“Alimentación saludable, la gran tendencia del consumo actual”

This research was carried out, due to the global relevance of the tendency to eat healthy food in recent years, so we wanted to know the determining factors and the habits of the population of the city of Santiago de Cali in strata 4, 5 6, in terms of healthy eating, that is, eating healthy and nutr...

Full description

Autores:
Murillo Serna, Ana Maria
Rodriguez Salazar, Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/10621
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/10621
Palabra clave:
Mercadeo y Negocios Internacionales
Comportamiento del consumidor
Preferencias de los consumidores
Análisis de mercadeo
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id REPOUAO2_af2883997e29f218e948b15c18c3aebf
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/10621
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv “Alimentación saludable, la gran tendencia del consumo actual”
title “Alimentación saludable, la gran tendencia del consumo actual”
spellingShingle “Alimentación saludable, la gran tendencia del consumo actual”
Mercadeo y Negocios Internacionales
Comportamiento del consumidor
Preferencias de los consumidores
Análisis de mercadeo
title_short “Alimentación saludable, la gran tendencia del consumo actual”
title_full “Alimentación saludable, la gran tendencia del consumo actual”
title_fullStr “Alimentación saludable, la gran tendencia del consumo actual”
title_full_unstemmed “Alimentación saludable, la gran tendencia del consumo actual”
title_sort “Alimentación saludable, la gran tendencia del consumo actual”
dc.creator.fl_str_mv Murillo Serna, Ana Maria
Rodriguez Salazar, Daniela
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Saldarriaga Primero, Victoria
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Murillo Serna, Ana Maria
Rodriguez Salazar, Daniela
dc.subject.spa.fl_str_mv Mercadeo y Negocios Internacionales
Comportamiento del consumidor
Preferencias de los consumidores
Análisis de mercadeo
topic Mercadeo y Negocios Internacionales
Comportamiento del consumidor
Preferencias de los consumidores
Análisis de mercadeo
description This research was carried out, due to the global relevance of the tendency to eat healthy food in recent years, so we wanted to know the determining factors and the habits of the population of the city of Santiago de Cali in strata 4, 5 6, in terms of healthy eating, that is, eating healthy and nutritional food, so that it was necessary to know in the first instance the importance and the reasons why the participants consume healthy foods and in this way know who or who have influenced the acquisition of this healthy habit, on the other hand, to investigate the frequency of consumption, the average investment in this type of food, relevant factors that the consumer gives to the characteristics of the product, the level of top of mind and finally the degree of loyalty to the existing brands. Therefore, in order to respond to all our objectives in a concise and clear manner, a mixed study was carried out, in which we first worked on the analysis of secondary data, and then worked on exploratory research using quantitative techniques by means of a digital survey, and qualitative ones by means of a focus group, in-depth interviews and a participant observation exercise in places where the healthy trend can be investigated
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018-11-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-01-15T15:56:49Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-01-15T15:56:49Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10614/10621
url http://hdl.handle.net/10614/10621
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
Atribución-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 106 paginas
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Mercadeo y Negocios Internacionales
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Ciencias Administrativa
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Administrativas
dc.source.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Occidente
reponame:Repositorio Institucional UAO
instname_str Universidad Autónoma de Occidente
institution Universidad Autónoma de Occidente
reponame_str Repositorio Institucional UAO
collection Repositorio Institucional UAO
dc.source.bibliographiccitation.spa.fl_str_mv ACOSTA, Katherine, La Pirámide de Maslow [en línea]. Blogs eoi. (24 de mayo de 2012), p,2. [Consultado: 13 de agosto de 2018]. Disponible en internet: http://www.eoi.es/blogs/katherinecarolinaacosta/la-piramide-de-maslow/. ANGULO, Daniel. 5 razones para usar influenciadores en el Marketing Digital [en línea].En: revistapym (19 de octubre de 2016), p,2. [Consultado: 11 de agosto de 2018]. Disponible en internet:https://www.revistapym.com.co/5-razones-para-usar-influenciadores-en-el-marketing-digital. ANGUS, Alison. Las 10 principales tendencias globales de consumo para 2018. [en línea] Euromonitor Internacional. (8 de abril de 2016), p 16. [Consultado: 4 de agosto de 2018]. Disponible en internet: http://go.euromonitor.com. Alpina lanza su primera bebida de Almendras. [en línea]. En: El tiempo (31 de mayo de 2017), p, 2. [Consultado: 02 agosto de 2018]. Disponible en internet: https://www.eltiempo.com/alpina-lanza-su-primera-bebida-de-almendras. ARMSTRONG, Gary y KOTLER Philp. Fundamentos de marketing. [En línea]. Ed. Pearson Educación. [Consultado el 1 de octubre de 2017]. Pp. 161. Disponible en internet: http://ezproxy.uao.edu.co:2152. BASULTO, Julio, CAORSI, Laura. Alimentación saludable ¿qué es? [en línea]. Eroski Consumer. (26 de abril de 2013), p,1. [Consultado: agosto 21 de 2018]. Disponible en internet:http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien. CLARIN NUTRICION. Nutrición y salud alimentos orgánicos: no son más saludables que los convencionales [en línea]. (19 de septiembre de 2012), p,5. [Consultado: 01 de octubre de 2018]. Disponible en internet: http: www.clarin.com/entremujeres/vidasana/nutricion/alimentos-organicos. Colanta 50 años de tradición y calidad [en línea]. Página Colanta. [Consultado: agosto 2 de 2018]. Disponible en internet: http://www.colanta.com.co/noticias/colanta-50-anos-de-tradicion-y-calidad/.COLOMBINA. Nuevos productos llegan a completar el portafolio de Colombina 100% [en línea]. colombina. (07 de diciembre de 2017), p,2. [Consultado: 03 de agosto de 2018]. Disponible en internet::http://www.colombina.com/corporativo/prensa. DEMOGRAPHICS, 6 de cada 10 consumidores dicen seguir dietas especializada [en línea]. Nielsen. (27 de agosto de 2016), p, 8. [Consultado el 20 de agosto de 2018]. Disponible en internet en:http://www.nielsen.com/-de-cada-10-consumidores-colombianos-dicen-seguir-dietas-especializadas. DUQUE, Natalia, y BARBOSA, Laura. Percepción, hábitos y consumo de alimentos nutricionales y saludables en Colombia [en línea]. Universidad Icesi, Cali, Colombia, Mercadeo y publicidad, Facultada de ciencias económicas y administrativas, 2017, p. 74. [Consultado 21 de julio]. Disponible en internet: http: www.repositoryicesi.edu.co/biblioteca_digital. DUQUE, RENDÓN, Juan, Felipe. Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a ofrecer comida rápida saludable y en forma móvil en la ciudad de Manizales [en línea]. Universidad Eafit, Manizales, Colombia, Administración de empresas, Facultad de ciencias administrativas, 2016, p.89. [Consultado: 21 de julio de 2018]. Disponible en internet: https://repository.eafit.edu.co/xmlui/bitstream/handle/10784/9515/JuanFelipe_Rend %C3%B3nDuque_2016.pdf?sequence=2&isAllowed=y ENSIN. Encuesta nacional de la situación nutricional en Colombia 2010 [en línea]. Ministerio de salud y protección social. p,15. (18 de octubre de 2009). [Consultado: 20 de agosto de 2017]. Disponible en internet: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital. ESCOBAR, MUÑOZ, Kelly. Plan de empresa para la creación de un restaurante de comida fitness en la ciudad de Cali [en línea]. Universidad Autónoma de Occidente. Cali, Colombia. Mercadeo y negocios internacionales, Ciencias económicas y administrativas, 2014, p. 48. [Consultado: 18 de julio de 2018]. Disponible en Internet: Repositorio Educativo Digital UAO.https://red.uao.edu.co/. FAJARDO, Ernesto. Alpina se convierte en un grupo empresarial. [en línea]. En: Portafolio. (03 de abril de 2018), p,1-5. [Consultado: 06 de agosto de 2018]. Disponible en internet:http://www.portafolio.co/negocios/alpina-se-convierte-en-un-grupo-empresarial.FMCG & RETAIL. 4 de cada 10 colombianos están cambiando a la versión saludable de su producto preferido [en línea]. Nielsen, p, 5. (13 de agosto de 2018). [Consultado: 2 de octubre de 2018]. Disponible en internet: https://www.nielsen.com/co/es/insights/news/de-cada-10-colombianos-estan-cambiando-a-la-version-saludable-de-su-producto-preferido.html. INVIMA, Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos de la República de Colombia [en línea]. invima (2 de abril de 2013), [Consultado: agosto 21 de 2018]. Disponible en línea: https://www.invima.gov.co/. KOTLER, Armstrong, Marketing de Kotler Armstrong, Edición 16 2017, Editorial Pearson 118 p LEMA SOTO, Luisa Fernanda. Comportamiento y salud de los jóvenes universitarios: satisfacción con el estilo de vida [en línea]. Pontificia Universidad Javeriana. Cali, Colombia. Pensamiento Psicológico, p. 71-87. [Consultado: 16 de julio de 2018]. Disponible en Internet: Repositorio Educativo Digital JAVERIANA. https://www.javerianacali.edu.co. MALHOTRA, Naresh, Proceso de definición del problema y desarrollo de un planteamiento, Investigación de Mercados, un enfoque aplicado [en línea]. Editorial Pearson. Segunda edición. Capítulo 2. P, 43. [Consultado: 20 de julio de 2018]. Disponible en internet: http://www.cars59.com/ /Investigacion-de-Mercados-Naresh-Malhotra.pdf. MINSALUD, Gobierno presenta Encuesta Nacional de Situación Nutricional de Colombia (ENSIN) 2015 [en línea]. 21 de noviembre de 2017. [Consultado el 20 de agosto de 2018) Disponible en línea: https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Gobierno-presenta-Encuesta-Nacional-de-Situaci%C3%B3n-Nutricional-de-Colombia-ENSIN-2015.aspx PIEDRADITA, Carlos, Enrique. Nutresa crece impulsado por el mercado local [en línea]. En: Revista Dinero (27 de agosto de 2012), p,2. [Consultado: agosto 2 de 2018]. Disponible en internet:http://www.dinero.com/negocios/articulo/nutresa-crece-pero-impulsado-mercado-localQUINTERO, Jinneth. Hábitos alimentarios, estilos de vida saludables y actividad física en neojaverianos del programa nutrición y dietética de la puj primer [en línea]. Universidad Javeriana, Bogotá D.C, Colombia, Facultad de ciencias,2014, p. 82. [consultado 21 de julio de 2018]. Disponible en internet: http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle. RAMÍREZ, ROJAS, Natalia; y CUELLAR, Andrés Camilo. Análisis de los factores que inciden en la decisión de compra de productos orgánicos en Santiago de Cali [en línea]. Universidad Autónoma de Occidente. Cali, Colombia. Mercadeo y negocios internacionales, Ciencias económicas y administrativas, 2014, p. 63. [Consultado: 18 de julio de 2018]. Disponible en Internet: Repositorio Educativo Digital UAO.https://red.uao.edu.co/. RÍOS, Martha. Definición de alimentación saludable [en línea]. Blog Mammalia. (12 abril de 2012), p, 7. [Consultado: 15 de agosto de 2018]. Disponible en:https://mammalia.info/definicion-de-una-alimentacion-saludable-documento-del-grep-aedn/. RODRIGUEZ, Augusto, Cesar. Caso Evok [en línea]. El empaque más conversión, (junio de 2017), p,12. [Consultado: 04 de agosto de 2018]. Disponible en internet: http://www.elempaque.com/documenta/contenido. SECRETARÍA DE SALUD PÚBLICA, Acreditar el cumplimiento de las normas sanitarias y condiciones de salubridad [en línea]. cali.gov (13 de junio de 2013). [Consultado: 21 de agosto de 2018]. Disponible en línea: http://www.cali.gov.co/tramites/36/concepto-sanitario/. SOLOMON, Michael, Comportamiento del consumidor, Edición 10, Editorial Pearson 2017,125pSUAREZ, PEÑA, María, Camila. El grupo Nutresa le pisa los talones a Colombina en el mercado de los dulces [en línea]. En: LR Republica. (23 enero 2016), p. 4. [Consultado: agosto 4 de 2018]. Disponible en internet:http://www.larepublica.co/el-grupo-nutresa-le-pisa-los-talones-colombina-en-el-mercado-de-los-dulces_343161. VELASCO, María. Quirónprevención, Aquarius, la FEN y Grupo Mediforum, juntos en la formación de personal sanitario [en línea]. EC salud. p,3. (7 diciembre de 2017). [Consultado: 28 de agosto de 2018]. Disponible en:https://www.consalud.es/ecsalud/nacional/quironprevencion-aquarius-fen-mediforum-juntos-formacion_html. VELAZQUEZ, Alejandra. Nestlé revela su estrategia de marketing global [en línea]. Expansión en alianza con CNN. (20 de agosto de 2015), p,3. [Consultado: agosto 10 de 2018]. Disponible en:http://expansion.mx/emprendedores//nestle-revela-su-estrategia-de-marketing. VERA REY, Milena, y HERNÁNDEZ, Blanca. Alimentación saludable [en línea]. minsalud.gov.co. (15 de marzo de 2013), p.12. [Consultado: 20 de agosto de 2018]. Disponible en línea: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/Guia -Alimentacion-saludable. VIDAL, Noemi. Alimentación saludable, la gran tendencia del consumo actual, 7 claves orientativas [en línea]. Ainia centro tecnológico. (25 de noviembre 2015), p, 4. [Consultado: 20 de agosto de 2018]. Disponible en línea: https://www.ainia.es/tecnoalimentalia/consumidor/alimentacion-saludable-la-gran-tendencia-de-consumo-actual-7-claves-orientativas/ VILLAR, AGUIRRE, Manuel. Factores determinantes de la salud: Importancia de la prevención [en línea]. Scielo Perú. p,5. (28 noviembre de 2011). [Consultado: 28 de agosto de 2018]. Disponible en:http://www.scielo.org.pe/scielo. VILLEGAS, Juliana. Quaker del declive al éxito [en línea]. Expertos en marcas. (16 de mayo de 2017), p,4. [Consultado: agosto 10 de 2018]. Disponible en: http://www.expertosenmarca.com/quaker-del-declive-al-liderazgo/.ZULETA, CASTAÑO, Nancy. Creación de una empresa productora y comercializadora de comidas saludables en el municipio de Zarzal en el año 2014 [en línea]. Universidad del Valle, Cali, Colombia, Contaduría pública, Ciencias de la administración, 2014, p. 78. [Consultado: 18 de julio de 2018]. Disponible en Internet: http://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/10893/10987/1/0524297.
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/f5732ccc-616c-49c3-9bbf-9b099b962904/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/bc649800-a754-4f48-8f92-ef9c063eee6d/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/706b831b-35f2-4841-9040-a0906122eecb/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/d101ac95-427e-45b5-95c0-0969055de1e1/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/7d5b9427-11a3-42ec-ad3f-6a30d49414f9/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/bd590275-4764-4077-b8bc-b77a3e3659b4/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/4d349168-aa75-429a-8667-a724f1412b44/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/b457ada0-330f-4a01-a369-6369f3341456/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a32621b8079474479bc0ea271c11eab7
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
c0266ef864a3f91ce284625ecdf4366b
e666ef71c3406f8df0bbb50391cc0c16
f7d494f61e544413a13e6ba1da2089cd
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
d96d32cb92d502ec3dc2b428d355c32a
3463ea541fc4c6f887d9222ccfde6a05
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UAO
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1814260009110863872
spelling Saldarriaga Primero, Victoria9b6d8dc31c45fe2dc02f8cdf8d5ca0a2-1Murillo Serna, Ana Maria762e8c0fa9588ee2376b14265ae81432-1Rodriguez Salazar, Daniela5db17eebc6f8d7800d12c13d74ca0c6c-1Profesional en Mercadeo y Negocios InternacionalesUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2019-01-15T15:56:49Z2019-01-15T15:56:49Z2018-11-01http://hdl.handle.net/10614/10621This research was carried out, due to the global relevance of the tendency to eat healthy food in recent years, so we wanted to know the determining factors and the habits of the population of the city of Santiago de Cali in strata 4, 5 6, in terms of healthy eating, that is, eating healthy and nutritional food, so that it was necessary to know in the first instance the importance and the reasons why the participants consume healthy foods and in this way know who or who have influenced the acquisition of this healthy habit, on the other hand, to investigate the frequency of consumption, the average investment in this type of food, relevant factors that the consumer gives to the characteristics of the product, the level of top of mind and finally the degree of loyalty to the existing brands. Therefore, in order to respond to all our objectives in a concise and clear manner, a mixed study was carried out, in which we first worked on the analysis of secondary data, and then worked on exploratory research using quantitative techniques by means of a digital survey, and qualitative ones by means of a focus group, in-depth interviews and a participant observation exercise in places where the healthy trend can be investigatedEsta investigación se realizó, por la relevancia global que ha tomado la tendencia de alimentarse de manera saludable en los últimos años, por consiguiente se quiso conocer los factores determinantes, y los hábitos que tiene la población de la ciudad de Santiago de Cali en los estratos 4, 5 6, en cuanto a lo que concierne con alimentarse de manera saludable, es decir, ingerir alimentos tanto saludables como nutricionales, de manera que se requirió conocer en primera instancia la importancia y las razones por las cuales los participantes consumen alimentos saludables y de esta manera conocer quien o quienes han influido en la adquisición de este hábito saludable, por otro lado, indagar la frecuencia de consumo, la inversión promedio a este tipo de alimentos, factores relevantes que el consumidor le da a características del producto, el nivel de top of mind y por último el grado de fidelidad a las marcas existentes. Por ende, para dar respuesta a los objetivos de manera concisa y clara, se llevó a cabo un estudio mixto, en el cual se trabajó en primera instancia el análisis de datos secundarios, y posteriormente se trabajó investigación exploratoria con técnicas cuantitativas por medio de una encueta digital, y cualitativas por medio de focus group, entrevistas a profundidad y ejercicio de observación participante en lugares donde la tendencia saludable se puede investigarProyecto de grado (Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2018PregradoProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionalesapplication/pdf106 paginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteMercadeo y Negocios InternacionalesDepartamento de Ciencias AdministrativaFacultad de Ciencias AdministrativasDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOACOSTA, Katherine, La Pirámide de Maslow [en línea]. Blogs eoi. (24 de mayo de 2012), p,2. [Consultado: 13 de agosto de 2018]. Disponible en internet: http://www.eoi.es/blogs/katherinecarolinaacosta/la-piramide-de-maslow/. ANGULO, Daniel. 5 razones para usar influenciadores en el Marketing Digital [en línea].En: revistapym (19 de octubre de 2016), p,2. [Consultado: 11 de agosto de 2018]. Disponible en internet:https://www.revistapym.com.co/5-razones-para-usar-influenciadores-en-el-marketing-digital. ANGUS, Alison. Las 10 principales tendencias globales de consumo para 2018. [en línea] Euromonitor Internacional. (8 de abril de 2016), p 16. [Consultado: 4 de agosto de 2018]. Disponible en internet: http://go.euromonitor.com. Alpina lanza su primera bebida de Almendras. [en línea]. En: El tiempo (31 de mayo de 2017), p, 2. [Consultado: 02 agosto de 2018]. Disponible en internet: https://www.eltiempo.com/alpina-lanza-su-primera-bebida-de-almendras. ARMSTRONG, Gary y KOTLER Philp. Fundamentos de marketing. [En línea]. Ed. Pearson Educación. [Consultado el 1 de octubre de 2017]. Pp. 161. Disponible en internet: http://ezproxy.uao.edu.co:2152. BASULTO, Julio, CAORSI, Laura. Alimentación saludable ¿qué es? [en línea]. Eroski Consumer. (26 de abril de 2013), p,1. [Consultado: agosto 21 de 2018]. Disponible en internet:http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien. CLARIN NUTRICION. Nutrición y salud alimentos orgánicos: no son más saludables que los convencionales [en línea]. (19 de septiembre de 2012), p,5. [Consultado: 01 de octubre de 2018]. Disponible en internet: http: www.clarin.com/entremujeres/vidasana/nutricion/alimentos-organicos. Colanta 50 años de tradición y calidad [en línea]. Página Colanta. [Consultado: agosto 2 de 2018]. Disponible en internet: http://www.colanta.com.co/noticias/colanta-50-anos-de-tradicion-y-calidad/.COLOMBINA. Nuevos productos llegan a completar el portafolio de Colombina 100% [en línea]. colombina. (07 de diciembre de 2017), p,2. [Consultado: 03 de agosto de 2018]. Disponible en internet::http://www.colombina.com/corporativo/prensa. DEMOGRAPHICS, 6 de cada 10 consumidores dicen seguir dietas especializada [en línea]. Nielsen. (27 de agosto de 2016), p, 8. [Consultado el 20 de agosto de 2018]. Disponible en internet en:http://www.nielsen.com/-de-cada-10-consumidores-colombianos-dicen-seguir-dietas-especializadas. DUQUE, Natalia, y BARBOSA, Laura. Percepción, hábitos y consumo de alimentos nutricionales y saludables en Colombia [en línea]. Universidad Icesi, Cali, Colombia, Mercadeo y publicidad, Facultada de ciencias económicas y administrativas, 2017, p. 74. [Consultado 21 de julio]. Disponible en internet: http: www.repositoryicesi.edu.co/biblioteca_digital. DUQUE, RENDÓN, Juan, Felipe. Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a ofrecer comida rápida saludable y en forma móvil en la ciudad de Manizales [en línea]. Universidad Eafit, Manizales, Colombia, Administración de empresas, Facultad de ciencias administrativas, 2016, p.89. [Consultado: 21 de julio de 2018]. Disponible en internet: https://repository.eafit.edu.co/xmlui/bitstream/handle/10784/9515/JuanFelipe_Rend %C3%B3nDuque_2016.pdf?sequence=2&isAllowed=y ENSIN. Encuesta nacional de la situación nutricional en Colombia 2010 [en línea]. Ministerio de salud y protección social. p,15. (18 de octubre de 2009). [Consultado: 20 de agosto de 2017]. Disponible en internet: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital. ESCOBAR, MUÑOZ, Kelly. Plan de empresa para la creación de un restaurante de comida fitness en la ciudad de Cali [en línea]. Universidad Autónoma de Occidente. Cali, Colombia. Mercadeo y negocios internacionales, Ciencias económicas y administrativas, 2014, p. 48. [Consultado: 18 de julio de 2018]. Disponible en Internet: Repositorio Educativo Digital UAO.https://red.uao.edu.co/. FAJARDO, Ernesto. Alpina se convierte en un grupo empresarial. [en línea]. En: Portafolio. (03 de abril de 2018), p,1-5. [Consultado: 06 de agosto de 2018]. Disponible en internet:http://www.portafolio.co/negocios/alpina-se-convierte-en-un-grupo-empresarial.FMCG & RETAIL. 4 de cada 10 colombianos están cambiando a la versión saludable de su producto preferido [en línea]. Nielsen, p, 5. (13 de agosto de 2018). [Consultado: 2 de octubre de 2018]. Disponible en internet: https://www.nielsen.com/co/es/insights/news/de-cada-10-colombianos-estan-cambiando-a-la-version-saludable-de-su-producto-preferido.html. INVIMA, Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos de la República de Colombia [en línea]. invima (2 de abril de 2013), [Consultado: agosto 21 de 2018]. Disponible en línea: https://www.invima.gov.co/. KOTLER, Armstrong, Marketing de Kotler Armstrong, Edición 16 2017, Editorial Pearson 118 p LEMA SOTO, Luisa Fernanda. Comportamiento y salud de los jóvenes universitarios: satisfacción con el estilo de vida [en línea]. Pontificia Universidad Javeriana. Cali, Colombia. Pensamiento Psicológico, p. 71-87. [Consultado: 16 de julio de 2018]. Disponible en Internet: Repositorio Educativo Digital JAVERIANA. https://www.javerianacali.edu.co. MALHOTRA, Naresh, Proceso de definición del problema y desarrollo de un planteamiento, Investigación de Mercados, un enfoque aplicado [en línea]. Editorial Pearson. Segunda edición. Capítulo 2. P, 43. [Consultado: 20 de julio de 2018]. Disponible en internet: http://www.cars59.com/ /Investigacion-de-Mercados-Naresh-Malhotra.pdf. MINSALUD, Gobierno presenta Encuesta Nacional de Situación Nutricional de Colombia (ENSIN) 2015 [en línea]. 21 de noviembre de 2017. [Consultado el 20 de agosto de 2018) Disponible en línea: https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Gobierno-presenta-Encuesta-Nacional-de-Situaci%C3%B3n-Nutricional-de-Colombia-ENSIN-2015.aspx PIEDRADITA, Carlos, Enrique. Nutresa crece impulsado por el mercado local [en línea]. En: Revista Dinero (27 de agosto de 2012), p,2. [Consultado: agosto 2 de 2018]. Disponible en internet:http://www.dinero.com/negocios/articulo/nutresa-crece-pero-impulsado-mercado-localQUINTERO, Jinneth. Hábitos alimentarios, estilos de vida saludables y actividad física en neojaverianos del programa nutrición y dietética de la puj primer [en línea]. Universidad Javeriana, Bogotá D.C, Colombia, Facultad de ciencias,2014, p. 82. [consultado 21 de julio de 2018]. Disponible en internet: http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle. RAMÍREZ, ROJAS, Natalia; y CUELLAR, Andrés Camilo. Análisis de los factores que inciden en la decisión de compra de productos orgánicos en Santiago de Cali [en línea]. Universidad Autónoma de Occidente. Cali, Colombia. Mercadeo y negocios internacionales, Ciencias económicas y administrativas, 2014, p. 63. [Consultado: 18 de julio de 2018]. Disponible en Internet: Repositorio Educativo Digital UAO.https://red.uao.edu.co/. RÍOS, Martha. Definición de alimentación saludable [en línea]. Blog Mammalia. (12 abril de 2012), p, 7. [Consultado: 15 de agosto de 2018]. Disponible en:https://mammalia.info/definicion-de-una-alimentacion-saludable-documento-del-grep-aedn/. RODRIGUEZ, Augusto, Cesar. Caso Evok [en línea]. El empaque más conversión, (junio de 2017), p,12. [Consultado: 04 de agosto de 2018]. Disponible en internet: http://www.elempaque.com/documenta/contenido. SECRETARÍA DE SALUD PÚBLICA, Acreditar el cumplimiento de las normas sanitarias y condiciones de salubridad [en línea]. cali.gov (13 de junio de 2013). [Consultado: 21 de agosto de 2018]. Disponible en línea: http://www.cali.gov.co/tramites/36/concepto-sanitario/. SOLOMON, Michael, Comportamiento del consumidor, Edición 10, Editorial Pearson 2017,125pSUAREZ, PEÑA, María, Camila. El grupo Nutresa le pisa los talones a Colombina en el mercado de los dulces [en línea]. En: LR Republica. (23 enero 2016), p. 4. [Consultado: agosto 4 de 2018]. Disponible en internet:http://www.larepublica.co/el-grupo-nutresa-le-pisa-los-talones-colombina-en-el-mercado-de-los-dulces_343161. VELASCO, María. Quirónprevención, Aquarius, la FEN y Grupo Mediforum, juntos en la formación de personal sanitario [en línea]. EC salud. p,3. (7 diciembre de 2017). [Consultado: 28 de agosto de 2018]. Disponible en:https://www.consalud.es/ecsalud/nacional/quironprevencion-aquarius-fen-mediforum-juntos-formacion_html. VELAZQUEZ, Alejandra. Nestlé revela su estrategia de marketing global [en línea]. Expansión en alianza con CNN. (20 de agosto de 2015), p,3. [Consultado: agosto 10 de 2018]. Disponible en:http://expansion.mx/emprendedores//nestle-revela-su-estrategia-de-marketing. VERA REY, Milena, y HERNÁNDEZ, Blanca. Alimentación saludable [en línea]. minsalud.gov.co. (15 de marzo de 2013), p.12. [Consultado: 20 de agosto de 2018]. Disponible en línea: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/Guia -Alimentacion-saludable. VIDAL, Noemi. Alimentación saludable, la gran tendencia del consumo actual, 7 claves orientativas [en línea]. Ainia centro tecnológico. (25 de noviembre 2015), p, 4. [Consultado: 20 de agosto de 2018]. Disponible en línea: https://www.ainia.es/tecnoalimentalia/consumidor/alimentacion-saludable-la-gran-tendencia-de-consumo-actual-7-claves-orientativas/ VILLAR, AGUIRRE, Manuel. Factores determinantes de la salud: Importancia de la prevención [en línea]. Scielo Perú. p,5. (28 noviembre de 2011). [Consultado: 28 de agosto de 2018]. Disponible en:http://www.scielo.org.pe/scielo. VILLEGAS, Juliana. Quaker del declive al éxito [en línea]. Expertos en marcas. (16 de mayo de 2017), p,4. [Consultado: agosto 10 de 2018]. Disponible en: http://www.expertosenmarca.com/quaker-del-declive-al-liderazgo/.ZULETA, CASTAÑO, Nancy. Creación de una empresa productora y comercializadora de comidas saludables en el municipio de Zarzal en el año 2014 [en línea]. Universidad del Valle, Cali, Colombia, Contaduría pública, Ciencias de la administración, 2014, p. 78. [Consultado: 18 de julio de 2018]. Disponible en Internet: http://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/10893/10987/1/0524297.Mercadeo y Negocios InternacionalesComportamiento del consumidorPreferencias de los consumidoresAnálisis de mercadeo“Alimentación saludable, la gran tendencia del consumo actual”Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXTT08290.pdf.txtT08290.pdf.txtExtracted texttext/plain153720https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/f5732ccc-616c-49c3-9bbf-9b099b962904/downloada32621b8079474479bc0ea271c11eab7MD57TA8290.pdf.txtTA8290.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/bc649800-a754-4f48-8f92-ef9c063eee6d/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59THUMBNAILT08290.pdf.jpgT08290.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7674https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/706b831b-35f2-4841-9040-a0906122eecb/downloadc0266ef864a3f91ce284625ecdf4366bMD58TA8290.pdf.jpgTA8290.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23253https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/d101ac95-427e-45b5-95c0-0969055de1e1/downloade666ef71c3406f8df0bbb50391cc0c16MD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8799https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/7d5b9427-11a3-42ec-ad3f-6a30d49414f9/downloadf7d494f61e544413a13e6ba1da2089cdMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/bd590275-4764-4077-b8bc-b77a3e3659b4/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD54ORIGINALT08290.pdfT08290.pdfapplication/pdf3067508https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/4d349168-aa75-429a-8667-a724f1412b44/downloadd96d32cb92d502ec3dc2b428d355c32aMD55TA8290.pdfTA8290.pdfapplication/pdf612452https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/b457ada0-330f-4a01-a369-6369f3341456/download3463ea541fc4c6f887d9222ccfde6a05MD5610614/10621oai:dspace7-uao.metacatalogo.com:10614/106212024-01-19 16:37:01.881https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://dspace7-uao.metacatalogo.comRepositorio UAOrepositorio@uao.edu.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