Mecanismo de asignación para la prestación del servicio de generación de energía eléctrica en las zonas no interconectadas (ZNI) con energías renovables (2022)
El desafío en la prestación del servicio de suministro de energía eléctrica en las Zonas No Interconectadas de Colombia (ZNI), está en buscar la eficiencia en esquemas organizacionales, estabilidad contractual y el financiamiento de programas o proyectos de inversión en nueva u/o actual infraestructura eléctrica, mediante mecanismos de vinculación de subsidios y capital de inversión privado. Este proyecto de grado tiene como objetivo abordar estos temas. Dicho proyecto busca mediante el Art. 6 inciso E de la Ley 1715 de 2014, definir un mecanismo complementario de asignación de contratos y beneficios de largo plazo de acuerdo con el artículo 4 del decreto 257 de 2004. Básicamente es propender al desarrollo de proyectos de generación de energía eléctrica a partir del fomento e integración de las fuentes no convencionales de energía. Con el propósito de lograrlo, se han trazado varios proyectos de generación fotovoltaica y el uso de biomasa en las diferentes ZNI "Para incentivar la inversión privada, el instituto tiene planeado el acompañar e implementar mecanismos de asignación de una zona dentro de las ZNI, mediante el artilugio de la subasta inversa; para energizar nuevos usuarios" (Insuati, 2021). Finalmente se pretende que el mecanismo de asignación que se presenta, sea establecido por ítems de: Evaluación general del recurso, capacidad instalada, demanda agregada, entidades territoriales, estabilidad jurídica, formas de financiación y sostenimiento. Y en cumplimiento de la normativa comunitaria, se pretende incorporar la figura del agregado independiente, que podría introducir mayor dinamismo a la generación.