Principios básicos sobre el cultivo del hongo comestible. Pleurotus sp
"Principios Básicos sobre .el cultivo del hongo comestible Pleurotus spp" es, producto de los procesos de investigación desarrollados por los profesores adscritos al Grupo, de estudios Ambientales para el Desarrollo. Sostenible -Geades, destacándose por liderar el primer proyecto internaci...
- Autores:
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Molina Bastidas, Julio César
Wilches Rodríguez, Julio César
Montoya Villegas, Julio César
Benítez Campo, María Del Carmen
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
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- oai:red.uao.edu.co:10614/9134
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/9134
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- Hongos comestibles
Fungi, Edible
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"Principios Básicos sobre .el cultivo del hongo comestible Pleurotus spp" es, producto de los procesos de investigación desarrollados por los profesores adscritos al Grupo, de estudios Ambientales para el Desarrollo. Sostenible -Geades, destacándose por liderar el primer proyecto internacional desarrollado en la Facultad de Ciencias Básicas de la Universidad Autónoma de Occidente, con el auspicio de Cyted y Colciencias. Este grupo recibió en el 2008 y 2012 los premios Nacional en Ciencias Ambientales y Biología Vegetal, en ese orden, por parte de lo Asociación Colombiana de Ciencias Biológicas. Este trabajo, inicia con una visión general donde el lector podrá encontrar aspectos relacionados con la taxonomía, estructura, hábitat y nutrición del hongo comestible Pleurotus spp. El segundo capítulo muestra la importancia nutricional y medicinal de los constituyentes de estos macromicetos, como factores determinantes en el incremento del consumo mundial de los hongos. Finalmente, durante los últimos dos capítulos, se presentan de manera sencilla y dora lo relacionado con el paquete tecnológico de su cultivo. |
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Molina Bastidas, J.C. , Wilches Rodríguez, J.C., Montoya Villegas, J.C., Benítez Ocampo, M.C. (2012). Principios básicos sobre el cultivo del hongo comestible pleurotus sp. Universidad Autónoma de Occidente. http://hdl.handle.net/10614/9134 |
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ACEVEDO, M.C y JIMENEZ, M.I. 2006. Evaluación de diferentes residuos agroindustriales como sustrato para el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus. Santiago de Cali. 149 p. Trabajo de grado. Administradoras del medio ambiente y de los recursos naturales. Universidad Autónoma de Occidente. Facultad de Ciencias Básicas. ALEXOLOPUS,C.J.C.W.MIMS Y M. BLACKWELL. 1996. Introductory Myco- logy 4thEd. John Wiley &Sons Inc.New York,E.U ARANDA E., GARCÍA I., OCAMPO J. y CARBONE V. 2007. Reusing ethyl acetate and aqueous exhausted fractions of dry olive mill residue by saprobe fungi. Chemosphere, 66, 67–74. BELTRÁN, M.J., ESTARRON M., y OGURA, T. 1997. Volatile compounds secreted by oyster mushrooms (Pleurotus ostreatus) and their bacterial acti- vities. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry (USA). 45(10):4049- 4052. BENITEZ, C. M.C., COLMENARES, D. A.J., MONTOYA, V. J.C. 2010. Comportamiento de tres cepas nativas de Pleurotus djamor, del Pacífico colombiano en diferentes medios de cultivo y aislamiento de metabolitos secundarios en Pleurotus djamor rosado. Tesis de maestría en Ciencias-Química. Universidad del Valle. Cali, Colombia BOBEK P., OZDÍN L., GALBAVÝ S.1998. Dose and time dependent hypo- cholesterolemic effect of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) in rats. Nutri- tion.14:282-286 BUCHANAN, P.1993. Identification,names and nomenclature of common edible mushrooms. In: S.T. Chang, J.A. Buswell and S.W. Chiu (eds). Mushroom Biology and Mushroom Products. Proceedings of the First International Conference. Hong Kong. 21-32 CARBONERO, E. R., GRACHER, A. H., SMIDERLE, F. and ROSADO F. 2006. A βglucan from the fruit bodies of edible mushrooms Pleurotus eryngii and Pleurotus ostreatoroseus. Carbohydrate Polymers, 66: 252–257 CHANG S. T., MILES P.G. 2004. Mushroom cultivation, nutritional value, medicinal effect and environmental impact. CRC Press. Boca Ratón, 203-207 COHEN R., PERSKY . 2004. Biotechnological Applications and Potential of Wood-degrading Mushrooms of the Genus Pleurotus. Appl Environ Microbiol. 62:1151–1158 CRESPO Mario. 1992. Cultivo comercial del champiñón. Editorial Albatros. Buenos Aires-Argentina. 222 p. GARCÍA MARIANO. 2003 Cultivo de setas y trufas. Cuarta edición. Ediciones Mundiprensa. Madrid-España. 239 p. GUZMÁN, G., MATA, G, SALMONES., SOTO, C, GUZMÁN L. 1993. El cultivo de los hongos comestibles con especial atención a especies tropicales y subtropicales en esquilmos y residuos agro-industriales. Instituto Politécnico Nacional Xalapa-Veracruz-México HERRERA V. C. 1994. Estudio Químico del Hongo Pleurotus ostreatus. (Tesis de Licenciatura). Universidad Veracruzana. Xalapa. México. JARAMILLO C, RODRÍGUEZ V. 2003. Metodología simplificada para el cul tivo de la seta comestible Pleurotus spp, en fincas cafeteras. Área 3. Promoción del desarrollo industrial. Proyecto IV.18. CYTED. In: Memorias I Encuentro Nacional de Investigadores en Aprovechamiento de Residuos Agroindustria- les. Universidad del Cauca. Cali-Colombia. ISBN 8122-25-2 KOBAYASHI Y., NAKAMURA H., SEKIGUCHI T., TAKANAMI R. 2005. Analysis of the carbohydrate binding specificity of the mushroom Pleurotus os- treatus lectin by surface plasmon resonance.Analytical Biochemistry. 336:87– 93. MANZANO A. M. et al. 2004. Hongos de la podredumbre blanca con capacidad lignolítica y acción decolorante sobre el cristal violeta. Universidad de La Habana. Facultad de Biología. La Habana, Cuba. Revista de Biología. 18, No.2 MILES G. y CHANG S. T., 1999. Biología de las setas. Fundamentos básicos y acontecimientos actuales. World Scientific. Hong Kong. Publicado por Instituto Zeri para Latinoamérica con el apoyo de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia NARANJO J. N., ALMARAZ A. N., ÁVILA R. J. 2002. Contenido Nutrimental de algunos Hongos Silvestres Comestibles. En: III Congreso Internacional de Microbiología Industrial. Microbiología como herramienta en el desarrollo de nuevos productos. Becarios de coffa ORDÓÑEZ, D.M.. 2008. Caracterización molecular de especies del género Pleurotus mediante marcadoresITS 1 Y 2 Cali-Colombia. (Trabajo de Grado, Biología) Universidad del Valle. Facultad de Ciencias Naturales y exactas. PATIÑO J. 2006. Estudio del comportamiento biorremediador de la cepa comes- tible Pleurotus djamor. Tesis Químico. Departamento de Química. Facultad de Ciencias Naturales y Exactas. Universidad del Valle. QIONG G. L. 2005. Non-Volatile components of several novel species of edible fungi in China. Food Chemistry. 100:643–649. RAJARATHNAM Z. S. 1991. Biological utilization of edible fruiting fungi . Handbook of Applied Mycology. Foods and Feeds. New York,Marcel Dekker RIQUELME, M Y BARTNICKI – GARCIA. 2008. Advances in understanding hyphal morphogenesis:Ontogeny,phylogeny and celular localization of chitin synthases. Fungal Biology Reviews 22:56-70. ROUT D., MONDAL S., CHAKRABORTY I., PRAMANIK M. 2005. Chemical analysis of a new (13)-(16)-branched glucan from an edible mushroom, Pleurotus florida. Carbohydrate Research, 340:2533–2539 SEPCIC K., ERNE S., REBOLJ K., BATISTA U., PLEMENITA A. 2004. Os- treolysin, a pore-forming protein from the oyster mushroom, interacts specifically with membrane cholesterol-rich lipid domains. FEBS letters 575:81-85. SEYMOUR, F.A.,P.D. Crittenden y P.S.Dyer. 2005. Sex in the extremes:lichenforming fungi. Mycologist 19:51-58. SMITH TM y SMITH R.L. 2007. Ecología. Sexta edición. Pearson Education. Madrid, España SUZUKI T., HAYASE M., HIBI K., et al. 2002. Effect of local delivery ofL-arginine on in-stent restenosis in humans. Am. J. Cardiol. 89(4):363-7 TRIGOS A., AMEZCUA S., REYNA S., CARRIÓN G. 1997. Cerevisterol from cultures of Verticullium lecanii. Micol. Neotrop. Apl. 10:57-62 VALENCIA G. M. A. 2002. Estudio químico de metabolitos secundarios en el hongo macromiceto Ganoderma australe. Bogotá, Colombia. Tesis (Magíster Science) Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. Departamento de Química VIRAJ J., JASINGHE V., PERERA C. and SABLANI S. 2007. Kinetics of the conversion of ergosterol in edible mushrooms.Journal of Food Engineering, 79:864–869. WELSH S. J., WILLIAMS R. R., BIRMINGHAM A., NEWMAN D. J. 2003. The Thioredoxin Redox Inhibitors 1-Methylpropyl 2-Imidazolyl Disulfide and Pleurotin Inhibit Hypoxia-induced Factor 1α and Vascular Endothelial Growth Factor Formation. American Association for Cancer Research. Cancer Ther. 2:235 WILCHES RODRÍGUEZ, Julio César. Memorias 2006. I Encuentro Nacional de Investigadores en Aprovechamiento de Residuos agroindustriales y Biodiversidad. . Área 3. Promoción del desarrollo industrial. Proyecto IV.18. CYTED. In: Cultivo de Lentinula edodesen el Valle del Cauca. Universidad Autónoma de Chiriquí, Panamá YANG J. H., LIN H. C. and MAU J. L. 2002. Antioxidant properties of several commercial mushrooms.Food Chemistry. 77 (2) 229–235 ZULUAGA V., J. C. 2001. Estudio químico del extracto de acetato de etilo del hongo macromiceto Ganoderma concinna. Medellín, Colombia. Tesis (Magíster Science). Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias, Departamento de Química. |
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Este grupo recibió en el 2008 y 2012 los premios Nacional en Ciencias Ambientales y Biología Vegetal, en ese orden, por parte de lo Asociación Colombiana de Ciencias Biológicas. Este trabajo, inicia con una visión general donde el lector podrá encontrar aspectos relacionados con la taxonomía, estructura, hábitat y nutrición del hongo comestible Pleurotus spp. El segundo capítulo muestra la importancia nutricional y medicinal de los constituyentes de estos macromicetos, como factores determinantes en el incremento del consumo mundial de los hongos. Finalmente, durante los últimos dos capítulos, se presentan de manera sencilla y dora lo relacionado con el paquete tecnológico de su cultivo.Características generales de los hongos. Composición nutricional y medicinal. Proceso In-vitro del cultivo del hongo. 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Boca Ratón, 203-207COHEN R., PERSKY . 2004. Biotechnological Applications and Potential of Wood-degrading Mushrooms of the Genus Pleurotus. Appl Environ Microbiol. 62:1151–1158CRESPO Mario. 1992. Cultivo comercial del champiñón. Editorial Albatros. Buenos Aires-Argentina. 222 p.GARCÍA MARIANO. 2003 Cultivo de setas y trufas. Cuarta edición. Ediciones Mundiprensa. Madrid-España. 239 p.GUZMÁN, G., MATA, G, SALMONES., SOTO, C, GUZMÁN L. 1993. El cultivo de los hongos comestibles con especial atención a especies tropicales y subtropicales en esquilmos y residuos agro-industriales. Instituto Politécnico Nacional Xalapa-Veracruz-MéxicoHERRERA V. C. 1994. Estudio Químico del Hongo Pleurotus ostreatus. (Tesis de Licenciatura). Universidad Veracruzana. Xalapa. México.JARAMILLO C, RODRÍGUEZ V. 2003. Metodología simplificada para el cul tivo de la seta comestible Pleurotus spp, en fincas cafeteras. Área 3. Promoción del desarrollo industrial. Proyecto IV.18. CYTED. In: Memorias I Encuentro Nacional de Investigadores en Aprovechamiento de Residuos Agroindustria- les. Universidad del Cauca. Cali-Colombia. ISBN 8122-25-2KOBAYASHI Y., NAKAMURA H., SEKIGUCHI T., TAKANAMI R. 2005. Analysis of the carbohydrate binding specificity of the mushroom Pleurotus os- treatus lectin by surface plasmon resonance.Analytical Biochemistry. 336:87– 93.MANZANO A. M. et al. 2004. Hongos de la podredumbre blanca con capacidad lignolítica y acción decolorante sobre el cristal violeta. Universidad de La Habana. Facultad de Biología. La Habana, Cuba. Revista de Biología. 18, No.2MILES G. y CHANG S. T., 1999. Biología de las setas. Fundamentos básicos y acontecimientos actuales. World Scientific. Hong Kong. Publicado por Instituto Zeri para Latinoamérica con el apoyo de la Federación Nacional de Cafeteros de ColombiaNARANJO J. N., ALMARAZ A. N., ÁVILA R. J. 2002. Contenido Nutrimental de algunos Hongos Silvestres Comestibles. 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Estudio químico de metabolitos secundarios en el hongo macromiceto Ganoderma australe. Bogotá, Colombia. Tesis (Magíster Science) Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. Departamento de QuímicaVIRAJ J., JASINGHE V., PERERA C. and SABLANI S. 2007. Kinetics of the conversion of ergosterol in edible mushrooms.Journal of Food Engineering, 79:864–869.WELSH S. J., WILLIAMS R. R., BIRMINGHAM A., NEWMAN D. J. 2003. The Thioredoxin Redox Inhibitors 1-Methylpropyl 2-Imidazolyl Disulfide and Pleurotin Inhibit Hypoxia-induced Factor 1α and Vascular Endothelial Growth Factor Formation. American Association for Cancer Research. Cancer Ther. 2:235WILCHES RODRÍGUEZ, Julio César. Memorias 2006. I Encuentro Nacional de Investigadores en Aprovechamiento de Residuos agroindustriales y Biodiversidad. . Área 3. Promoción del desarrollo industrial. Proyecto IV.18. CYTED. In: Cultivo de Lentinula edodesen el Valle del Cauca. Universidad Autónoma de Chiriquí, PanamáYANG J. H., LIN H. 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