Diseño de plan de buenas prácticas de manufactura (bpm) para el manejo de residuos sólidos y líquidos procedentes de las actividades realizadas en las instalaciones de la Industria de Licores del Valle (2015)
En el presente trabajo de grado se diseñó un plan para el manejo de los residuos sólidos y líquidos generados en las áreas críticas de la Industria de Licores del Valle (ILV) en el marco de las exigencias de la certificación en Buenas Prácticas de Manufactura. Lo anterior, debido que la ILV no realiza un manejo adecuado de sus residuos. El plan mencionado, se llevó a cabo posterior al diagnóstico de la situación del manejo de los residuos en la ILV y el diseño de estrategias enfocadas al mejoramiento de las situaciones críticas definidas para la ILV por medio de la aplicación de una matriz de evaluación de aspectos e impactos ambientales, la cual relaciona actividades y el ciclo de vida de materias primas de la empresa. Posteriormente, se proponen y seleccionan estrategias de solución priorizando las actividades identificadas como críticas según el funcionamiento de la empresa, bajo el método de lluvia de ideas. Finalmente se plantea el diseño del plan siguiendo la metodología ZOPP (Planificación de Proyectos Orientada a Objetivos), exceptuando algunos de sus pasos debido a la información ya planteada