Documentación y caracterización de los procesos de dirección, prestación de servicios y apoyo de la empresa Velkar S.A (2006)
La calidad es una de las nuevas corrientes identificadas que se convirtió en una prioridad fundamental para la mayoría de las organizaciones, este es el motivo por el cual la empresa un proceso, partiendo del objetivo de definir la estructura documental administrativa necesaria para alcanzar mas adelante la Certificación de un sistema de Gestión de la Calidad, teniendo en cuenta que dicha documentación ayudará a tener un adecuado control y manejo de la información, siendo esta más confiable y oportuna, de tal manera que permita ofrecer un mejor servicio a los clientes y evite el caos administrativo, entre otros problemas. Para la puesta en marcha de este proyecto se inicia un plan de acción, en el cual se definen los aspectos relevantes del servicio, las actividades criticas que requieren normalizarse y finalmente la elaboración de la documentación que ayudara a la organización de la empresa. Esta documentación se refiere a los procesos, procedimientos, registros, e instructivos e indicadores de gestión para cada proceso, creando así una cultura de calidad en la organización