Plan de mercadeo internacional para una empresa del sector macrosnacks del Valle del Cauca (caso – estudio) (2018)
En la actualidad el Valle del Cauca cuenta con unos sectores de alimentos sólidos, los cuales se encuentran en constante movimiento y dinamización, por esta razón es un sector altamente competitivo, la región, por medio de la Cámara de Comercio, tiene entre sus iniciativas el clúster que en el momento impulsa la misma, en donde se encuentra el grupo de Macro Snacks. Gracias al desarrollo del siguiente trabajo de análisis e investigación, se elabora un estudio acerca de las oportunidades en el mercado internacional del sector y/o clúster de los Macro Snacks en la región del Valle del Cauca, con la finalidad de indagar acerca del auge y el fortalecimiento de la situación actual del mismo. Teniendo en cuenta aspectos de la internacionalización del sector en caso – estudio con una empresa de la región. Para el sector internacional, se diseñó y elaboró la matriz de pre – selección de mercados, para la elección de países como posibles destinos para la exportación de snacks de la empresa en caso – estudio. Para así, finalmente realizar una propuesta de valor internacional por medio de un plan de marketing internacional para la empresa casa – estudio y la exportación de su producto líder hacia destino de selección de acuerdo a la matriz. Para la elaboración de este análisis, se llevó a cabo una serie de consultas de investigación y referencias bibliográficas en diferentes fuentes de información vinculadas con la temática a desarrollar