Diseño de un programa para la implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de Uva Isabella ( Vtis Labrusca)

El objetivo principal de este trabajo esdiseñar un programa de Buenas Prácticas Agrícolas para el cultivo de la uva Isabella (vitis labrusca) en la finca el Porvenir, de Ginebra –Valle.Para cumplir con los objetivos planeados se realizó un diagnostico del proceso de la uva en la finca, que involucra...

Full description

Autores:
Reyes Escobar, Juliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/4222
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/4222
Palabra clave:
Administración del Medio Ambiente y de los Recursos Naturales
Cultivo de uva
Agricultura sostenible
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El objetivo principal de este trabajo esdiseñar un programa de Buenas Prácticas Agrícolas para el cultivo de la uva Isabella (vitis labrusca) en la finca el Porvenir, de Ginebra –Valle.Para cumplir con los objetivos planeados se realizó un diagnostico del proceso de la uva en la finca, que involucra todas las etapas de producción del cultivo, para así evaluar este sistema convencional con las buenas prácticas agrícolas, según la norma técnica Colombiana NTC 5400. Para llevar a cabo la planeación del diseño del programa, se hace necesario establecer una metodología que contemple todas las herramientas para obtener el objetivo del trabajo, esta metodología comprende en primera instancia un diagnostico donde se conoce el estado del cultivo de la uva isabella (vitis labrusca) analizando así todo el sistema de producción del cultivo, y evaluando las prácticas agrícolas para el programa, y por último se realiza la fase del diseño del programa teniendo en cuenta los parámetros necesarios con el fin de que se pueda orientar e implementar con facilidad las Buenas prácticas Agrícolas, teniendo en cuenta lo establecido en la norma NTC-5400, para así mejorar las condiciones de producción agrícola con un enfoque preventivo, en busca de la inocuidad, la competitividad, seguridad de los trabajadores y el desarrollo sostenible.