Análisis del clima organizacional en la satisfacción laboral para la empresa Proveedores de Combustible S.A.S. (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal evaluar el clima organizacional en la satisfacción laboral de la empresa Proveedores de Combustible S.A.S., perteneciente al sector de hidrocarburos. Se buscó identificar oportunidades de mejora que permitan incrementar el bienestar y la productividad de los empleados. La investigación se abordó desde un enfoque mixto cualitativo y cuantitativo, aplicando la técnica de la encuesta a la totalidad de los 20 trabajadores de la organización. Se diseñó un cuestionario propio basado en cinco factores clave: Comunicación, Recompensa, Cargos y Funciones, Identidad y Relaciones. Los datos recopilados fueron analizados mediante técnicas de análisis de contenido y estadística descriptiva básica. Los resultados revelaron niveles generales de satisfacción positivos, especialmente en aspectos como la identidad con la empresa y la comunicación interna. No obstante, se identificaron áreas de oportunidad vinculadas principalmente a las políticas de recompensas, incentivos y al fortalecimiento de las relaciones interpersonales. A partir de estos hallazgos, se formularon estrategias y recomendaciones enfocadas en optimizar el clima organizacional y la satisfacción laboral. Estas incluyen implementar programas de reconocimiento y desarrollo profesional, fomentar la participación de los empleados en la toma de decisiones, facilitar la colaboración interdepartamental y mejorar los sistemas de evaluación de funciones y cargas de trabajo.