Revisión sistemática de literatura. Caso de estudio: modelamiento del proceso de soldadura GMAW (2015)
El estudio de las dinámicas balanceables presentes en el proceso de soldadura por arco de metal y gas GMAW han sido ampliamente estudiadas. En este artículo se presenta una revisión sistemática de literatura con el fin de establecer las metodologías con las que se aborda el modelamiento del proceso de soldadura GMAW. La revisión sistemática de literatura es una nueva opción en la recopilación y análisis de bibliografía en ingeniería. En este artículo se emplea una metodología diseñada para este fin. Con la revisión sistemática de literatura se encuentra que no existe un consenso en la identificación de las variables más relevantes presentes en el proceso. Además, no existe una revista en la cual se haya publicado suficiente cantidad de artículos para hacerla especializada en la temática y no se han utilizado herramientas teórico-aplicadas de la teoría de control moderna para estudiar los fenómenos presentes en el proceso de soldadura.