Propuesta de arte generativo usando redes neuronales convolucionales y redes generativas adversarias. (2022)
La tecnología siempre ha estado ligada al arte igual que al intelecto y en sentido contrario el arte se ha apalancado en sus respectivas épocas en diversos avances tecnológicos. Actualmente la expresión artística se apoya muy fuertemente en la tecnología y los artistas buscan nuevas formas de integración, ser más rápidos y más eclécticos en sus creaciones, por tanto, la inteligencia artificial aparece como una excelente herramienta para encontrar soluciones a dicha búsqueda. Esté proyecto busca elaborar una propuesta de arte generativo, crear pinturas mediante el uso de redes neuronales convolucionales y redes generativas adversarias integradas con mi técnica tradicional y estilo pictórico, que una vez llevadas a soportes físicos pueda mostrase como una exposición de arte tradicional. Para lograrlo se generarán obras artísticas partiendo de trabajos que hare de forma tradicional como bocetos a mano alzada para input de la red y algunas de mis obras tradicionales totalmente terminadas en mi estilo pictórico. Luego usando como herramienta de apoyo a las redes neuronales profundas, en el proceso de extracción de patrones característicos de imágenes, se hará la posterior transferencia de dicho a estilo a los bocetos iniciales. El proceso creativo permitió obtener obras terminadas. Las cuales mediante transferencia de estilo conservan en gran parte rasgos distintivos de mi estilo pictórico, el colorido y formas de pinceladas. También se exploró la creación de obras donde la inteligencia artificial de forma generativa fue un poco más autónoma en dichas creaciones, usando algoritmos como Redes Generativas Adversarias y Deep Dream. Desde mi experiencia artística las obras obtenidas son válidas como Arte Generavito