Evaluación de desempeño en los colaboradores del área de producción en la empresa Industria Colombiana de Maderas Inducolma S.A.S (2014)
El presente trabajo contiene información sobre la realización de instrumentos de evaluación y descripción de los cargos para los colaboradores del área de producción en la empresa INDUCOLMA SAS permitiéndole identificar y seleccionar a ésta el personal idóneo para un puesto de trabajo específico del área de producción. Mediante la utilización de encuestas de análisis ocupacional, se recabó información para la elaboración de las descripciones de los cargos en todos los puestos de trabajo del área de producción que en su totalidad fueron 19, como también para la categorización y clasificación de las máquinas según su nivel de dificultad. Adicionalmente, con los manuales de usuario para máquinas y la observación directa de cada puesto de trabajo se diseñaron dos tipos de evaluaciones; una teórica y otra práctica para cada una de las máquinas de la empresa. En total fueron 58 evaluaciones de desempeño y posteriormente se crearon 29 tablas de calificación de desempeño por escalas gráficas, lineamientos de evaluación, flujogramas para cada una de ellas. Todo esto con la finalidad de evaluar el desempeño de los colaboradores en INDUCOLMA SAS. Dichas evaluaciones se sometieron a una prueba piloto no probabilística para determinar el desempeño de tres colaboradores en las máquinas Molduradora II, Notcher y Sin fin; esto permitió inferir el buen funcionamiento de todos los instrumentos de evaluación. Los resultados que se obtuvieron del colaborador 1 fueron un 91,30% y 100% en la evaluación 1 (conocimientos) y 2 (práctica) respectivamente; el colaborador 2, un 94,12% y 100%; el tercer colaborador, un 82,35% y 100% en el mismo orden de ideas. Por lo anterior, se concluyó que cada colaborador tiene fortalezas en el dominio de la máquina que le correspondió probablemente por sus años de experiencia, pero se encontraron debilidades en la evaluación de conocimientos ya que no superaron el límite de aceptable de aprobación definido por la empresa. Con la adopción e implementación de todos los instrumentos de evaluación, la empresa contará con los medios para identificar y seleccionar cuáles colaboradores tienen el dominio sobre algún número de máquinas o, en su defecto, todas las máquinas del área de producción; la empresa mediante la aplicación de estos instructivos reconocerá al personal idóneo para los puestos de trabajo. La correcta aplicación de los instrumentos de evaluación y descripción de cargos para el operario y el ayudante que se diseñaron aparte de los actuales que tiene la empresa, permitirán la flexibilidad en las operaciones del área de producción en la empresa INDUCOLMA SAS