Análisis de esfuerzos en los rines de llantas radiales vs llantas convencionales en maquinaria agrícola (2016)
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar las fallas producidas en los rines de 26” que usan las llantas radiales (620/75R26 Michelin Megaxbib) y/o convencionales (23.1-26 Tractocañera Goodyear) del ingenio Mayagüez, utilizando el método de elementos finitos. Las llantas son el complejo conjugado de varias partes fabricadas con distintas clases de elastómeros, por lo que se utilizó un modelo hiperelástico Mooney-Rivlin. Los modelos de elementos finitos y las condiciones de frontera de cada análisis, fueron desarrollados mediante el software 〖ABAQUS〗^TM (Dassault Systemes Americas Corp., Waltham, Massachusetts, EE.UU). Cada análisis fue implementado realizando variaciones en las variables de interés. En una etapa inicial se simularon las condiciones de operación y servicio a las cuales se ven sometidos los rines, posteriormente se realizaron variaciones tanto en la zona de contacto como en la presión de inflado, para obtener el efecto sobre el rin, y como paso final se simuló el impacto producido entre la llanta y un hueco, para evidenciar la elevación de los esfuerzos que se producen en el rin de 26”. Finalmente, se obtuvo como resultado que el rin de 26” no falla a causa del tipo de llanta que se utilice, debido a que desde el punto de vista de diseño mecánico, ninguna de las llantas de estudio, pone en riesgo la vida útil del rin, llevando a concluir que las fallas pueden ser ocasionadas por agentes externos al tipo de llanta utilizada, como lo son oxidación, soldadura, procesos de fabricación y/o mala operación