Diagnóstico de las condiciones de diseño, construcción y operación de las plantas de tratamiento de agua residual de la vereda la Florida y del centro de sacrificio del municipio de Piendamó (2019)
Con el fin de proteger los recursos hídricos se han propuesto distintas formas de depurarlo de la contaminación que arrastra a través de todo su ciclo de uso. Las plantas o sistemas de tratamiento de agua residual permiten la evacuación y separación de la contaminación agregada sobre la matriz líquida, generando impactos positivos sobre el ambiente y la sociedad, disminuyendo las posibilidades de problemas sanitarios y, por ende, aumentando la calidad de vida de la población. A partir de esto, es indispensable conocer y verificar las condiciones de operación que permiten analizar el desempeño del sistema de tratamiento, para proveer una visión clara sobre su funcionamiento real y facilitar la mejor base posible para proyectos de mejora y optimización. En Colombia y el mundo mediante los objetivos de desarrollo sostenible y otros acuerdos se han adoptado planes y formas orientados a la mejora del uso y tratamiento del agua. Teniendo en cuenta estas consideraciones, en este proyecto se realizó un diagnóstico de las condiciones de diseño, construcción y operación de las plantas de tratamiento de agua residual de la vereda La Florida y del centro de sacrificio del Municipio de Piendamó, mediante la modalidad de pasantía institucional, con el fin de evidenciar factores y elementos que proporcionen una visión clara del desempeño del sistema y a su vez el planteamiento de oportunidades de mejora u optimización de sus procesos. La pasantía consistió en realizar un análisis técnico y operacional de las unidades construidas y diseñadas a partir de información histórica y actual de caracterización de vertimientos, hojas de diseño y observación continua del trabajo de mantenimiento y operación del operario de los sistemas de tratamiento. El estudio mostró deficiencias en la operación y mantenimiento, debido a la frecuencia con la que se realiza dicho proceso, la cual mostró que no eran suficientes para garantizar las eficiencias de reducción requeridas para cumplir con la normatividad ambiental aplicable. A partir de las hojas de diseño proporcionadas para el análisis se encontró que algunas unidades fueron diseñadas, pero no construidas, como el caso de los sedimentadores primarios de la PTAR del centro de sacrificio animal municipal. Para la caracterización de vertimientos de la PTAR del centro de sacrificio se realizaron 2 muestreos y se contó con 1 informe de caracterización realizado por la Secretaria de Desarrollo Económico y Ambiental, por el contrario, para la PTAR de la vereda la Florida se realizaron 3 muestreos y se contaron con datos de caracterización de 2 muestreos de la Corporación Autónoma Regional del Cauca (CRC). Las caracterizaciones de ambos sistemas de tratamiento arrojaron un incumplimiento de la norma de vertimientos, Resolución 0631/2015, para la DQO y DBO5. Para la PTAR del centro de sacrificio animal solo en 1 ocasión, se cumplió con el valor de DQO establecido por la norma, donde presentó un valor de 288 mg/l. No obstante, la PTAR de la Vereda La Florida, para el parámetro de DBO5 y DQO cumplieron en 3 y 2 ocasiones, teniendo valores de 72, 47.7, 87.5, 30 y 180mg/l