Diseño de un plan de exportación de productos cosméticos de una empresa del Valle del Cauca (caso Recamier S.A.) (2017)
La globalización sugiere que para que este concepto se desarrolle de manera afortunada, debemos generar un pensamiento global, olvidarnos de los límites impuestos por las fronteras y la división política de este planeta y de muchos países y generar un pensamiento libre de ataduras que nos permita hacer intercambios con el resto del mundo, con el único fin de lograr una ventaja competitiva y además sostenible que permita el desarrollo de nuestra sociedad sin ningún tipo de frontera. Peter Drucker quien es el padre de la administración moderna y también conocido como el hombre que pensaba en círculos, sugiere que la manera más precisa de comprender la globalización es “desaprender lo aprendido” para generar un nuevo concepto que nos permita ampliar las fronteras. Las estrategias para entrar en este mundo de la globalización pueden ser muchas, ya que se debe tener en cuenta que no solo el área encargada de este proceso debe estar involucrada, si no todas las áreas deben de reinventarse para entrar en el proceso, porque la globalización pone a todas las empresas en la línea de salida, pero solamente los encargados de hacer posible este proceso, porque para competir solo hacer falta mirar hacia adelante y tener la capacidad de reinventarse, adaptarse y decidir. Para las empresas colombianas es muy importante abrirse al mundo y arriesgarse a aumentar su mercado en el exterior. Las empresas exportadoras aumentan sus posibilidades a crecer y de fortalecerse ya que ganan más experiencia, logrando volverse más competitivas. El objetivo de este trabajo es permitir no solo para Recamier S.A, si no a cualquier empresa que esté interesada en exportar formalmente sus productos, expandirse y abrirse a mercados internacionales, brindando herramientas necesarias para ingresar al mercado de los Estados Unidos, de manera eficaz, cumpliendo todos los requisitos de este mercado y sin descuidar el tema de la competitividad Actualmente Recamier S.A a nivel nacional se encuentra muy bien posicionada dentro de su medio que es el cuidado corporal y capilar con productos lideres desde hace más de 25 años, en el estado de Texas, Recamier busca atraves de un trabajo consiente, con esfuerzo y dedicación lograr consolidarse y teniendo buenos resultados, mediante estrategias que le ayuden a explorar nuevos mercados