Experiencias de desarrollo regional y local: dinámica del comercio regional en Suramérica (2011)
Durante las dos últimas décadas en el mundo se enfatizaron los procesos de globalización, que entre otros aspectos, condujeron a un mayor acercamiento entre los países, profundizando en la estructura de bloques económicos. En este contexto, la Comunidad Andina de Naciones, CAN (Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia) y el Mercado Común del Sur, MERCOSUR (Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay) hacen su contribución al comercio internacional de Suramérica. Este artículo muestra la evolución del comercio regional de estos dos bloques económicos, mediante análisis descriptivo intra y entre bloques, dentro del cual se insinúa, como se plantea en la teoría del comercio internacional, un comercio con características norte (Mercosur) y sur (CAN). Los resultados previos de la investigación resaltan el permanente y bajo porcentaje del comercio intrarregional, pero también entre bloques. Al parecer, la apertura de estos bloques se orienta a la diversificación de mercados a otras regiones y, en algunos casos, con diversificación intraindustrial, donde Argentina, Brasil y Colombia se destacan dentro de sus respectivos bloques