX, EUROMONITOR INTERNATIONAL, entre otros, muestra una creciente oportunidad para las empresas de incursionar en esta rama de producción con el fin de satisfacer un...

Full description

Autores:
Ortigoza Micolta, Aura Marcela
Ochoa Moreno, Juan Esteban
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/10710
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/10710
Palabra clave:
Mercadeo y Negocios Internacionales
Comportamiento del consumidor
Preferencias de los consumidores
Snacks saludables
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id REPOUAO2_af57247abce4d02e5e86bec7f1003de4
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/10710
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Factores que influyen en la decisión de compra de snacks saludables en Santiago de cali
title Factores que influyen en la decisión de compra de snacks saludables en Santiago de cali
spellingShingle Factores que influyen en la decisión de compra de snacks saludables en Santiago de cali
Mercadeo y Negocios Internacionales
Comportamiento del consumidor
Preferencias de los consumidores
Snacks saludables
title_short Factores que influyen en la decisión de compra de snacks saludables en Santiago de cali
title_full Factores que influyen en la decisión de compra de snacks saludables en Santiago de cali
title_fullStr Factores que influyen en la decisión de compra de snacks saludables en Santiago de cali
title_full_unstemmed Factores que influyen en la decisión de compra de snacks saludables en Santiago de cali
title_sort Factores que influyen en la decisión de compra de snacks saludables en Santiago de cali
dc.creator.fl_str_mv Ortigoza Micolta, Aura Marcela
Ochoa Moreno, Juan Esteban
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Melchor Cardona, Madeline
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ortigoza Micolta, Aura Marcela
Ochoa Moreno, Juan Esteban
dc.subject.spa.fl_str_mv Mercadeo y Negocios Internacionales
Comportamiento del consumidor
Preferencias de los consumidores
Snacks saludables
topic Mercadeo y Negocios Internacionales
Comportamiento del consumidor
Preferencias de los consumidores
Snacks saludables
description El crecimiento en los índices de consumo de productos orgánicos o saludables como lo afirman plataformas de investigación como LEGISCOMEX, EUROMONITOR INTERNATIONAL, entre otros, muestra una creciente oportunidad para las empresas de incursionar en esta rama de producción con el fin de satisfacer una demanda que está siendo generada gracias al cambio que está presentando el consumidor, pasando a ser un consumidor integral, el cual se indaga por el origen del producto, beneficios e impacto que este mismo tiene. Profundizar en las características del consumidor para poder establecer patrones en el comportamiento que faciliten la comprensión frente al consumo de snacks saludables en lo referente a motivaciones, impulsos de compra, beneficios percibidos entre otros, con el fin de darle mayores herramientas a las empresas. Con la presente investigación se busca un análisis del comportamiento del consumidor respecto a la acción de compra a través de factores externos que influyen en el momento de adquirir snacks saludables en personas de 20 años en adelante en la ciudad de Cali. Para el desarrollo de la investigación se obtuvo información en puntos estratégicos de la ciudad, de tal forma que permitió la caracterización de compra y consumo de snacks saludables, además de identificar los factores externos culturales, sociales, personales y psicológicos que influyen directa o indirectamente en el proceso de compra de este tipo de productos. El resultado que se obtuvo de esta investigación es una estructuración del perfil del consumidor de la ciudad de Santiago de Cali de snacks saludables con el fin de que organizaciones puedan conocer aún más a su mercado objetivo, tengan los conocimientos necesarios para entender a este consumidor con el fin de plantear estrategias, desarrollar productos y crear contenido que sea aceptado con el fin de obtener mayores utilidades y ser más competitivo en el mercado de la ciudad de Cali
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018-11-30
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-03-07T16:35:58Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-03-07T16:35:58Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10614/10710
url http://hdl.handle.net/10614/10710
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 82 páginas
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Mercadeo y Negocios Internacionales
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Ciencias Administrativa
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Administrativas
dc.source.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Occidente
reponame:Repositorio Institucional UAO
instname_str Universidad Autónoma de Occidente
institution Universidad Autónoma de Occidente
reponame_str Repositorio Institucional UAO
collection Repositorio Institucional UAO
dc.source.bibliographiccitation.spa.fl_str_mv CAMARA DE COMERCIO DE CALI. Macrosnacks. [en línea]. Cali, edición 164, agosto de 2017. [Consultado el 6 de octubre 2017]. Disponible en internet: http://www.ccc.org.co/revista-accion-ccc/macrosnacks/ COLET, Ramón y POLÍO, José. Procesos de venta. Primera edición. España: McGraw-Hill, 2014. p. 12 DE LA FUENTE FERNÁNDEZ, Santiago. Análisis de conglomerados [en línea]. Universidad Autónoma de Madrid, 2011. [Consultado el 7 de octubre 2018]. Disponible en internet: http://www.estadistica.net/MasterEconometria/Analisis_Cluster.pdf EL TIEMPO. Comida procesada es mejor si es poca [en línea]. Colombia, 20 de mayo de 2014. [Consultado el 7 de septiembre 2017]. Disponible en internet: http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-14013824 FINAGRO. El momento del Agro [en línea]. Colombia: FINAGRO. Bogotá, agosto de 2013. [Consultado el 27 de agosto 2017]. Disponible en internet: https://www.finagro.com.co/noticias/el-momento-del-agro FORERO OLIVEROS, Gabriel. Snacks Alcagüete, un emprendimiento que vende $400 millones [en línea]. En: La República, 20 de mayo de 2015. [Consultado el 6 de octubre 2017]. Disponible en internet: https://www.larepublica.co/empresas/snacks-alcaguete-un-emprendimiento-quevende-400-millones-2257731 HERNÁNDEZ, Miryam. ¿Cuántas veces y a qué hora debemos comer al día? [en línea]. En. El Comercio, Lima, Perú, 8 de enero de 2016. [Consultado el 27 de agosto 2017]. Disponible en internet: http://elcomercio.pe/tecnologia/ciencias/veces-hora-debemos-comer-dia-260485 KOTLER, Philip y ARMSTRONG, Gary. Fundamentos de marketing. Decimocuarta edición. México: Pearson, 2012. p. 134. LAGE, Rubén. Teorías del comportamiento del consumidor [en línea]. En: Clubmba.com.marzo de 2016. [Consultado el 7 de octubre 2017]. Disponible en internet: http://www.club-mba.com/apuntes/marketing/fundamentos-de-marketing/teoriasdel-comportamiento-del-consumidor/ LAMBERT, Craig. La forma en que comemos ahora. [en línea]. En: Harvard Magazine, mayo -junio de 2004. [Consultado el 25 de agosto 2017]. Disponible en internet: https://harvardmagazine.com/2004/05/the-way-we-eat-now.html LEGISCOMEX. Aumentó el consumo de alimentos saludables en Colombia [en línea]. Colombia, 15 de agosto de 2017. [Consultado el 27 de agosto 2017]. Disponible en internet: https://www.legiscomex.com/BancoConocimiento/A/aumento-consumo-alimentossaludables-colombia-sep-21-16-16not/aumento-consumo-alimentos-saludablescolombia-sep-21-1616not.asp?CodSubseccion=351&Codseccion=&numArticulo=68591 LLOYD-WILLIAMS, F., MWATSAMA, M., IRELAND, R., & CAPEWELL, S. Small changes in snacking behaviour: The potential impact on CVD mortality. En: Public Health Nutrition, 12(6), 2009, p. 871-876 MARTÍNEZ, Daniel. Cuatro de cada diez personas en el país están mal alimentadas [en línea]. Colombia: El Tiempo. 15 de febrero de 2016. [Consultado el 27 de agosto 2017]. Disponible en internet: http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS16511172 MONSALVE, Eduardo. Tema 3: condicionamiento clásico y condicionamiento operante. [en línea]. Universidad Camilo José Celá, Madrid, enero de 2014. [Consultado el 7 de octubre 2017]. Disponible en internet: http://www.psicocode.com/resumenes/3educacion.pdf NARESH K. MALHOTRA. Investigación de Mercados. Quinta edición. México: Pearson, 2008. p. 7 NIELSEN. A nivel global las ventas de snacks alcanzan $347 mil millones de dólares anuales. [en línea]. Colombia, 17 de octubre de 2014. [Consultado el 25 de agosto 2017]. Disponible en internet: http://www.nielsen.com/co/es/pressroom/2014/ventas-globales-snacks.html --------. Hábitos de los consumidores en la tendencia saludable [en línea]. Colombia, 24 de marzo de 2015. [Consultado el 27 agosto 2017]. Disponible en internet: http://www.nielsen.com/co/es/insights/news/20151/habitos-consumidorescolombianos.html ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS). Desnutrición. [en línea]. Colombia: World Health Organization, 16 de febrero de 2018. [Consultado el 27 de agosto 2017]. Disponible en internet: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/malnutrition/en/ PEREA MATERÓN, Alejandro. El Periodismo y la comunicación digital [en línea]. En: El Giro. Santiago de Cali, Febrero 15 de 2017. [Consultado: 16 de febrero de 2017]. Disponible en Internet: http://periodicoelgiro.com/historico/periodismo-lacomunicacion-digital/. PROCOLOMBIA. Pasabocas o snacks [en línea]. Colombia, 27 de octubre de 2012. [Consultado el 25 agosto 2017]. Disponible en internet: http://tlceeuu.procolombia.co/oportunidades-por-sector/agroindustria/pasabocas-o-snacks PROEXPORT COLOMBIA. Sector Agroindustrial Colombiano [en línea]. Colombia, 14 de mayo de 2017. [Consultado el 2 de septiembre 2017]. Disponible en internet: http://www.inviertaencolombia.com.co/Adjuntos/Perfil%20Sector%20Agroindustrial %20Colombiano%20-%202012.pdf RED INFORMATIVA. Consumo de snacks saludables se fortalece en Colombia [en línea]. Costa Rica, 9 de julio de 2015. [Consultado el 27 de agosto 2017]. Disponible en internet: http://www.procomer.com/es/noticias/consumo-de-snacks-saludablesse-fortalece-en-colombia RODRÍGUEZ, Alfonso. El millonario negocio de los alimentos de paquete [en línea]. En: Dinero, s8 de abril de 2016. [Consultado el 1 de septiembre 2017]. Disponible en internet: http://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/el-millonarionegocio-de-los-alimentos-de-paquete-en-colombia-2016/222955 ROJAS, Carlos. El millonario negocio de los alimentos de paquete. [en línea]. En: Dinero. Bogotá, Abril 28 de 2016. [Consultado: 16 de febrero de 2017]. Disponible en Internet: https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/el-millonarionegocio-de-los-alimentos-de-paquete-en-colombia-2016/222955 SALGUERO, Sebastián. El 52% de la población colombiana es obesa, según Encuesta de Situación Nutricional [en línea]. En: El País, febrero 13 de 2014. [Consultado el 7 de septiembre de 2017]. Disponible en internet: http://www.elpais.com.co/cali/el-52-de-la-poblacion-colombiana-es-obesa-segunencuesta-de-situacion-nutricional.html SANCHEZ, Jorge. Estas serán las megaempresas colombianas del futuro [en línea]. En: Dinero, 18 de agosto de 2016. [Consultado el 6 de octubre 2017]. Disponible en internet: http://www.dinero.com/edicion-impresa/caratula/articulo/losnegocios-del-futuro-de-empresarios-colombianos/229046 SCHIFFMAN, León G., KANUK, Leslie Lazar. Comportamiento del consumidor. Décima edición. México: Pearson, 2010. p. 192 SOCIEDAD DE AGRICULTORES DE COLOMBIA y PROEXPORT. Sector Agroindustrial Colombiano. [en línea]. [Consultado: 16 de febrero de 2017]. Disponible en internet:http://www.inviertaencolombia.com.co/Adjuntos/Perfil%20Sector%20Agroindustrial %20Colombiano%20-%202012.pdf SUÁREZ, Javier. Colombina amplía su línea de productos saludables [en línea]. En: Portafolio, agosto 10 de 2017. [Consultado el 6 de octubre 2017]. Disponible en internet: http://www.portafolio.co/negocios/empresas/colombina-presentanuevos-productos-saludables-508599
bitstream.url.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/bitstreams/b67a1676-176a-4a73-904a-4fe24844a6e6/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/ee7a47ea-3d07-4f36-b7ed-d1ec248561af/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/89e5149c-b117-4cd5-97ee-28eb5e6217b8/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/6bb554b4-063c-41cd-9403-a9915a7c938d/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/2de365aa-473f-4356-874d-ae0239016885/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/2b8b910c-9a00-4f16-9dcf-4859b6d939ca/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/b539a279-6c42-4567-8419-edff2c601bbf/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/328a904b-58a5-465a-8f90-3d610fc496e4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8e43235d06de6d9da759a4a29a03cc6b
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
c0c7044d50f462e62f0810d715cdabc6
ecb5083ef9b2de996f6932a45d009f21
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
0b68fce05cd5e6115b4540d8355d65c8
00ea03f9403605b1f4be58f2552692c5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1814259741598154752
spelling Melchor Cardona, Madelinevirtual::3354-1Ortigoza Micolta, Aura Marcela683736b288d9ff04908457e42a92073b-1Ochoa Moreno, Juan Esteban839bfb1504723b394e6595b47708fdc6-1Profesional en Mercadeo y Negocios InternacionalesUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2019-03-07T16:35:58Z2019-03-07T16:35:58Z2018-11-30http://hdl.handle.net/10614/10710El crecimiento en los índices de consumo de productos orgánicos o saludables como lo afirman plataformas de investigación como LEGISCOMEX, EUROMONITOR INTERNATIONAL, entre otros, muestra una creciente oportunidad para las empresas de incursionar en esta rama de producción con el fin de satisfacer una demanda que está siendo generada gracias al cambio que está presentando el consumidor, pasando a ser un consumidor integral, el cual se indaga por el origen del producto, beneficios e impacto que este mismo tiene. Profundizar en las características del consumidor para poder establecer patrones en el comportamiento que faciliten la comprensión frente al consumo de snacks saludables en lo referente a motivaciones, impulsos de compra, beneficios percibidos entre otros, con el fin de darle mayores herramientas a las empresas. Con la presente investigación se busca un análisis del comportamiento del consumidor respecto a la acción de compra a través de factores externos que influyen en el momento de adquirir snacks saludables en personas de 20 años en adelante en la ciudad de Cali. Para el desarrollo de la investigación se obtuvo información en puntos estratégicos de la ciudad, de tal forma que permitió la caracterización de compra y consumo de snacks saludables, además de identificar los factores externos culturales, sociales, personales y psicológicos que influyen directa o indirectamente en el proceso de compra de este tipo de productos. El resultado que se obtuvo de esta investigación es una estructuración del perfil del consumidor de la ciudad de Santiago de Cali de snacks saludables con el fin de que organizaciones puedan conocer aún más a su mercado objetivo, tengan los conocimientos necesarios para entender a este consumidor con el fin de plantear estrategias, desarrollar productos y crear contenido que sea aceptado con el fin de obtener mayores utilidades y ser más competitivo en el mercado de la ciudad de CaliProyecto de grado (Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales )-- Universidad Autónoma de Occidente, 2018PregradoProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionalesapplication/pdf82 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteMercadeo y Negocios InternacionalesDepartamento de Ciencias AdministrativaFacultad de Ciencias AdministrativasDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOCAMARA DE COMERCIO DE CALI. Macrosnacks. [en línea]. Cali, edición 164, agosto de 2017. [Consultado el 6 de octubre 2017]. Disponible en internet: http://www.ccc.org.co/revista-accion-ccc/macrosnacks/ COLET, Ramón y POLÍO, José. Procesos de venta. Primera edición. España: McGraw-Hill, 2014. p. 12 DE LA FUENTE FERNÁNDEZ, Santiago. Análisis de conglomerados [en línea]. Universidad Autónoma de Madrid, 2011. [Consultado el 7 de octubre 2018]. Disponible en internet: http://www.estadistica.net/MasterEconometria/Analisis_Cluster.pdf EL TIEMPO. Comida procesada es mejor si es poca [en línea]. Colombia, 20 de mayo de 2014. [Consultado el 7 de septiembre 2017]. Disponible en internet: http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-14013824 FINAGRO. El momento del Agro [en línea]. Colombia: FINAGRO. Bogotá, agosto de 2013. [Consultado el 27 de agosto 2017]. Disponible en internet: https://www.finagro.com.co/noticias/el-momento-del-agro FORERO OLIVEROS, Gabriel. Snacks Alcagüete, un emprendimiento que vende $400 millones [en línea]. En: La República, 20 de mayo de 2015. [Consultado el 6 de octubre 2017]. Disponible en internet: https://www.larepublica.co/empresas/snacks-alcaguete-un-emprendimiento-quevende-400-millones-2257731 HERNÁNDEZ, Miryam. ¿Cuántas veces y a qué hora debemos comer al día? [en línea]. En. El Comercio, Lima, Perú, 8 de enero de 2016. [Consultado el 27 de agosto 2017]. Disponible en internet: http://elcomercio.pe/tecnologia/ciencias/veces-hora-debemos-comer-dia-260485 KOTLER, Philip y ARMSTRONG, Gary. Fundamentos de marketing. Decimocuarta edición. México: Pearson, 2012. p. 134. LAGE, Rubén. Teorías del comportamiento del consumidor [en línea]. En: Clubmba.com.marzo de 2016. [Consultado el 7 de octubre 2017]. Disponible en internet: http://www.club-mba.com/apuntes/marketing/fundamentos-de-marketing/teoriasdel-comportamiento-del-consumidor/ LAMBERT, Craig. La forma en que comemos ahora. [en línea]. En: Harvard Magazine, mayo -junio de 2004. [Consultado el 25 de agosto 2017]. Disponible en internet: https://harvardmagazine.com/2004/05/the-way-we-eat-now.html LEGISCOMEX. Aumentó el consumo de alimentos saludables en Colombia [en línea]. Colombia, 15 de agosto de 2017. [Consultado el 27 de agosto 2017]. Disponible en internet: https://www.legiscomex.com/BancoConocimiento/A/aumento-consumo-alimentossaludables-colombia-sep-21-16-16not/aumento-consumo-alimentos-saludablescolombia-sep-21-1616not.asp?CodSubseccion=351&Codseccion=&numArticulo=68591 LLOYD-WILLIAMS, F., MWATSAMA, M., IRELAND, R., & CAPEWELL, S. Small changes in snacking behaviour: The potential impact on CVD mortality. En: Public Health Nutrition, 12(6), 2009, p. 871-876 MARTÍNEZ, Daniel. Cuatro de cada diez personas en el país están mal alimentadas [en línea]. Colombia: El Tiempo. 15 de febrero de 2016. [Consultado el 27 de agosto 2017]. Disponible en internet: http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS16511172 MONSALVE, Eduardo. Tema 3: condicionamiento clásico y condicionamiento operante. [en línea]. Universidad Camilo José Celá, Madrid, enero de 2014. [Consultado el 7 de octubre 2017]. Disponible en internet: http://www.psicocode.com/resumenes/3educacion.pdf NARESH K. MALHOTRA. Investigación de Mercados. Quinta edición. México: Pearson, 2008. p. 7 NIELSEN. A nivel global las ventas de snacks alcanzan $347 mil millones de dólares anuales. [en línea]. Colombia, 17 de octubre de 2014. [Consultado el 25 de agosto 2017]. Disponible en internet: http://www.nielsen.com/co/es/pressroom/2014/ventas-globales-snacks.html --------. Hábitos de los consumidores en la tendencia saludable [en línea]. Colombia, 24 de marzo de 2015. [Consultado el 27 agosto 2017]. Disponible en internet: http://www.nielsen.com/co/es/insights/news/20151/habitos-consumidorescolombianos.html ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS). Desnutrición. [en línea]. Colombia: World Health Organization, 16 de febrero de 2018. [Consultado el 27 de agosto 2017]. Disponible en internet: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/malnutrition/en/ PEREA MATERÓN, Alejandro. El Periodismo y la comunicación digital [en línea]. En: El Giro. Santiago de Cali, Febrero 15 de 2017. [Consultado: 16 de febrero de 2017]. Disponible en Internet: http://periodicoelgiro.com/historico/periodismo-lacomunicacion-digital/. PROCOLOMBIA. Pasabocas o snacks [en línea]. Colombia, 27 de octubre de 2012. [Consultado el 25 agosto 2017]. Disponible en internet: http://tlceeuu.procolombia.co/oportunidades-por-sector/agroindustria/pasabocas-o-snacks PROEXPORT COLOMBIA. Sector Agroindustrial Colombiano [en línea]. Colombia, 14 de mayo de 2017. [Consultado el 2 de septiembre 2017]. Disponible en internet: http://www.inviertaencolombia.com.co/Adjuntos/Perfil%20Sector%20Agroindustrial %20Colombiano%20-%202012.pdf RED INFORMATIVA. Consumo de snacks saludables se fortalece en Colombia [en línea]. Costa Rica, 9 de julio de 2015. [Consultado el 27 de agosto 2017]. Disponible en internet: http://www.procomer.com/es/noticias/consumo-de-snacks-saludablesse-fortalece-en-colombia RODRÍGUEZ, Alfonso. El millonario negocio de los alimentos de paquete [en línea]. En: Dinero, s8 de abril de 2016. [Consultado el 1 de septiembre 2017]. Disponible en internet: http://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/el-millonarionegocio-de-los-alimentos-de-paquete-en-colombia-2016/222955 ROJAS, Carlos. El millonario negocio de los alimentos de paquete. [en línea]. En: Dinero. Bogotá, Abril 28 de 2016. [Consultado: 16 de febrero de 2017]. Disponible en Internet: https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/el-millonarionegocio-de-los-alimentos-de-paquete-en-colombia-2016/222955 SALGUERO, Sebastián. El 52% de la población colombiana es obesa, según Encuesta de Situación Nutricional [en línea]. En: El País, febrero 13 de 2014. [Consultado el 7 de septiembre de 2017]. Disponible en internet: http://www.elpais.com.co/cali/el-52-de-la-poblacion-colombiana-es-obesa-segunencuesta-de-situacion-nutricional.html SANCHEZ, Jorge. Estas serán las megaempresas colombianas del futuro [en línea]. En: Dinero, 18 de agosto de 2016. [Consultado el 6 de octubre 2017]. Disponible en internet: http://www.dinero.com/edicion-impresa/caratula/articulo/losnegocios-del-futuro-de-empresarios-colombianos/229046 SCHIFFMAN, León G., KANUK, Leslie Lazar. Comportamiento del consumidor. Décima edición. México: Pearson, 2010. p. 192 SOCIEDAD DE AGRICULTORES DE COLOMBIA y PROEXPORT. Sector Agroindustrial Colombiano. [en línea]. [Consultado: 16 de febrero de 2017]. Disponible en internet:http://www.inviertaencolombia.com.co/Adjuntos/Perfil%20Sector%20Agroindustrial %20Colombiano%20-%202012.pdf SUÁREZ, Javier. Colombina amplía su línea de productos saludables [en línea]. En: Portafolio, agosto 10 de 2017. [Consultado el 6 de octubre 2017]. Disponible en internet: http://www.portafolio.co/negocios/empresas/colombina-presentanuevos-productos-saludables-508599Mercadeo y Negocios InternacionalesComportamiento del consumidorPreferencias de los consumidoresSnacks saludablesFactores que influyen en la decisión de compra de snacks saludables en Santiago de caliTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=nH181SQAAAAJ&hl=esvirtual::3354-10000-0003-1080-6203virtual::3354-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001405551virtual::3354-1044b4d38-11d7-4756-b0d6-e0be2e12d920virtual::3354-1044b4d38-11d7-4756-b0d6-e0be2e12d920virtual::3354-1TEXTT08333.pdf.txtT08333.pdf.txtExtracted texttext/plain130627https://red.uao.edu.co/bitstreams/b67a1676-176a-4a73-904a-4fe24844a6e6/download8e43235d06de6d9da759a4a29a03cc6bMD57TA8333.pdf.txtTA8333.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://red.uao.edu.co/bitstreams/ee7a47ea-3d07-4f36-b7ed-d1ec248561af/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59THUMBNAILT08333.pdf.jpgT08333.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7939https://red.uao.edu.co/bitstreams/89e5149c-b117-4cd5-97ee-28eb5e6217b8/downloadc0c7044d50f462e62f0810d715cdabc6MD58TA8333.pdf.jpgTA8333.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13532https://red.uao.edu.co/bitstreams/6bb554b4-063c-41cd-9403-a9915a7c938d/downloadecb5083ef9b2de996f6932a45d009f21MD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://red.uao.edu.co/bitstreams/2de365aa-473f-4356-874d-ae0239016885/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/2b8b910c-9a00-4f16-9dcf-4859b6d939ca/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD54ORIGINALT08333.pdfT08333.pdfapplication/pdf1760856https://red.uao.edu.co/bitstreams/b539a279-6c42-4567-8419-edff2c601bbf/download0b68fce05cd5e6115b4540d8355d65c8MD55TA8333.pdfTA8333.pdfapplication/pdf1756739https://red.uao.edu.co/bitstreams/328a904b-58a5-465a-8f90-3d610fc496e4/download00ea03f9403605b1f4be58f2552692c5MD5610614/10710oai:red.uao.edu.co:10614/107102024-03-11 10:30:38.204https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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