Normalización, control y mejoramiento del proceso en la empresa "A.L. Marroquinera"
La empresa A.L. Marroquinera busca incrementar la agilidad, seguridad y calidad en la ejecución de las tareas de producción de bolsos, mediante el estudio de tiempos de los procesos sin descuidar el rendimiento de los operarios. Para lograr dicho propósito, primero se identifica el problema en forma...
- Autores:
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Burbano Zapata, Edwin Daniel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/6852
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/6852
- Palabra clave:
- Ingeniería Industrial
Estudio de tiempos
Control de calidad
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Summary: | La empresa A.L. Marroquinera busca incrementar la agilidad, seguridad y calidad en la ejecución de las tareas de producción de bolsos, mediante el estudio de tiempos de los procesos sin descuidar el rendimiento de los operarios. Para lograr dicho propósito, primero se identifica el problema en forma clara y lógica. Se debe conocer el área de trabajo, las tareas y los operarios a analizar, además establecer factores que afecten el comportamiento o desempeño de estos. Luego se observan y comparan los métodos de trabajo con los procedimientos iniciales para desarrollar y establecer la normalización de los nuevos procedimientos. A cada procedimiento se le asigna un diagrama de proceso de operación, el cual describe ampliamente las entradas del proceso y muestra la secuencia cronológica adecuada de los pasos del procedimiento, de esta manera se ayuda a visualizar la situación actual y en su posteridad, a desarrollar procedimientos mejores. Se realizó un seguimiento al producto de mayor demanda, desde la entrada de materia prima hasta su secuencia de ensamble, recopilando los datos necesarios al efectuar el respectivo diagrama de flujo. Se obtuvo que es posible optimizar este proceso mejorando la distribución en planta y, al identificar cada proceso, eliminar tiempo innecesarios. Se hizo un estudio detallado de los puestos de trabajo para observar el impacto que tienen sobre la producción y los operarios. Se encontró que algunos puestos de trabajo presentan incomodidad y no facilitan el dinamismo. Se propuso un nuevo lugar de trabajo y una nueva distribución en planta, teniendo en cuenta factores ergonómicos de diseño del lugar, de los equipos y herramientas que se deben utilizar para cada función |
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