Producción gráfico narrativa de un nuevo sistema mitológico medio de difusión impreso (2007)
Este trabajo explica los procesos que se siguieron para la realización de un sistema mitológico nuevo a través de procesos de hibridación. El sistema se muestra a través del medio impreso como un relato ilustrado. Todas las ilustraciones, la diagramación y la historia son propiedad intelectual del autor de este proyecto de grado. El lector encontrará las definiciones de sistema mitológico, relato ilustrado e hibridación cultural; el análisis semántico de los sistemas mitológicos existentes que sirvieron como referencia para la hibridación del nuevo sistema mitológico; un análisis del estilo de la ilustración y de los referentes visuales que ayudaron a crear este estilo por medio del consumo crítico y la hibridación cultural; Por último, con este documento se entrega la obra finalizada que da a conocer el nuevo sistema mitológico con la historia y las ilustraciones correspondientes. Este trabajo es el reflejo de mi vida estudiantil. Muestra lo aprendido durante mi tiempo como estudiante de Diseño de la Comunicación Gráfica en la Universidad Autónoma de occidente y también mi progreso como ilustrador. Explica cómo la hibridación cultural, una teoría del famoso antropólogo Néstor García Canclini, afecta los proceso creativos en la modernidad, especialmente cuando el artista es bombardeado por una tendencia globalista. Las influencias mundiales en el ciudadano moderno son mucho más tangibles que en años anteriores. La posibilidad de investigar las tendencias dentro de los campos creativos del mundo a través de medios inmediatos como la Internet y la televisión por cable han permitido nuevas propuestas que se alimentan no sólo de la realidad circundante del individuo sino de un imaginario global. Así en el trabajo se explica como los procesos de hibridación cultural han alimentado mi propia imaginación y han hecho posible a través de un proceso heurístico la producción del libro que es el objetivo principal de este proyecto