Diseño de una metodología de mejoramiento del flujo de pacientes para un servicio de hospitalización adultos de tercer nivel de la ciudad de Cali (2015)
Muchas instituciones del sector salud en Colombia enfrentan actualmente el reto de responder a la creciente demanda de servicios asistenciales generada por el alto número de usuarios que diariamente llegan a las puertas de clínicas y hospitales exigiendo atención oportuna y segura. En este contexto se desarrolla el presente proyecto en el servicio de hospitalización adultos de una clínica de tercer nivel de la ciudad de Cali el cual encara a diario la difícil tarea de responder oportunamente, con una limitada capacidad instalada, a las necesidades de atención de un alto volumen de usuarios. Esta situación se agudiza debido múltiples factores derivados de procesos asistenciales y administrativos que enlentecen el proceso de egreso de los pacientes con alta médica definida. Este trabajo inicia con la descripción de los componentes, actores y actividades que caracterizan el proceso de egreso definitivo desde el servicio de hospitalización, partiendo del momento en el cual se define la salida del paciente hasta que ingresa uno nuevo a ocupar la misma cama. En esta parte se hace énfasis en las tareas realizadas por los médicos, enfermeras profesionales, auxiliares de enfermería, personal de servicios generales y administrativo, documentando sus intervenciones y el tiempo empleado en las mismas. Luego se establece una metodología que permitirá mejorar el flujo de pacientes mediante la adaptación de algunas herramientas de gestión hospitalaria introducidas por una reconocida firma consultora internacional y otras fundamentadas en la filosofía Lean Manufacturing