Propuesta de un mecanismo de conservación en las parcelaciones El Bosque y El Carmelo en el corregimiento de El Carmen, municipio de Dagua, Valle del Cauca (2024)
La urbanización a través de parcelaciones campestres en el corregimiento denominado El Carmen del municipio de Dagua en el Valle del Cauca, ha generado fragmentación del ecosistema de bosque subandino, siendo uno de los ecosistemas más afectados en el departamento. Teniendo en cuenta la presencia de una reserva de la sociedad civil en el área de estudio y la importancia de aportar a la restauración de parte del ecosistema con el fin de mantener los beneficios ecosistémicos que este produce, entre ellos el recurso hídrico, vital para la sostenibilidad de los habitantes del territorio, se propone el diseño de corredores de conservación en el interior de las parcelaciones El Bosque y El Carmelo, como iniciativa piloto por parte de la sociedad civil, conformada por los propietarios de predios en las parcelaciones, en el corregimiento de El Carmen. La estrategia propuesta para crear los corredores de conservación es mediante la utilización de cercas vivas y el uso de las vías internas de los condominios, con las cuales se conectarán áreas con relictos de bosque, área de la microcuenca del río Jordán, zonas de quebradas y lagos, todos conectados a la Reserva San Antonio. En total, se proponen aproximadamente 12 Km de corredores que aportaran a la conservación de la biodiversidad, aumentando la cobertura arbórea y la conectividad del paisaje. El proyecto constituye un reto para la restauración ecológica en espacios habitados con alta perturbación ecosistémica y presenta una oportunidad para la participación social en la iniciativa de contribuir a la mitigación del deterioro ambiental, la pérdida de biodiversidad, la sostenibilidad del recurso hídrico y el desarrollo sostenible en el territorio.