Estudio de pre-factibilidad para cultivo de Sacha Inchi en el corregimiento de Potrerito en el departamento del Valle del Cauca, Colombia.

El Plukenetia volubilis conocido también con el nombre de Maní del Inca o Sacha Inchi es oriundo de la selva amazónica peruana, es rico en ácidos grasos insaturados omega 3, 6 y 9 y de todas las fuentes naturales conocidas, es considerado el mejor del mundo. El siguiente estudio tiene como objetivo...

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Autores:
Gómez Castañeda, Nicolás
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/10228
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/10228
Palabra clave:
Administración Ambiental
Sacha Inchi
Cultivo de maní de inca
Análisis financiero
Análisis de mercadeo
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description El Plukenetia volubilis conocido también con el nombre de Maní del Inca o Sacha Inchi es oriundo de la selva amazónica peruana, es rico en ácidos grasos insaturados omega 3, 6 y 9 y de todas las fuentes naturales conocidas, es considerado el mejor del mundo. El siguiente estudio tiene como objetivo general determinar la prefactibilidad técnica y económica de establecer un cultivo de Sacha Inchi en el corregimiento de Potrerito – Vereda Gato de Monte, para consecutivamente, ser proveedor directo del intermediario que comercializa dicho producto a través de canales de distribución establecidos por el mismo. La metodología empleada para llevar esto a cabo consta de tres momentos, donde primero se hace un desarrollo bibliográfico sobre las características y condiciones del área de estudio, al igual que se hace un estudio técnico en cuanto a las características y condiciones que este cultivo demanda. En la segunda fase, se ejecuta un breve estudio de mercando en donde se aplicó una encuesta al público objetivo con el fin de visualizar un panorama general del mercado de productos naturales y Sacha Inchi. En la tercera y última fase se procede a ejecutar el estudio económico del proyecto, donde se presentaron los recursos necesarios para su desarrollo y gestión, cotización de precios y producción vendida (esperada). Después, con la ayuda de la herramienta de flujo de caja se realizaron las proyecciones de flujo de efectivo con los que posteriormente se procedió a calcular los indicadores económicos TIR y VPN. Se obtuvieron como resultados la disposición de compra por parte del mercado objetivo al igual que la viabilidad técnica y económica. Esto indica que el proyecto cumple con la prefactibilidad buscada y que este es un producto que se está abriendo paso en el mercado nacional, lo que además puede ser potencialmente un sustito de otro tipo de cultivos.
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La metodología empleada para llevar esto a cabo consta de tres momentos, donde primero se hace un desarrollo bibliográfico sobre las características y condiciones del área de estudio, al igual que se hace un estudio técnico en cuanto a las características y condiciones que este cultivo demanda. En la segunda fase, se ejecuta un breve estudio de mercando en donde se aplicó una encuesta al público objetivo con el fin de visualizar un panorama general del mercado de productos naturales y Sacha Inchi. En la tercera y última fase se procede a ejecutar el estudio económico del proyecto, donde se presentaron los recursos necesarios para su desarrollo y gestión, cotización de precios y producción vendida (esperada). Después, con la ayuda de la herramienta de flujo de caja se realizaron las proyecciones de flujo de efectivo con los que posteriormente se procedió a calcular los indicadores económicos TIR y VPN. Se obtuvieron como resultados la disposición de compra por parte del mercado objetivo al igual que la viabilidad técnica y económica. Esto indica que el proyecto cumple con la prefactibilidad buscada y que este es un producto que se está abriendo paso en el mercado nacional, lo que además puede ser potencialmente un sustito de otro tipo de cultivos.The Plukenetia volubilis, also known as Inca Peanut or Sacha Inchi is native to the Peruvian Amazon rainforest, is rich in unsaturated fatty acids omega 3,6 and 9 and from all known natural sources, is considered the best in the world. The following study has the general objective of determining the technical and economic pre-feasibility of establishing a Sacha Inchi crop in the village of Potrerito - Vereda Gato de Monte, in order to be a direct supplier to the intermediary that commercializes the product through distribution channels established by the same. The methodology used to do this consists of three moments, where first a bibliographic development is made about the characteristics and conditions of the study area, as well as a technical study is made regarding the characteristics and conditions that this crop demands. In the second phase, a brief market study is carried out in which the target audience is surveyed in order to visualize an overview of the natural products market and Sacha Inchi. In the third and last phase, the economic study of the project is carried out, where the necessary resources for its development and management, price quotations and production sold (expected) were presented. Then, with the help of the cash flow tool, cash flow projections were made, which were then used to calculate the TIR and VPN economic indicators. The results were the willingness to purchase on the part of the target market as well as technical and economic feasibility. This indicates that the project complies with the prefeasibility sought and that this is a product that is making its way into the national market, which can also potentially be a substitute for other types of crops.Proyecto de grado (Administrador Ambiental)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2018.PregradoAdministrador(a) Ambientalapplication/pdf66 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteAdministración AmbientalDepartamento de Ciencias AmbientalesFacultad de Ciencias BásicasDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOAlberti L. G.A. y Grunert Z. G. C. (2010) - Estudio de factibilidad técnica, económica y financiera de una planta de reciclaje de desechos de Tetra Brik® para la producción de tableros. 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