Diseño participativo de productos comunicativos para visibilizar las prácticas sociales de la Asociación de Pequeños Campesinos Caficultores de La Marina, ASOPECAM
En esta investigación académica se realizó un proyecto de intervención, desde una perspectiva etnográfica, con la comunidad de personas vinculadas a la Asociación de Pequeños Caficultores de la Marina (ASOPECAM) en Tuluá- Valle del Cauca, cuyo propósito fue el de aportar al reconocimiento de práctic...
- Autores:
-
Mercado Puentes, Ever Andrés
Santacruz Giraldo, Sandra Milena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/12410
- Acceso en línea:
- http://red.uao.edu.co//handle/10614/12410
- Palabra clave:
- Comunicación Social y Periodismo
Educomunicación
Agroecología
Ecología política
Caficultura
Comunicación
Comunicación en educación
Comunicación en agricultura
Communication
Communication in education
Communication in agriculture
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Summary: | En esta investigación académica se realizó un proyecto de intervención, desde una perspectiva etnográfica, con la comunidad de personas vinculadas a la Asociación de Pequeños Caficultores de la Marina (ASOPECAM) en Tuluá- Valle del Cauca, cuyo propósito fue el de aportar al reconocimiento de prácticas importantes, presentes en la producción de café orgánico y con métodos de cultivo agro ecológico, a través de las creación conjunta y participativa de contenidos comunicativos audiovisuales. Este proyecto se destaca por tener como columna primordial la comunicación para el cambio social, no como aspecto vislumbrado en el proceso de intervención como tal, sino como consecuencia de todo lo trabajado en comunidad; en el que los conocimientos en comunicación no cumplen el papel de propósito final, sino el de herramientas primordiales para el cumplimiento de los objetivos trazados en unión con todos los asociados (20 Familias). Esto llevó a retos edu-comunicativos que garantizaran la participación de cada uno de los interesados. Como resultado, se logró la creación de una serie de contenidos fotográficos y audiovisuales que describieran y contaran la manera en como se viven diferentes aspectos de su vida vinculada al café, la producción agroecológica y su participación en Asopecam, publicados en las redes sociales del producto de café que posee la Asociación a través de un convenio creado con la Alcaldía de Tuluá. De manera implícita, se contribuyó al proceso de transformación de la misma comunidad en el sentido de fortalecimiento de una población interesada en preservar sus prácticas alrededor de la producción caficultora |
---|