Corporalidades y resistencias a la violencia (2020)
Este capítulo representa dos grandes tendencias categoriales: las corporalidades y las acciones de resistencia a las violencias. En cuanto a la primera, se ubican el cuerpo como territorio y vínculo en las diferentes vivencias de los jóvenes, seguido por un análisis del cuerpo como tránsito a lo psicológico y social en el que se simboliza la experiencia relacional y la forma de construir vínculos con la cultura y las prácticas sociales que vivencian el riesgo, tanto como lo placentero, e incluso el vínculo con escenarios de lo violento y de construcción de procesos y acciones de paz múltiples. La segunda categoría alude a los procesos de resistencia a las violencias, las cuales enfatizan en la relación entre futbol y ciudad. Al respecto se presenta cómo se desarrollan las resistencias simbólicas, directas y estructurales, como formas de representar opciones y salidas, que más allá de generar nuevos estigmas a lo juvenil y sus prácticas, representen otras formas de comprensión y de inclusión de estrategias de aproximación a las culturas, grupos y tendencias juveniles en fenómenos diversos de violencia, conducentes a procesos de no violencia a partir de un escenario natural y recreativo como lo es el futbol.