Estudio de elementos de barrera al agua y a las grasas para empaque de cáscara de naranja

En este trabajo se aborda la problemática ambiental de los plásticos convencionales de un sólo uso, a través de la revisión de normas y políticas ambientales de regulación y control de consumo de plásticos en el mundo. Con ello, se propuso realizar un estudio de elementos de barrera al agua y las gr...

Full description

Autores:
Gonzá lez Sierra, Sonia Shirley
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/14966
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/14966
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Ingeniería Ambiental
Aprovechamiento de residuos
Productos de residuos
Salvage (Waste, etc.)
Waste products
Permeabilidad al vapor de agua
Bioplásticos
Cáscara de naranja
Biopelículas
Ba-rreras naturales
AKD
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023
id REPOUAO2_aafc16782fd0b20002297d09eb50e273
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/14966
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de elementos de barrera al agua y a las grasas para empaque de cáscara de naranja
title Estudio de elementos de barrera al agua y a las grasas para empaque de cáscara de naranja
spellingShingle Estudio de elementos de barrera al agua y a las grasas para empaque de cáscara de naranja
Ingeniería Ambiental
Aprovechamiento de residuos
Productos de residuos
Salvage (Waste, etc.)
Waste products
Permeabilidad al vapor de agua
Bioplásticos
Cáscara de naranja
Biopelículas
Ba-rreras naturales
AKD
title_short Estudio de elementos de barrera al agua y a las grasas para empaque de cáscara de naranja
title_full Estudio de elementos de barrera al agua y a las grasas para empaque de cáscara de naranja
title_fullStr Estudio de elementos de barrera al agua y a las grasas para empaque de cáscara de naranja
title_full_unstemmed Estudio de elementos de barrera al agua y a las grasas para empaque de cáscara de naranja
title_sort Estudio de elementos de barrera al agua y a las grasas para empaque de cáscara de naranja
dc.creator.fl_str_mv Gonzá lez Sierra, Sonia Shirley
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Flórez Pardo, Luz Marina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gonzá lez Sierra, Sonia Shirley
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.subject.none.fl_str_mv Ingeniería Ambiental
topic Ingeniería Ambiental
Aprovechamiento de residuos
Productos de residuos
Salvage (Waste, etc.)
Waste products
Permeabilidad al vapor de agua
Bioplásticos
Cáscara de naranja
Biopelículas
Ba-rreras naturales
AKD
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Aprovechamiento de residuos
Productos de residuos
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv Salvage (Waste, etc.)
Waste products
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Permeabilidad al vapor de agua
Bioplásticos
Cáscara de naranja
Biopelículas
Ba-rreras naturales
AKD
description En este trabajo se aborda la problemática ambiental de los plásticos convencionales de un sólo uso, a través de la revisión de normas y políticas ambientales de regulación y control de consumo de plásticos en el mundo. Con ello, se propuso realizar un estudio de elementos de barrera al agua y las grasas para desarrollar un empaque a base de cáscara de naranja, teniendo en cuenta un trabajo de grado anterior realizado por la Universidad Autónoma de Occidente. Los temas para evaluar en el documento fueron las caracterizaciones físicas, químicas y térmicas de la biomasa residual, el desarrollo del bioplástico incluyendo albedo, flavedo, residuos de pulpa y semillas, la investigación y selección de los elementos de barrera a incorporar en el material. Por último, se determinó que el bioplástico tiene una baja permeabilidad al vapor de agua, siendo de 13,3704 gmm/hm2Pa. Sin embargo, su valor no es comparable con materiables biodegradables como el PLA. Los resultados se obtuvieron siguiendo la norma ASTM E96 y ASTM F119-82 para evaluar la permeabilidad a las grasas.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-05T18:49:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-05T18:49:10Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-08-01
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.eng.fl_str_mv Text
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10614/14966
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Educativo Digital UAO
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/
url https://hdl.handle.net/10614/14966
https://red.uao.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio Educativo Digital UAO
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.cites.spa.fl_str_mv González Sierra, S. S. (2023). Estudio de elementos de barrera al agua y a las grasas para empaque de cáscara de naranja. (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://red.uao.edu.co/handle/10614/14966
dc.relation.references.none.fl_str_mv [1] Europe Plastics, “Plásticos – Situación en 2020,” PlasticsEurope, 2021.
[2] Universidad de los Andes, Medio Ambiente y Salud Pública Clínica Juridica, Greenpeace, “Colombia, mejor sin plásticos,” Campaña Plásticos, p. 10, 2018.[En línea]. http://greenpeace.co/pdf/reporte_plasticos.pdf
[3] Pacheco, Gregorio y Mantilla, Jorge Humberto, “Gaceta del Congreso, Senado y Cámara,” pp. 1–29, 2020. [En línea]. http://svrpubindc. imprenta.gov.co/senado/
[4] Comisión Económica para América Latina y el Caribe, Departamento Nacional de Planeación, Compromiso Empresarial para el Reciclaje, “Encuesta a muni-cipios sobre gestión de residuos sólidos domiciliarios,” Naciones Unidas, vol. 3, pp. 1–9, 2019.
[5] J. Manuel Santos Calderón, J. Fernando Cristo Bustos, M. Cárdenas Santamaría, J. Eduardo Londoño Ulloa, L. Carlos Villegas Echeverri Ministro de Defensa Nacional Aurelio Iragorri Valencia, A. Gaviria Uribe, C. Eugenia López Obregón Ministra de Trabajo Germán Arce Zapata, M. Claudia Lacouture Pinedo, Y. Giha Tovar Ministra de Educación Nacional Luis Gilberto Murillo Urrutia, E. Noguera De la Espriella, D. Luna Sánchez, J. Eduardo Rojas Giraldo, M. Garcés Córdoba Ministra de Cultura Alejandro Olaya Dávila, T. Orozco de la Cruz, y L. Fernando Mejía Alzate Subdirector Sectorial Manuel Fernando Castro Quiroz, “CONPES 3874 ,” pp. 1–73, 2016. [En línea] https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Econ{ó}micos/3874.pdf
[6] H. Escalante, J. Orduz, H. Zapata, M. C. Cardona, y M. Duarte, “Atlas del Potencial Energético de la Biomasa Residual en Colombia,” pp. 1–15. [En línea]. https://www1.upme.gov.co/siame/Documents/AtlasBiomasa/Anexo_A_Biomasa_fuente_renovable_energia.pdf
[7] DANE, “Encuesta Nacional Agropecuaria ENA-2016,” Tech. Rep. 1, 2016.[En línea]. http://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/ agropecuario/encuesta-nacional-agropecuaria-ena
[8] L. Alvarado y A. T. Hernández, “Revisión de alternativas sostenibles para el aprovechamiento del orujo de naranja,” Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, vol. 5, no. 2, pp. 9–32, jul 2018. [En línea]. http://revistas.sena.edu.co/index.php/recia/article/view/1393/1903#:\protect\T1\textdollarsim\protect\T1\textdollar: text=Seg{ú}nBen{í}tez%2C(2016)%2C,quecontribuyenalcalentamientoglobal.
[9] P. S. Calabrò y M. F. Panzera, “Anaerobic digestion of ensiled orange peel waste: Preliminary batch results,” Thermal Science and Engineering Progress, vol. 6, pp. 355–360, jun 2018. [En línea]. https: //doi.org/10.1016/j.tsep.2017.12.011
[10] A. Cortés Limón y D. C. Martínez Tovar, “Aprovechamiento del residuos de la cáscara de naranja para la elaboración de un bioplástico,” Tesis Ph.D. Autonoma de Occidente, 2021.
[11] Secretaría Jurídica Distrital de la Alcaldía Mayor de Bogotá, “Resolución 683 de 2012,” mar 2012. [En línea]. https://www.alcaldiabogota.gov.co/ sisjur/normas/Norma1.jsp?i=46773
[12] A. Dey, D. Vilas, P. Sengupta, A. Kumar, N. P. Kanti, y A. Tanweer, “Challenges and possible solutions to mitigate the problems of single-use plastics used for packaging food items: a review,” Journal of Food Science and Technology, vol. 58, pp. 1–19, 2020. [En línea]. https://doi.org/10.1007/s13197-020-04885-6
[13] ONU, Plásticos De Un Solo Uso, 2018, vol. 227, no. 5.
[14] S. García, “Referencias históricas y evolución de los plásticos,” Iberoamericana de Polímeros, vol. 10, no. 1, pp. 71–80, jan 2009. [En línea]. https://reviberpol.files.wordpress.com/2019/07/2009-garcia.pdf
[15] Congreso de Colombia, “Ley 2232 de 2022,” pp. 1–23, jul 2022. [En línea]. https://www.andi.com.co/Uploads/LEY2232DE07DEJULIODE2022. Pdf
[16] D. Knoblauch y L. Mederake, “Government policies combatting plastic pollution,” Current Opinion in Toxicology, vol. 28, pp. 87–96, dec 2021. [En línea]. https://doi.org/10.1016/j.cotox.2021.10.003
[17] M. Planelles, “Acuerdo en la ONU para lanzar el primer tratado internacional para frenar la contaminación por plásticos,” mar 2022. [En línea]. https://elpais.com/clima-y-medio-ambiente/2022-03-02/los-paiseslanzan-el-primer-tratado-internacional-para-frenar-la-contaminacion-porplasticos.html# ?prm=copy_link
[18] K. García Martínez, C. E. Sánchez Fuentes, J. R. Salazar Cano, D. R. Gómora Herrera, y A. Santana Cruz, “Obtención y caracterización de un biopolímero a partir del alga (Sargassum sp.) para elaborar empaques de un solo uso en combinación con celulosa y almidón,” Revista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. ISSN: 2448-6663, vol. 6, no. 6, pp. 492–496, 2020.[En línea]. http://zaloamati.azc.uam.mx/handle/11191/7754
[19] J. Orlando Orduz-Rodríguez y D. M. Mateus Cagua, “Generalidades de los cítricos y recomendaciones agronómicas para su cultivo en Colombia.” [En línea]. http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/561/1/ CAPITULO2.pdf
[20] H. Beñatena y C. Anderson, “Capítulo I Los cítricos, url = https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-intamanualcitriculturacap1.pdf.′′
[21] Alcaldía Mayor de Bogotá D.C, “Naranja Valencia - Mercados Campesinos.” [En línea]. https://www.mercadoscampesinos.gov.co/tienda/ frutas/naranja-valencia-2/
[22] L. enciclopedia libre Wikipedia, “Citrus × tangelo ,” oct 2022. [En línea]. https:// es.wikipedia.org/wiki/Citrus_Ã U_tangelo
[23] Libertyprim, “El léxico de frutas y verduras,” 2023. [En línea]. https: // www.libertyprim.com/es/lexique-familles/88/naranja-lexique-des-citricos.htm
[24] DonGusto, “Anatomía de una naranja: las partes principales de este cítrico.” [En línea]. https://naranjasdongusto.com/anatomia-de-una-naranjalas-partes-principales-de-este-citrico/
[25] “Partes de una Naranja, Anatomía de un Cítrico,” may 2019. [En línea]. https:// blog.supernaranjas.com/2019/partes-de-una-naranja-anatomia-de-un-citrico/
[26] “Anatomía de una naranja: las partes principales de este cítrico.” [En línea]. https://naranjasdongusto.com/anatomia-de-una-naranja-las-partesprincipales-de-este-citrico/
[27] G. Ebert, “Pinturas circulares exponen las entrañas carnosas de naranjas, granadas y otras frutas partidas por la mitad,” oct 2020. [En línea]. https://www.art-consciousness.com/2020/10/alonsa-guevara-fruitpaintings/
[28] Freepik, “Fruta naranja sobre fondo blanco,” 2023. [Online]. Availa-ble: https://www.freepik.es/fotos-premium/fruta-naranja-sobre-fondoblanco-naranja-aislado-blanco-mitad-naranja-pedazo_8325377.htm
[29] J. R. Alonso, “La importancia de las fibras vegetales en la salud humana.” [En línea]. http://www.med-informatica.com/TERAPEUTICASTAR/FibrasVegetales1.htm
[30] F. O. Marquez Mamani, “Optimización del procesamiento de las cáscaras de mandarina, naranja, limón y toronja; para la obtención de la D-glucosa y el ácido galacturónico y una potencial aplicación inductrial,” Ph.D. dissertation, Universidad Mayor de San Andrés, Nuestra Señora De La Paz, 2017. [En línea]. https://repositorio.umsa.bo/bitstream/ handle/123456789/16312/PG-2004-MarquezMamani%2CF{é}lixObispo.pdf? sequence=1&isAllowed=y
[31] E. Escuderi Álvarez y P. González Sánchez, “La fibra dietética ,” Nutr. Hosp, pp. 61–72, 2006. [En línea]. https://scielo.isciii.es/pdf/nh/v21s2/ original6.pdf
[32] T. C. Ramírez-Gavidia, N. M. González-Colmenares, y E. K. GuerreroPernía, “Pectina de residuos de naranja aplicando el principio de las 3R,” Aibi revista de investigación, administración e ingeniería, vol. 8, pp. 84–91, 2020.[En línea]. [33] Lifeder, “Lignina: estructura, funciones, extración, degradación, usos,” dec 2020. [En línea]. https://www.lifeder.com/lignina/
[34] P. Gañán, R. Zuluaga, C. Castro, A. Restrepo-Osorio, J. Velásquez Cock, M. Osorio, Ú. Montoya, L. Vélez, C. Álvarez, C. Correa, y C. Molina, “Celulosa : un polímero de siempre con mucho futuro,” Revista Colombiana de Materiales, no. 11, pp. 1–4, 2017. [En línea]. https://aprendeenlinea. udea.edu.co/revistas/index.php/materiales/article/view/328779
[35] A. Trejo-Márquez, A. A. Lira-Vargas, y S. Pascual-Bustamante, “Capítulo 1 Fibra para el futuro: propiedades y beneficios,” OmniaScience, pp. 1–33, 2016. [En línea]. https://www.omniascience.com/books/index.php/ monographs/catalog/download/98/421/851-1?inline=1
[36] S. Khaikhum, “Estructura química de La celulosa.” [En línea]. https://es.dreamstime.com/estructura- qu{í}mica- de- la- celulosa-esun- polisac{á}rido- compuesto- por- una- cadena- lineal- unidades- glucosaenlazadas-beta-con-grado-image197811748
[37] J. C. da Silva, R. Chaves de Oliveira A. da Silva Neto, V. Cunha Pimentel, y A. Amorim dos Santos, “Extracción, adición y caracterización de he-micelulosas de mazorcas de maíz para desarrollo de las propiedades de los papeles,” Simposio internacional sobre materiales lignocelulósicos, 2013. https://www.celso-foelkel.com.br/artigos/26_PT_RS.pdf
[38] Lifeder, “Hemicelulosa: clasificación, estructura, biosíntesis, funciones,” dec 2020. [En línea]. https://www.lifeder.com/hemicelulosa/
[39] ——, “Pectina: estructura, funciones, tipos, alimentos,” dec 2020. [En línea]. https://www.lifeder.com/pectina/
[40] A. C. Rimac León, “Bioplásticos,” Ph.D. dissertation, Universidad Científica Del Sur, Lima, 2019. [En línea].https:// repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12805/806/TBRimacA.pdf?sequence=1&isAllowed= y
[41] E. Sandoval Z, Técnicas aplicadas al estudio de la anatomía vegetal, A. Ro-jas Leal, C. Guzmán Ramos, L. Carmona Jiménez, R. M. Ponce Salazar, C. León Gómez, C. Loyola Blanco, M. A. Vallejo Zamora, y A. Medina Ávila, Eds. Cuidad de México: Universidad Nacional Autónoma de México, 2005. [En línea]. https://books.google. com.co/books?id=5aD01sQ9v3wC&pg=PA146&lpg=PA146&dq=AZUL+DE+ TOLUIDINA+Y +CELULOSA&source=bl&ots=P7K_S4liMk&sig=xq8k_j5hjE-0KEfXz0Yak4U QURM& hl = es & sa = X& ei = KOdeUbq1FIb49QS1yYDADA # v = onepage&q=AZULDETOLUIDINAYCELULOSA&f=false
[42] E. Santambrosio, M. Ortega, y P. A. Garibaldi, “Cátedra de biotecnología,” Universidad Tecnológica Nacional, pp. 1–9, 2009. [En línea]. https:// www.frro.utn.edu.ar/repositorio/catedras/quimica/5_anio/biotecnologia/ practico4.pdf
[43] L. H. Estupiñan Bravo, Manual de Laboratorio de Morfologia Vegetal, 2001.[En línea]. https://books.google.com.co/books?id=D9QOAQAAIAAJ& dq=celulosa+y+cloruro+de+zinc+preparac&hl=es&source=gbs_navlinks_s
[44] M. R. Ojeda Rivera, “Evaluación del grado de homologación analítica de forrajes y concentrados en laboratorios nacionales,” Ph.D. dissertation, Universidad Austral de Chile, Valdivia, 2012. [En línea]. http: //cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2012/fao.39e/doc/fao.39e.pdf [45]
Y. A. Granados Cristancho, “Importancia de los ensayos TGA y DSC en el estudio de las propiedades térmicas de mezclas asfálticas,” Ph.D. dissertation, Universidad Distrital Francisco José De Caldas, Bogotá D.C, 2015. [En línea]. https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/ handle/ 11349/3709/?sequence=1
[46] J. A. Aguilar Schafer, “Pruebas mecánicas,” pp. 1–59. [En línea]. http:// biblio3.url.edu.gt/Libros/2013/pro_ma/16.pdf
[47] A. Olvera, S. J. Arrieta, C. Bautista Sánchez, O. Cruz Antonio, L. G. Hernández Rangel, y I. M. Ostiz Calderón, “Mecánica de materiales,” Tuxpan, pp. 1–33, mar 2010.
[48] USDA, “Citrus: World Markets and Trade,” Estados Unidos, Tech. Rep., 2022. [En línea]. https://public.govdelivery.com/accounts/USDAFAS/ subscriber/new
[49] N. El-Gewely, C. Wong, L. Tayefi, A. Markopoulou, A. Chronis, and A. Dubor, “Programming Material Intelligence Using Food Waste Deposition to Trigger Automatic Three-Dimensional Formation Response in Bioplastics,” Material Studies, vol. 2, pp. 1–8. [En línea]. http://papers.cumincad.org/data/ works/att/ecaade2018_344.pdf
[50] P. Berger, C. Cachutt-Alvarado, D. Fraustro-Ortega, M. F. MacIas-Ochoa, J. Dominguez-Soberanes, y L. C. Hernandez-Lozano, “Biodegradable Polymer Obtained from Orange Peels,” 2019 IEEE 39th Central America and Panama Convention, CONCAPAN 2019, vol. 2019-Novem, pp. 6–10, 2019.
[51] E. A. Mayhuire, Y. Cuadros Huamaní, L. M. Zanardi, y E. Medina De Miranda, “Biopelículas producidas con cáscara de naranja y reforzadas con celulosa bacteriana ,” Rev Soc Quím Perú, vol. 85, no. 2, pp. 1– 11, 2019. [En línea]. http://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v85n2/a10v85n2. pdf? fbclid=IwAR1d03-ZmfrxfTw-
[52] “Bio-based material from fruit waste of orange peel for industrial applications,” Journal of Materials Research and Technology, vol. 17, pp. 3186–3197, mar 2022. [En línea]. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/ S2238785421009972
[53] L. C. Giraldo Chaverra, G. S. González Bautista, M. Ochoa Uri-be, y E. Tello Galeano, “Desarrollo de contenedores sustentables utilizando la naranja como materia prima,” 2018. [En línea]. https://repository.upb.edu.co/bitstream/ handle/20.500.11912/4215/ Desarrollodecontenedoressustentablesutilizandolanaranjacomomateriaprima . pdf?sequence=1&isAllowed=y
[54] L. Reyes y N. Vanegas, “Evaluación para la síntesis de una película polimérica derivada de cáscaras de naranja con aceites esenciales antimicrobianos para el control de rhizopus stolonifer,” Ph.D. dissertation, Fundación Universidad de América, 2020.
[55] N. Chiriví Torres y G. J. Palencia Suárez, “Evaluación del proceso de obtención de una biopelícula utilizando pectina extraída enzimáticamente de la cáscara de naranja valenciana,” Ph.D. dissertation, Fundación Universidad de América, Bogotá, 2019. [En línea]. https://repository.uamerica.edu.co/ bitstream/20.500.11839/7625/1/6141295-2019-2-IQ.pdf
[56] J. Bautista y L. M. Flórez, “Caracterización morfológica de fibras.”
[57] T. Bechlin, S. Granella, D. Christ, S. R. Coelho, y C. H. Paz, “Effects of ozone application and hot-air drying on orange peel: moisture diffusion, oil yield, and antioxidant activity,” Food and Bioproducts Processing, vol. 123, pp. 80– 89, sep 2020.
[58] L. M. Flórez-Pardo and J. E. López-Galán, Chemical Analysis and Characteriza-tion of Biomass for Biorefineries. Springer International Publishing Switzerland, 2016.
[59] I. M. Ostos, L. M. Flórez, y J. Jurado, “Análisis por termogavimetría y DSC,” Universidad Autónoma de Occidente, Santiago de Cali, Tech. Rep., 2020.
[60] ASTM, “Standard test methods for gravimetric determination of water vapor transmission,” pp. 21–22, 2023. [61] ——, “Standard test method for rate of grease penetration of flexible barrier materials,” pp. 5–7, 2022.
[62] M. J. John y S. Thomas, “Biofibres and biocomposites,” Carbohydrate Polymers, vol. 71, no. 3, pp. 343–364, feb 2008.
[63] M. A. Martín, J. A. Siles, A. F. Chica, y A. Martín, “Biomethanization of orange peel waste,” Bioresource Technology, vol. 101, no. 23, pp. 8993–8999, dec 2010.
[64] F. Y. Elaborados, Frutos citricos, 2001.
[65] A. T. Abreu y Abreu, M. P. Milke-García, G. A. Argüello-Arévalo, A. M. Calderón-de la Barca, R. I. Carmona-Sánchez, A. Consuelo-Sánchez, E. Coss-Adame, M. F. García-Cedillo, V. Hernández-Rosiles, M. E. Icaza-Chávez, J. N. Martínez-Medina, S. Morán-Ramos, E. Ochoa-Ortiz, M. Reyes-Apodaca, R. L. Rivera-Flores, F. Zamarripa-Dorsey, F. Zárate-Mondragón, y R. VázquezFrias, “Fi-bra dietaria y microbiota, revisión narrativa de un grupo de expertos de la Aso-ciación Mexicana de Gastroenterología,” Revista de Gastroenterología de Mé-xico, vol. 86, no. 3, pp. 287–304, jul 2021.
[66] M. Pourbafrani, G. Forgács, I. S. Horváth, C. Niklasson, y M. J. Taherzadeh, “Production of biofuels, limonene and pectin from citrus wastes,” Bioresource Technology, vol. 101, no. 11, pp. 4246–4250, jun 2010.
[67] V. Chilla y S. Suranani, “Thermogravimetric and kinetic analysis of orange peel using isoconversional methods,” Materials Today: Proceedings, vol. 72, pp. 104–109, jan 2023.
[68] R. Tariq, Y. Mohd Zaifullizan, A. A. Salema, A. Abdulatif, y L. S. Ken, “Co-pyrolysis and co-combustion of orange peel and biomass blends: Kinetics, thermodynamic, and ANN application,” Renewable Energy, vol. 198, no. February, pp. 399–414, 2022. [En línea]. https://doi.org/10.1016/ j. renene.2022.08.049
[69] P. Rao, C. Satam, A. Ghosh, y P. w. Hart, “Multifunctional starch-based barrier materials,” vol. 20, no. 8, pp. 511–523, 2021.
[70] B. Martinello Savi, L. Rodrigues, y A. M. Bernardin, “Síntesis de nanopartículas de ZnO por el proceso Sol-Gel,” QUALI, pp. 1–9. [En línea]. https://www.qualicer.org/recopilatorio/ponencias/pdfs/2012200.pdf
[71] A. H. D. Abdullah, O. D. Putri, A. K. Fikriyyah, R. C. Nissa, S. Hidayat, R. F Sep-tiyanto, M. Karina, y R. Satoto, “Harnessing the Excellent Mechanical, Barrier and Antimicrobial Properties of Zinc Oxide (ZnO) to Improve the Performance of Starch-based Bioplastic,” https:// doi.org/10.1080/25740881.2020.1738466, vol. 59, no. 12, pp. 1259– 1267, aug 2020. [En línea]. https://www.tandfonline.com/doi/ abs/10.1080/25740881.2020.1738466
[72] R. Anugrahwidya, B. Armynah, y D. Tahir, “Composites Bioplastic Film for Various Concentration of Zinc Oxide (ZnO) Nanocrystals Towards Physical Properties for High Biodegradability in Soil and Seawater,” Journal of Polymers and the Environment, vol. 30, no. 6, pp. 2589–2601, jun 2022. [En línea]. https://link.springer.com/article/10.1007/s10924-021-02363-4
[73] New Jersey Departament of health and senior services, “Hoja informativa sobre sustancias peligrosas,” pp. 1–6, 2007. [En línea]. https: //nj.gov/health/eoh/rtkweb/documents/fs/2037sp.pdf
[74] C. A. Matos González, “Revisión de literatura: Biopelículas a base de quitosano como potencial aplicación en empaque de alimentos,” Ph.D. dissertation, Escuela Agrícola Panamericana, Honduras, 2020. [En línea]. https://bdigital.zamorano.edu/server/api/core/bitstreams/c5a63fc3- df8f-4e73-8e01-f6f64d89db5e/content
[75] M. Vargas Rojas, “Efecto de la adición de quitosano en la realización de premezclas de almidón de yuca termoplástico para extrusión soplado,” 2020.[En línea]. https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/ 49125/u833865.pdf?sequence=1
[76] P. Cazón y M. Vázquez, “Mechanical and barrier properties of chitosan combined with other components as food packaging film,” Environmental Chemistry Letters, vol. 18, no. 2, pp. 257–267, mar 2020. [En línea]. https://link.springer.com/article/10.1007/s10311-019-00936-3
[77] J. A. Aguilar-Duran, I. García León, y J. D. C. Quiroz Velásquez, “Alargamiento de la vida de anaquel de las frutas por el uso de biopelículas,” Revista Boliviana de Química, vol. 37, no. 1, apr 2020. [En línea]. http://www.scielo.org.bo/scielo.php? pid=S0250-54602020000100006&script= sci_arttext
[78] F. Guaña-Escobar, M. Vaca-Tenorio, y J. Aguilar-Morales, “Biopelículas y envases activos, nuevas tecnologías en la industria alimentaria,” FACSALUD-UNEMI, vol. 6, no. 10, pp. 18–32, jun 2022. [En línea]. https: //ojs.unemi.edu.ec/index.php/facsalud-unemi/article/view/1575
[79] Y. Mederos-Torres, P. Bernabé-Galloway, y M. Ramírez-Arrebato, “Películas basadas en polisacáridos como recubrimientos biodegradables y su empleo en la postcosecha de los frutos,” vol. 41, pp. 1–21, 2020. [En línea]. http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v41n3/1819-4087-ctr-41-03-e09.pdf
[80] R. Contreras, “Desarrollo de una película a partir de almidón acetila-do de camote morado como potencial alternativa en el desarrollo de biopelículas para recubrimiento de alimentos,” Ph.D. dissertation, Univer-sidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021. [En línea]. http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/bitstream/ handle/DGB_ UMICH/6401/FQFB-M-2021-0349.pdf?sequence=1&isAllowed=y
[81] T. F. S. Saranti, P. T. Melo, M. A. Cerqueira, F. A. Aouada, y M. R. de Moura, “Performance of gelatin films reinforced with Cloisite Na+ and black pepper essential oil loaded nanoemulsion,” Polymers 2021, Vol. 13, Page 4298, vol. 13, no. 24, p. 4298, dec 2021. [En línea]. https:// www.mdpi.com/2073-4360/13/24/4298
[82] R. Priyadarshi y J. W. Rhim, “Chitosan-based biodegradable functional films for food packaging applications,” Innovative Food Science & Emerging Technologies, vol. 62, p. 102346, jun 2020. [En línea]. https: // www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1466856420302927
[83] N. Hoyos-Yela, R. Pérez-Imbachí, S. A. Mosquera-Sánchez, y S. P. Paz-Peña, “Efecto de la aplicación de un recubrimiento de almidón de yuca modifi cado por vía ácida sobre el tomate larga vida Eff ect of the application of an acid-modifi ed cassava starch coating on the long-life tomato,” Actualidad & Divulgación Científica, vol. 22, no. 1388, pp. 1–8, 2019. [En línea]. http:// doi.org/10.31910/rudca.v22.n2.2019.1388
[84] C. Tan, F. Han, S. Zhang, P. Li, y N. Shang, “Novel Bio-Based Materials and Applications in Antimicrobial Food Packaging: Recent Advances and Future Trends,” International Journal of Molecular Sciences 2021, Vol. 22, Page 9663, vol. 22, no. 18, p. 9663, sep 2021. [En línea]. https:// www.mdpi.com/1422-0067/22/18/9663/htmhttps:// www.mdpi.com/1422-0067/22/18/9663
[85] H. Guimarães Barboza, A. Gomes Soares, J. Sá Ferreira, y O. Freitas-Silva, “Edible films and coatings: concept, application, and use in post-harvested fruits and vegetables,” Research, Society and Development, vol. 11, no. 9911931418, pp. 1–25, 2022. [En línea]. https://rsdjournal.org/index. php/rsd/ article/view/31418/26948
[86] X. Espejel Gaspar, G. Hernández López, G. Chirino Galindo, M. Palomar Morales, X. Espejel Gaspar, G. Hernández López, G. Chirino Galindo, y M. Palomar Morales, “Elaboración y evaluación de una biopelícula comestible con el uso de grenetina, miel y cera de abeja, para la conservación de tres variedades de Vitis vinifera (uva),” Revista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 6, número 6 (enero-diciembre de 2020). ISSN: 2448-6663, vol. 6, no. 6, pp. 57–79, 2020. [En línea]. http:// zaloamati.azc.uam.mx/handle/11191/7770
[87] N. Ramakrishnan, S. Sharma, A. Gupta, y B. Y. Alashwal, “Keratin based bioplastic film from chicken feathers and its characterization,” International Journal of Biological Macromolecules, vol. 111, pp. 352–358, may 2018. [En línea]. https://www.sciencedirect.com/ science/article/pii/S0141813017344288
[88] R. Wang, “Performance and Structure Evaluation of Gln-Lys Isopeptide Bond Crosslinked USYK-SPI Bioplastic Film Derived from Discarded Yak Hair,” Polymers 2022, Vol. 14, Page 2471, vol. 14, no. 12, p. 2471, jun 2022.[En línea]. https://www.mdpi.com/2073-4360/14/12/2471/htmhttps: // www.mdpi.com/2073-4360/14/12/2471
[89] F. Muneer, H. Nadeem, A. Arif, y W. Zaheer, “Bioplastics from Biopolymers: An Eco-Friendly and Sustainable Solution of Plastic Pollution,” Polymer Science - Series C, vol. 63, no. 1, pp. 47–63, jan 2021. [En línea]. https://link.springer.com/article/10.1134/S1811238221010057
[90] Y. Li, R. Zhao, F. Hu, P. Lu, D. Ji, Q. Luo, G. Li, D. Yu, H. Wang, Z. Song, S. Li, y W. Liu, “Laponite/lauric arginate stabilized AKD Pickering emulsions with shell-tunable hydrolytic resistance for use in sizing paper,” Applied Clay Science, vol. 206, p. 106085, jun 2021.
[91] Z. Tian, R. Zhang, Y. Liu, J. Xu, X. Zhu, T. Lei, y K. Li, “Hemicellulose-based nanocomposites coating delays lignification of green asparagus by introducing AKD as a hydrophobic modifier,” Renewable Energy, vol. 178, pp. 1097–1105, nov 2021.
[92] S. Van Nguyen y B. K. Lee, “Polyvinyl alcohol/cellulose nanocrystals/alkyl ketene dimer nanocomposite as a novel biodegradable food packing material,” International Journal of Biological Macromolecules, vol. 207, pp. 31–39, may 2022.
[93] V. Trejo, N. Aragón, y P. Miranda, “Estimación de la permeabilidad al vapor de agua en películas a base de quitosán,” Revista de la Sociedad Química de México, vol. 45, no. 1, pp. 01–05, 2001. [En línea]. https://www.scielo.org.mx/scielo.php? script=sci_arttext&pid=S0583-76932001000100001
[94] J. Roselló, S. Torres, y M. Vargas, “Evaluación de films multicapa de ácido poliláctico para la conservación de carne de cerdo,” Ph.D. dissertation, Univer-sitat Politécnica de Valencia, Valencia, 2021.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 72 páginas
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cll 25 # 115-85 Km 2 Vía Cali - Jamundi
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Ambiental
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali
institution Universidad Autónoma de Occidente
bitstream.url.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/bitstreams/f81eed3c-f824-4eab-87aa-42bbbe6ca80d/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/c8447cc8-79af-43bb-a682-ce7dceb3b0f9/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/769da4f0-5c0d-4ebf-9136-6b01162f2603/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/f8a3ead8-cc0c-4095-b5d1-e7054f81c845/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/f5857e07-9748-460c-8d30-21030ccd6efd/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/55d07666-2531-47ee-87c7-637b8f9e784c/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/b01248c2-0ad1-4edd-9074-35999dd5265a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f451fb5684829c697860a522dc41894f
80899999aa0aeb1d14935c409f34ec89
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
a483a3bc55102bc1c6e52e1f3d008f6e
016b901f22aa5cadf6a44ede3aad261a
d9bc89e4a33369ddb87eef5d2f4217d8
d88f1019b2a5809f818576b34c620fbe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1808478970150125568
spelling Flórez Pardo, Luz Marinavirtual::1760-1Gonzá lez Sierra, Sonia Shirleyf483eef6565670ade0d0bb034aa0b738Universidad Autónoma de OccidenteCll 25 # 115-85 Km 2 Vía Cali - Jamundi2023-09-05T18:49:10Z2023-09-05T18:49:10Z2023-08-01https://hdl.handle.net/10614/14966Universidad Autónoma de OccidenteRepositorio Educativo Digital UAOhttps://red.uao.edu.co/En este trabajo se aborda la problemática ambiental de los plásticos convencionales de un sólo uso, a través de la revisión de normas y políticas ambientales de regulación y control de consumo de plásticos en el mundo. Con ello, se propuso realizar un estudio de elementos de barrera al agua y las grasas para desarrollar un empaque a base de cáscara de naranja, teniendo en cuenta un trabajo de grado anterior realizado por la Universidad Autónoma de Occidente. Los temas para evaluar en el documento fueron las caracterizaciones físicas, químicas y térmicas de la biomasa residual, el desarrollo del bioplástico incluyendo albedo, flavedo, residuos de pulpa y semillas, la investigación y selección de los elementos de barrera a incorporar en el material. Por último, se determinó que el bioplástico tiene una baja permeabilidad al vapor de agua, siendo de 13,3704 gmm/hm2Pa. Sin embargo, su valor no es comparable con materiables biodegradables como el PLA. Los resultados se obtuvieron siguiendo la norma ASTM E96 y ASTM F119-82 para evaluar la permeabilidad a las grasas.This work addresses the environmental issues of single-use conventional plastics through the review of environmental regulations and policies governing plastic consumption worldwide. As a result, a study was proposed to explore water and grease barrier elements to develop packaging based on orange peels, taking into account a previous thesis conducted by the Autonomous University of the West. The topics evaluated in the document included the physical, chemical, and thermal characterizations of the residual biomass, the development of the bioplastic including albedo, flavedo, pulp residues, and seeds, as well as the research and selection of barrier elements to be incorporated into the material. Finally, it was determined that the bioplastic has low water vapor permeability, measuring 13.3704 gmm/hm2P a. However, its value is not comparable to biodegradable materials like PLA. The results were obtained following ASTM E96 and ASTM F119-82 standards to evaluate grease permeabilityProyecto de grado (Ingeniera ambiental)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2023PregradoIngeniero(a) Ambiental72 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteIngeniería AmbientalFacultad de IngenieríaCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ingeniería AmbientalAprovechamiento de residuosProductos de residuosSalvage (Waste, etc.)Waste productsPermeabilidad al vapor de aguaBioplásticosCáscara de naranjaBiopelículasBa-rreras naturalesAKDEstudio de elementos de barrera al agua y a las grasas para empaque de cáscara de naranjaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32González Sierra, S. S. (2023). Estudio de elementos de barrera al agua y a las grasas para empaque de cáscara de naranja. (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://red.uao.edu.co/handle/10614/14966[1] Europe Plastics, “Plásticos – Situación en 2020,” PlasticsEurope, 2021.[2] Universidad de los Andes, Medio Ambiente y Salud Pública Clínica Juridica, Greenpeace, “Colombia, mejor sin plásticos,” Campaña Plásticos, p. 10, 2018.[En línea]. http://greenpeace.co/pdf/reporte_plasticos.pdf[3] Pacheco, Gregorio y Mantilla, Jorge Humberto, “Gaceta del Congreso, Senado y Cámara,” pp. 1–29, 2020. [En línea]. http://svrpubindc. imprenta.gov.co/senado/[4] Comisión Económica para América Latina y el Caribe, Departamento Nacional de Planeación, Compromiso Empresarial para el Reciclaje, “Encuesta a muni-cipios sobre gestión de residuos sólidos domiciliarios,” Naciones Unidas, vol. 3, pp. 1–9, 2019.[5] J. Manuel Santos Calderón, J. Fernando Cristo Bustos, M. Cárdenas Santamaría, J. Eduardo Londoño Ulloa, L. Carlos Villegas Echeverri Ministro de Defensa Nacional Aurelio Iragorri Valencia, A. Gaviria Uribe, C. Eugenia López Obregón Ministra de Trabajo Germán Arce Zapata, M. Claudia Lacouture Pinedo, Y. Giha Tovar Ministra de Educación Nacional Luis Gilberto Murillo Urrutia, E. Noguera De la Espriella, D. Luna Sánchez, J. Eduardo Rojas Giraldo, M. Garcés Córdoba Ministra de Cultura Alejandro Olaya Dávila, T. Orozco de la Cruz, y L. Fernando Mejía Alzate Subdirector Sectorial Manuel Fernando Castro Quiroz, “CONPES 3874 ,” pp. 1–73, 2016. [En línea] https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Econ{ó}micos/3874.pdf[6] H. Escalante, J. Orduz, H. Zapata, M. C. Cardona, y M. Duarte, “Atlas del Potencial Energético de la Biomasa Residual en Colombia,” pp. 1–15. [En línea]. https://www1.upme.gov.co/siame/Documents/AtlasBiomasa/Anexo_A_Biomasa_fuente_renovable_energia.pdf[7] DANE, “Encuesta Nacional Agropecuaria ENA-2016,” Tech. Rep. 1, 2016.[En línea]. http://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/ agropecuario/encuesta-nacional-agropecuaria-ena[8] L. Alvarado y A. T. Hernández, “Revisión de alternativas sostenibles para el aprovechamiento del orujo de naranja,” Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, vol. 5, no. 2, pp. 9–32, jul 2018. [En línea]. http://revistas.sena.edu.co/index.php/recia/article/view/1393/1903#:\protect\T1\textdollarsim\protect\T1\textdollar: text=Seg{ú}nBen{í}tez%2C(2016)%2C,quecontribuyenalcalentamientoglobal.[9] P. S. Calabrò y M. F. Panzera, “Anaerobic digestion of ensiled orange peel waste: Preliminary batch results,” Thermal Science and Engineering Progress, vol. 6, pp. 355–360, jun 2018. [En línea]. https: //doi.org/10.1016/j.tsep.2017.12.011[10] A. Cortés Limón y D. C. Martínez Tovar, “Aprovechamiento del residuos de la cáscara de naranja para la elaboración de un bioplástico,” Tesis Ph.D. Autonoma de Occidente, 2021.[11] Secretaría Jurídica Distrital de la Alcaldía Mayor de Bogotá, “Resolución 683 de 2012,” mar 2012. [En línea]. https://www.alcaldiabogota.gov.co/ sisjur/normas/Norma1.jsp?i=46773[12] A. Dey, D. Vilas, P. Sengupta, A. Kumar, N. P. Kanti, y A. Tanweer, “Challenges and possible solutions to mitigate the problems of single-use plastics used for packaging food items: a review,” Journal of Food Science and Technology, vol. 58, pp. 1–19, 2020. [En línea]. https://doi.org/10.1007/s13197-020-04885-6[13] ONU, Plásticos De Un Solo Uso, 2018, vol. 227, no. 5.[14] S. García, “Referencias históricas y evolución de los plásticos,” Iberoamericana de Polímeros, vol. 10, no. 1, pp. 71–80, jan 2009. [En línea]. https://reviberpol.files.wordpress.com/2019/07/2009-garcia.pdf[15] Congreso de Colombia, “Ley 2232 de 2022,” pp. 1–23, jul 2022. [En línea]. https://www.andi.com.co/Uploads/LEY2232DE07DEJULIODE2022. Pdf[16] D. Knoblauch y L. Mederake, “Government policies combatting plastic pollution,” Current Opinion in Toxicology, vol. 28, pp. 87–96, dec 2021. [En línea]. https://doi.org/10.1016/j.cotox.2021.10.003[17] M. Planelles, “Acuerdo en la ONU para lanzar el primer tratado internacional para frenar la contaminación por plásticos,” mar 2022. [En línea]. https://elpais.com/clima-y-medio-ambiente/2022-03-02/los-paiseslanzan-el-primer-tratado-internacional-para-frenar-la-contaminacion-porplasticos.html# ?prm=copy_link[18] K. García Martínez, C. E. Sánchez Fuentes, J. R. Salazar Cano, D. R. Gómora Herrera, y A. Santana Cruz, “Obtención y caracterización de un biopolímero a partir del alga (Sargassum sp.) para elaborar empaques de un solo uso en combinación con celulosa y almidón,” Revista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. ISSN: 2448-6663, vol. 6, no. 6, pp. 492–496, 2020.[En línea]. http://zaloamati.azc.uam.mx/handle/11191/7754[19] J. Orlando Orduz-Rodríguez y D. M. Mateus Cagua, “Generalidades de los cítricos y recomendaciones agronómicas para su cultivo en Colombia.” [En línea]. http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/561/1/ CAPITULO2.pdf[20] H. Beñatena y C. Anderson, “Capítulo I Los cítricos, url = https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-intamanualcitriculturacap1.pdf.′′[21] Alcaldía Mayor de Bogotá D.C, “Naranja Valencia - Mercados Campesinos.” [En línea]. https://www.mercadoscampesinos.gov.co/tienda/ frutas/naranja-valencia-2/[22] L. enciclopedia libre Wikipedia, “Citrus × tangelo ,” oct 2022. [En línea]. https:// es.wikipedia.org/wiki/Citrus_Ã U_tangelo[23] Libertyprim, “El léxico de frutas y verduras,” 2023. [En línea]. https: // www.libertyprim.com/es/lexique-familles/88/naranja-lexique-des-citricos.htm[24] DonGusto, “Anatomía de una naranja: las partes principales de este cítrico.” [En línea]. https://naranjasdongusto.com/anatomia-de-una-naranjalas-partes-principales-de-este-citrico/[25] “Partes de una Naranja, Anatomía de un Cítrico,” may 2019. [En línea]. https:// blog.supernaranjas.com/2019/partes-de-una-naranja-anatomia-de-un-citrico/[26] “Anatomía de una naranja: las partes principales de este cítrico.” [En línea]. https://naranjasdongusto.com/anatomia-de-una-naranja-las-partesprincipales-de-este-citrico/[27] G. Ebert, “Pinturas circulares exponen las entrañas carnosas de naranjas, granadas y otras frutas partidas por la mitad,” oct 2020. [En línea]. https://www.art-consciousness.com/2020/10/alonsa-guevara-fruitpaintings/[28] Freepik, “Fruta naranja sobre fondo blanco,” 2023. [Online]. Availa-ble: https://www.freepik.es/fotos-premium/fruta-naranja-sobre-fondoblanco-naranja-aislado-blanco-mitad-naranja-pedazo_8325377.htm[29] J. R. Alonso, “La importancia de las fibras vegetales en la salud humana.” [En línea]. http://www.med-informatica.com/TERAPEUTICASTAR/FibrasVegetales1.htm[30] F. O. Marquez Mamani, “Optimización del procesamiento de las cáscaras de mandarina, naranja, limón y toronja; para la obtención de la D-glucosa y el ácido galacturónico y una potencial aplicación inductrial,” Ph.D. dissertation, Universidad Mayor de San Andrés, Nuestra Señora De La Paz, 2017. [En línea]. https://repositorio.umsa.bo/bitstream/ handle/123456789/16312/PG-2004-MarquezMamani%2CF{é}lixObispo.pdf? sequence=1&isAllowed=y[31] E. Escuderi Álvarez y P. González Sánchez, “La fibra dietética ,” Nutr. Hosp, pp. 61–72, 2006. [En línea]. https://scielo.isciii.es/pdf/nh/v21s2/ original6.pdf[32] T. C. Ramírez-Gavidia, N. M. González-Colmenares, y E. K. GuerreroPernía, “Pectina de residuos de naranja aplicando el principio de las 3R,” Aibi revista de investigación, administración e ingeniería, vol. 8, pp. 84–91, 2020.[En línea]. [33] Lifeder, “Lignina: estructura, funciones, extración, degradación, usos,” dec 2020. [En línea]. https://www.lifeder.com/lignina/[34] P. Gañán, R. Zuluaga, C. Castro, A. Restrepo-Osorio, J. Velásquez Cock, M. Osorio, Ú. Montoya, L. Vélez, C. Álvarez, C. Correa, y C. Molina, “Celulosa : un polímero de siempre con mucho futuro,” Revista Colombiana de Materiales, no. 11, pp. 1–4, 2017. [En línea]. https://aprendeenlinea. udea.edu.co/revistas/index.php/materiales/article/view/328779[35] A. Trejo-Márquez, A. A. Lira-Vargas, y S. Pascual-Bustamante, “Capítulo 1 Fibra para el futuro: propiedades y beneficios,” OmniaScience, pp. 1–33, 2016. [En línea]. https://www.omniascience.com/books/index.php/ monographs/catalog/download/98/421/851-1?inline=1[36] S. Khaikhum, “Estructura química de La celulosa.” [En línea]. https://es.dreamstime.com/estructura- qu{í}mica- de- la- celulosa-esun- polisac{á}rido- compuesto- por- una- cadena- lineal- unidades- glucosaenlazadas-beta-con-grado-image197811748[37] J. C. da Silva, R. Chaves de Oliveira A. da Silva Neto, V. Cunha Pimentel, y A. Amorim dos Santos, “Extracción, adición y caracterización de he-micelulosas de mazorcas de maíz para desarrollo de las propiedades de los papeles,” Simposio internacional sobre materiales lignocelulósicos, 2013. https://www.celso-foelkel.com.br/artigos/26_PT_RS.pdf[38] Lifeder, “Hemicelulosa: clasificación, estructura, biosíntesis, funciones,” dec 2020. [En línea]. https://www.lifeder.com/hemicelulosa/[39] ——, “Pectina: estructura, funciones, tipos, alimentos,” dec 2020. [En línea]. https://www.lifeder.com/pectina/[40] A. C. Rimac León, “Bioplásticos,” Ph.D. dissertation, Universidad Científica Del Sur, Lima, 2019. [En línea].https:// repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12805/806/TBRimacA.pdf?sequence=1&isAllowed= y[41] E. Sandoval Z, Técnicas aplicadas al estudio de la anatomía vegetal, A. Ro-jas Leal, C. Guzmán Ramos, L. Carmona Jiménez, R. M. Ponce Salazar, C. León Gómez, C. Loyola Blanco, M. A. Vallejo Zamora, y A. Medina Ávila, Eds. Cuidad de México: Universidad Nacional Autónoma de México, 2005. [En línea]. https://books.google. com.co/books?id=5aD01sQ9v3wC&pg=PA146&lpg=PA146&dq=AZUL+DE+ TOLUIDINA+Y +CELULOSA&source=bl&ots=P7K_S4liMk&sig=xq8k_j5hjE-0KEfXz0Yak4U QURM& hl = es & sa = X& ei = KOdeUbq1FIb49QS1yYDADA # v = onepage&q=AZULDETOLUIDINAYCELULOSA&f=false[42] E. Santambrosio, M. Ortega, y P. A. Garibaldi, “Cátedra de biotecnología,” Universidad Tecnológica Nacional, pp. 1–9, 2009. [En línea]. https:// www.frro.utn.edu.ar/repositorio/catedras/quimica/5_anio/biotecnologia/ practico4.pdf[43] L. H. Estupiñan Bravo, Manual de Laboratorio de Morfologia Vegetal, 2001.[En línea]. https://books.google.com.co/books?id=D9QOAQAAIAAJ& dq=celulosa+y+cloruro+de+zinc+preparac&hl=es&source=gbs_navlinks_s[44] M. R. Ojeda Rivera, “Evaluación del grado de homologación analítica de forrajes y concentrados en laboratorios nacionales,” Ph.D. dissertation, Universidad Austral de Chile, Valdivia, 2012. [En línea]. http: //cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2012/fao.39e/doc/fao.39e.pdf [45]Y. A. Granados Cristancho, “Importancia de los ensayos TGA y DSC en el estudio de las propiedades térmicas de mezclas asfálticas,” Ph.D. dissertation, Universidad Distrital Francisco José De Caldas, Bogotá D.C, 2015. [En línea]. https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/ handle/ 11349/3709/?sequence=1[46] J. A. Aguilar Schafer, “Pruebas mecánicas,” pp. 1–59. [En línea]. http:// biblio3.url.edu.gt/Libros/2013/pro_ma/16.pdf[47] A. Olvera, S. J. Arrieta, C. Bautista Sánchez, O. Cruz Antonio, L. G. Hernández Rangel, y I. M. Ostiz Calderón, “Mecánica de materiales,” Tuxpan, pp. 1–33, mar 2010.[48] USDA, “Citrus: World Markets and Trade,” Estados Unidos, Tech. Rep., 2022. [En línea]. https://public.govdelivery.com/accounts/USDAFAS/ subscriber/new[49] N. El-Gewely, C. Wong, L. Tayefi, A. Markopoulou, A. Chronis, and A. Dubor, “Programming Material Intelligence Using Food Waste Deposition to Trigger Automatic Three-Dimensional Formation Response in Bioplastics,” Material Studies, vol. 2, pp. 1–8. [En línea]. http://papers.cumincad.org/data/ works/att/ecaade2018_344.pdf[50] P. Berger, C. Cachutt-Alvarado, D. Fraustro-Ortega, M. F. MacIas-Ochoa, J. Dominguez-Soberanes, y L. C. Hernandez-Lozano, “Biodegradable Polymer Obtained from Orange Peels,” 2019 IEEE 39th Central America and Panama Convention, CONCAPAN 2019, vol. 2019-Novem, pp. 6–10, 2019.[51] E. A. Mayhuire, Y. Cuadros Huamaní, L. M. Zanardi, y E. Medina De Miranda, “Biopelículas producidas con cáscara de naranja y reforzadas con celulosa bacteriana ,” Rev Soc Quím Perú, vol. 85, no. 2, pp. 1– 11, 2019. [En línea]. http://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v85n2/a10v85n2. pdf? fbclid=IwAR1d03-ZmfrxfTw-[52] “Bio-based material from fruit waste of orange peel for industrial applications,” Journal of Materials Research and Technology, vol. 17, pp. 3186–3197, mar 2022. [En línea]. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/ S2238785421009972[53] L. C. Giraldo Chaverra, G. S. González Bautista, M. Ochoa Uri-be, y E. Tello Galeano, “Desarrollo de contenedores sustentables utilizando la naranja como materia prima,” 2018. [En línea]. https://repository.upb.edu.co/bitstream/ handle/20.500.11912/4215/ Desarrollodecontenedoressustentablesutilizandolanaranjacomomateriaprima . pdf?sequence=1&isAllowed=y[54] L. Reyes y N. Vanegas, “Evaluación para la síntesis de una película polimérica derivada de cáscaras de naranja con aceites esenciales antimicrobianos para el control de rhizopus stolonifer,” Ph.D. dissertation, Fundación Universidad de América, 2020.[55] N. Chiriví Torres y G. J. Palencia Suárez, “Evaluación del proceso de obtención de una biopelícula utilizando pectina extraída enzimáticamente de la cáscara de naranja valenciana,” Ph.D. dissertation, Fundación Universidad de América, Bogotá, 2019. [En línea]. https://repository.uamerica.edu.co/ bitstream/20.500.11839/7625/1/6141295-2019-2-IQ.pdf[56] J. Bautista y L. M. Flórez, “Caracterización morfológica de fibras.”[57] T. Bechlin, S. Granella, D. Christ, S. R. Coelho, y C. H. Paz, “Effects of ozone application and hot-air drying on orange peel: moisture diffusion, oil yield, and antioxidant activity,” Food and Bioproducts Processing, vol. 123, pp. 80– 89, sep 2020.[58] L. M. Flórez-Pardo and J. E. López-Galán, Chemical Analysis and Characteriza-tion of Biomass for Biorefineries. Springer International Publishing Switzerland, 2016.[59] I. M. Ostos, L. M. Flórez, y J. Jurado, “Análisis por termogavimetría y DSC,” Universidad Autónoma de Occidente, Santiago de Cali, Tech. Rep., 2020.[60] ASTM, “Standard test methods for gravimetric determination of water vapor transmission,” pp. 21–22, 2023. [61] ——, “Standard test method for rate of grease penetration of flexible barrier materials,” pp. 5–7, 2022.[62] M. J. John y S. Thomas, “Biofibres and biocomposites,” Carbohydrate Polymers, vol. 71, no. 3, pp. 343–364, feb 2008.[63] M. A. Martín, J. A. Siles, A. F. Chica, y A. Martín, “Biomethanization of orange peel waste,” Bioresource Technology, vol. 101, no. 23, pp. 8993–8999, dec 2010.[64] F. Y. Elaborados, Frutos citricos, 2001.[65] A. T. Abreu y Abreu, M. P. Milke-García, G. A. Argüello-Arévalo, A. M. Calderón-de la Barca, R. I. Carmona-Sánchez, A. Consuelo-Sánchez, E. Coss-Adame, M. F. García-Cedillo, V. Hernández-Rosiles, M. E. Icaza-Chávez, J. N. Martínez-Medina, S. Morán-Ramos, E. Ochoa-Ortiz, M. Reyes-Apodaca, R. L. Rivera-Flores, F. Zamarripa-Dorsey, F. Zárate-Mondragón, y R. VázquezFrias, “Fi-bra dietaria y microbiota, revisión narrativa de un grupo de expertos de la Aso-ciación Mexicana de Gastroenterología,” Revista de Gastroenterología de Mé-xico, vol. 86, no. 3, pp. 287–304, jul 2021.[66] M. Pourbafrani, G. Forgács, I. S. Horváth, C. Niklasson, y M. J. Taherzadeh, “Production of biofuels, limonene and pectin from citrus wastes,” Bioresource Technology, vol. 101, no. 11, pp. 4246–4250, jun 2010.[67] V. Chilla y S. Suranani, “Thermogravimetric and kinetic analysis of orange peel using isoconversional methods,” Materials Today: Proceedings, vol. 72, pp. 104–109, jan 2023.[68] R. Tariq, Y. Mohd Zaifullizan, A. A. Salema, A. Abdulatif, y L. S. Ken, “Co-pyrolysis and co-combustion of orange peel and biomass blends: Kinetics, thermodynamic, and ANN application,” Renewable Energy, vol. 198, no. February, pp. 399–414, 2022. [En línea]. https://doi.org/10.1016/ j. renene.2022.08.049[69] P. Rao, C. Satam, A. Ghosh, y P. w. Hart, “Multifunctional starch-based barrier materials,” vol. 20, no. 8, pp. 511–523, 2021.[70] B. Martinello Savi, L. Rodrigues, y A. M. Bernardin, “Síntesis de nanopartículas de ZnO por el proceso Sol-Gel,” QUALI, pp. 1–9. [En línea]. https://www.qualicer.org/recopilatorio/ponencias/pdfs/2012200.pdf[71] A. H. D. Abdullah, O. D. Putri, A. K. Fikriyyah, R. C. Nissa, S. Hidayat, R. F Sep-tiyanto, M. Karina, y R. Satoto, “Harnessing the Excellent Mechanical, Barrier and Antimicrobial Properties of Zinc Oxide (ZnO) to Improve the Performance of Starch-based Bioplastic,” https:// doi.org/10.1080/25740881.2020.1738466, vol. 59, no. 12, pp. 1259– 1267, aug 2020. [En línea]. https://www.tandfonline.com/doi/ abs/10.1080/25740881.2020.1738466[72] R. Anugrahwidya, B. Armynah, y D. Tahir, “Composites Bioplastic Film for Various Concentration of Zinc Oxide (ZnO) Nanocrystals Towards Physical Properties for High Biodegradability in Soil and Seawater,” Journal of Polymers and the Environment, vol. 30, no. 6, pp. 2589–2601, jun 2022. [En línea]. https://link.springer.com/article/10.1007/s10924-021-02363-4[73] New Jersey Departament of health and senior services, “Hoja informativa sobre sustancias peligrosas,” pp. 1–6, 2007. [En línea]. https: //nj.gov/health/eoh/rtkweb/documents/fs/2037sp.pdf[74] C. A. Matos González, “Revisión de literatura: Biopelículas a base de quitosano como potencial aplicación en empaque de alimentos,” Ph.D. dissertation, Escuela Agrícola Panamericana, Honduras, 2020. [En línea]. https://bdigital.zamorano.edu/server/api/core/bitstreams/c5a63fc3- df8f-4e73-8e01-f6f64d89db5e/content[75] M. Vargas Rojas, “Efecto de la adición de quitosano en la realización de premezclas de almidón de yuca termoplástico para extrusión soplado,” 2020.[En línea]. https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/ 49125/u833865.pdf?sequence=1[76] P. Cazón y M. Vázquez, “Mechanical and barrier properties of chitosan combined with other components as food packaging film,” Environmental Chemistry Letters, vol. 18, no. 2, pp. 257–267, mar 2020. [En línea]. https://link.springer.com/article/10.1007/s10311-019-00936-3[77] J. A. Aguilar-Duran, I. García León, y J. D. C. Quiroz Velásquez, “Alargamiento de la vida de anaquel de las frutas por el uso de biopelículas,” Revista Boliviana de Química, vol. 37, no. 1, apr 2020. [En línea]. http://www.scielo.org.bo/scielo.php? pid=S0250-54602020000100006&script= sci_arttext[78] F. Guaña-Escobar, M. Vaca-Tenorio, y J. Aguilar-Morales, “Biopelículas y envases activos, nuevas tecnologías en la industria alimentaria,” FACSALUD-UNEMI, vol. 6, no. 10, pp. 18–32, jun 2022. [En línea]. https: //ojs.unemi.edu.ec/index.php/facsalud-unemi/article/view/1575[79] Y. Mederos-Torres, P. Bernabé-Galloway, y M. Ramírez-Arrebato, “Películas basadas en polisacáridos como recubrimientos biodegradables y su empleo en la postcosecha de los frutos,” vol. 41, pp. 1–21, 2020. [En línea]. http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v41n3/1819-4087-ctr-41-03-e09.pdf[80] R. Contreras, “Desarrollo de una película a partir de almidón acetila-do de camote morado como potencial alternativa en el desarrollo de biopelículas para recubrimiento de alimentos,” Ph.D. dissertation, Univer-sidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021. [En línea]. http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/bitstream/ handle/DGB_ UMICH/6401/FQFB-M-2021-0349.pdf?sequence=1&isAllowed=y[81] T. F. S. Saranti, P. T. Melo, M. A. Cerqueira, F. A. Aouada, y M. R. de Moura, “Performance of gelatin films reinforced with Cloisite Na+ and black pepper essential oil loaded nanoemulsion,” Polymers 2021, Vol. 13, Page 4298, vol. 13, no. 24, p. 4298, dec 2021. [En línea]. https:// www.mdpi.com/2073-4360/13/24/4298[82] R. Priyadarshi y J. W. Rhim, “Chitosan-based biodegradable functional films for food packaging applications,” Innovative Food Science & Emerging Technologies, vol. 62, p. 102346, jun 2020. [En línea]. https: // www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1466856420302927[83] N. Hoyos-Yela, R. Pérez-Imbachí, S. A. Mosquera-Sánchez, y S. P. Paz-Peña, “Efecto de la aplicación de un recubrimiento de almidón de yuca modifi cado por vía ácida sobre el tomate larga vida Eff ect of the application of an acid-modifi ed cassava starch coating on the long-life tomato,” Actualidad & Divulgación Científica, vol. 22, no. 1388, pp. 1–8, 2019. [En línea]. http:// doi.org/10.31910/rudca.v22.n2.2019.1388[84] C. Tan, F. Han, S. Zhang, P. Li, y N. Shang, “Novel Bio-Based Materials and Applications in Antimicrobial Food Packaging: Recent Advances and Future Trends,” International Journal of Molecular Sciences 2021, Vol. 22, Page 9663, vol. 22, no. 18, p. 9663, sep 2021. [En línea]. https:// www.mdpi.com/1422-0067/22/18/9663/htmhttps:// www.mdpi.com/1422-0067/22/18/9663[85] H. Guimarães Barboza, A. Gomes Soares, J. Sá Ferreira, y O. Freitas-Silva, “Edible films and coatings: concept, application, and use in post-harvested fruits and vegetables,” Research, Society and Development, vol. 11, no. 9911931418, pp. 1–25, 2022. [En línea]. https://rsdjournal.org/index. php/rsd/ article/view/31418/26948[86] X. Espejel Gaspar, G. Hernández López, G. Chirino Galindo, M. Palomar Morales, X. Espejel Gaspar, G. Hernández López, G. Chirino Galindo, y M. Palomar Morales, “Elaboración y evaluación de una biopelícula comestible con el uso de grenetina, miel y cera de abeja, para la conservación de tres variedades de Vitis vinifera (uva),” Revista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 6, número 6 (enero-diciembre de 2020). ISSN: 2448-6663, vol. 6, no. 6, pp. 57–79, 2020. [En línea]. http:// zaloamati.azc.uam.mx/handle/11191/7770[87] N. Ramakrishnan, S. Sharma, A. Gupta, y B. Y. Alashwal, “Keratin based bioplastic film from chicken feathers and its characterization,” International Journal of Biological Macromolecules, vol. 111, pp. 352–358, may 2018. [En línea]. https://www.sciencedirect.com/ science/article/pii/S0141813017344288[88] R. Wang, “Performance and Structure Evaluation of Gln-Lys Isopeptide Bond Crosslinked USYK-SPI Bioplastic Film Derived from Discarded Yak Hair,” Polymers 2022, Vol. 14, Page 2471, vol. 14, no. 12, p. 2471, jun 2022.[En línea]. https://www.mdpi.com/2073-4360/14/12/2471/htmhttps: // www.mdpi.com/2073-4360/14/12/2471[89] F. Muneer, H. Nadeem, A. Arif, y W. Zaheer, “Bioplastics from Biopolymers: An Eco-Friendly and Sustainable Solution of Plastic Pollution,” Polymer Science - Series C, vol. 63, no. 1, pp. 47–63, jan 2021. [En línea]. https://link.springer.com/article/10.1134/S1811238221010057[90] Y. Li, R. Zhao, F. Hu, P. Lu, D. Ji, Q. Luo, G. Li, D. Yu, H. Wang, Z. Song, S. Li, y W. Liu, “Laponite/lauric arginate stabilized AKD Pickering emulsions with shell-tunable hydrolytic resistance for use in sizing paper,” Applied Clay Science, vol. 206, p. 106085, jun 2021.[91] Z. Tian, R. Zhang, Y. Liu, J. Xu, X. Zhu, T. Lei, y K. Li, “Hemicellulose-based nanocomposites coating delays lignification of green asparagus by introducing AKD as a hydrophobic modifier,” Renewable Energy, vol. 178, pp. 1097–1105, nov 2021.[92] S. Van Nguyen y B. K. Lee, “Polyvinyl alcohol/cellulose nanocrystals/alkyl ketene dimer nanocomposite as a novel biodegradable food packing material,” International Journal of Biological Macromolecules, vol. 207, pp. 31–39, may 2022.[93] V. Trejo, N. Aragón, y P. Miranda, “Estimación de la permeabilidad al vapor de agua en películas a base de quitosán,” Revista de la Sociedad Química de México, vol. 45, no. 1, pp. 01–05, 2001. [En línea]. https://www.scielo.org.mx/scielo.php? script=sci_arttext&pid=S0583-76932001000100001[94] J. Roselló, S. Torres, y M. Vargas, “Evaluación de films multicapa de ácido poliláctico para la conservación de carne de cerdo,” Ph.D. dissertation, Univer-sitat Politécnica de Valencia, Valencia, 2021.Comunidad generalPublicationhttps://scholar.google.com/citations?user=88OyeaAAAAAJ&hl=es&oi=aovirtual::1760-10000-0001-8779-8120virtual::1760-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000002410virtual::1760-1cc4b057a-0ef8-456a-bec2-3d4e0f299a5cvirtual::1760-1cc4b057a-0ef8-456a-bec2-3d4e0f299a5cvirtual::1760-1ORIGINALT10739_Estudio de elementos de barrera al agua y a las grasas para empaque de cáscara de naranja.pdfT10739_Estudio de elementos de barrera al agua y a las grasas para empaque de cáscara de naranja.pdfTexto archivo completo de trabajo de grado.pdfapplication/pdf21556302https://red.uao.edu.co/bitstreams/f81eed3c-f824-4eab-87aa-42bbbe6ca80d/downloadf451fb5684829c697860a522dc41894fMD51TA10739_Autorización trabajo de grado.pdfTA10739_Autorización trabajo de grado.pdfAutorización publicación de trabajo de gradoapplication/pdf276480https://red.uao.edu.co/bitstreams/c8447cc8-79af-43bb-a682-ce7dceb3b0f9/download80899999aa0aeb1d14935c409f34ec89MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/769da4f0-5c0d-4ebf-9136-6b01162f2603/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD53TEXTT10739_Estudio de elementos de barrera al agua y a las grasas para empaque de cáscara de naranja.pdf.txtT10739_Estudio de elementos de barrera al agua y a las grasas para empaque de cáscara de naranja.pdf.txtExtracted texttext/plain109296https://red.uao.edu.co/bitstreams/f8a3ead8-cc0c-4095-b5d1-e7054f81c845/downloada483a3bc55102bc1c6e52e1f3d008f6eMD54TA10739_Autorización trabajo de grado.pdf.txtTA10739_Autorización trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain4341https://red.uao.edu.co/bitstreams/f5857e07-9748-460c-8d30-21030ccd6efd/download016b901f22aa5cadf6a44ede3aad261aMD56THUMBNAILT10739_Estudio de elementos de barrera al agua y a las grasas para empaque de cáscara de naranja.pdf.jpgT10739_Estudio de elementos de barrera al agua y a las grasas para empaque de cáscara de naranja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7227https://red.uao.edu.co/bitstreams/55d07666-2531-47ee-87c7-637b8f9e784c/downloadd9bc89e4a33369ddb87eef5d2f4217d8MD55TA10739_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgTA10739_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13466https://red.uao.edu.co/bitstreams/b01248c2-0ad1-4edd-9074-35999dd5265a/downloadd88f1019b2a5809f818576b34c620fbeMD5710614/14966oai:red.uao.edu.co:10614/149662024-03-05 10:24:55.22https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023open.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.coRUwgQVVUT1IgYXV0b3JpemEgYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBBdXTDs25vbWEgZGUgT2NjaWRlbnRlLCBkZSBmb3JtYSBpbmRlZmluaWRhLCBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgbGEgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIGxhIERlY2lzacOzbiBhbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMsIGVsIERlY3JldG8gNDYwIGRlIDE5OTUgeSBkZW3DoXMgbGV5ZXMgeSBqdXJpc3BydWRlbmNpYSB2aWdlbnRlIGFsIHJlc3BlY3RvLCBoYWdhIHB1YmxpY2FjacOzbiBkZSBlc3RlIGNvbiBmaW5lcyBlZHVjYXRpdm9zLiBQQVJBR1JBRk86IEVzdGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBhZGVtw6FzIGRlIHNlciB2w6FsaWRhIHBhcmEgbGFzIGZhY3VsdGFkZXMgeSBkZXJlY2hvcyBkZSB1c28gc29icmUgbGEgb2JyYSBlbiBmb3JtYXRvIG8gc29wb3J0ZSBtYXRlcmlhbCwgdGFtYmnDqW4gcGFyYSBmb3JtYXRvIGRpZ2l0YWwsIGVsZWN0csOzbmljbywgdmlydHVhbCwgcGFyYSB1c29zIGVuIHJlZCwgSW50ZXJuZXQsIGV4dHJhbmV0LCBpbnRyYW5ldCwgYmlibGlvdGVjYSBkaWdpdGFsIHkgZGVtw6FzIHBhcmEgY3VhbHF1aWVyIGZvcm1hdG8gY29ub2NpZG8gbyBwb3IgY29ub2Nlci4gRUwgQVVUT1IsIGV4cHJlc2EgcXVlIGVsIGRvY3VtZW50byAodHJhYmFqbyBkZSBncmFkbywgcGFzYW50w61hLCBjYXNvcyBvIHRlc2lzKSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIGVsYWJvcsOzIHNpbiBxdWVicmFudGFyIG5pIHN1cGxhbnRhciBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgdGVyY2Vyb3MsIHkgZGUgdGFsIGZvcm1hLCBlbCBkb2N1bWVudG8gKHRyYWJham8gZGUgZ3JhZG8sIHBhc2FudMOtYSwgY2Fzb3MgbyB0ZXNpcykgZXMgZGUgc3UgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgw6lzdGUuIFBBUkFHUkFGTzogZW4gY2FzbyBkZSBwcmVzZW50YXJzZSBhbGd1bmEgcmVjbGFtYWNpw7NuIG8gYWNjacOzbiBwb3IgcGFydGUgZGUgdW4gdGVyY2VybywgcmVmZXJlbnRlIGEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNvYnJlIGVsIGRvY3VtZW50byAoVHJhYmFqbyBkZSBncmFkbywgUGFzYW50w61hLCBjYXNvcyBvIHRlc2lzKSBlbiBjdWVzdGnDs24sIEVMIEFVVE9SLCBhc3VtaXLDoSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQgdG90YWwsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvczsgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcywgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgIEF1dMOzbm9tYSBkZSBPY2NpZGVudGUgYWN0w7phIGNvbW8gdW4gdGVyY2VybyBkZSBidWVuYSBmZS4gVG9kYSBwZXJzb25hIHF1ZSBjb25zdWx0ZSB5YSBzZWEgZW4gbGEgYmlibGlvdGVjYSBvIGVuIG1lZGlvIGVsZWN0csOzbmljbyBwb2Ryw6EgY29waWFyIGFwYXJ0ZXMgZGVsIHRleHRvIGNpdGFuZG8gc2llbXByZSBsYSBmdWVudGUsIGVzIGRlY2lyIGVsIHTDrXR1bG8gZGVsIHRyYWJham8geSBlbCBhdXRvci4gRXN0YSBhdXRvcml6YWNpw7NuIG5vIGltcGxpY2EgcmVudW5jaWEgYSBsYSBmYWN1bHRhZCBxdWUgdGllbmUgRUwgQVVUT1IgZGUgcHVibGljYXIgdG90YWwgbyBwYXJjaWFsbWVudGUgbGEgb2JyYS4K