Sistema scada para el pesaje de los residuos en el proceso de maquinado de aluminio para una industria del municipio de Yumbo Valle del Cauca (2022)
En el siguiente trabajo de grado con modalidad de pasantía institucional se evidencia el planteamiento, diseño, prototipado y evaluación de un sistema Scada para el monitoreo del peso de los residuos generados en el proceso de maquinado de aluminio para la empresa Alumina, este sistema es el encargado de eliminar las inconsistencias y perdidas de la información debido a errores humanos al realizar esta labor manualmente; para ello se implementó una sistema de pantalla HMI en la cual el operario visualizará y digitará la información la cual será enviada a unas bases de datos donde la empresa Alumina realizara los respectivos análisis que correspondan. El diseño del sistema se enfoca en diferentes componentes como la interfaz con el usuario, la unidad principal donde se realizarán todos los procesos como la comunicación con la pantalla de visualización, balanza donde se realiza el pesaje y la base de datos donde se almacena toda la información. Para el componente de la interfaz con el usuario se implementó una interfaz hombre maquina (HMI) en la cual el operario podrá visualizar y digitar la información requerida para el proceso. En segunda instancia se desarrolla un sistema microprocesador que se encarga de la conexión con los equipos, la adquisición, interpretación, almacenamiento y control de la información. Por última instancia se diseña una red, la cual estará conectada a un servidor el cual nos permite centralizar la información por medio de una base de datos remota.