Estudio de pre-factibilidad para cultivo de Sacha Inchi en el corregimiento de Potrerito en el departamento del Valle del Cauca, Colombia.
El Plukenetia volubilis conocido también con el nombre de Maní del Inca o Sacha Inchi es oriundo de la selva amazónica peruana, es rico en ácidos grasos insaturados omega 3, 6 y 9 y de todas las fuentes naturales conocidas, es considerado el mejor del mundo. El siguiente estudio tiene como objetivo...
- Autores:
-
Gómez Castañeda, Nicolás
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/10228
- Acceso en línea:
- http://red.uao.edu.co//handle/10614/10228
- Palabra clave:
- Administración Ambiental
Sacha Inchi
Cultivo de maní de inca
Análisis financiero
Análisis de mercadeo
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Summary: | El Plukenetia volubilis conocido también con el nombre de Maní del Inca o Sacha Inchi es oriundo de la selva amazónica peruana, es rico en ácidos grasos insaturados omega 3, 6 y 9 y de todas las fuentes naturales conocidas, es considerado el mejor del mundo. El siguiente estudio tiene como objetivo general determinar la prefactibilidad técnica y económica de establecer un cultivo de Sacha Inchi en el corregimiento de Potrerito – Vereda Gato de Monte, para consecutivamente, ser proveedor directo del intermediario que comercializa dicho producto a través de canales de distribución establecidos por el mismo. La metodología empleada para llevar esto a cabo consta de tres momentos, donde primero se hace un desarrollo bibliográfico sobre las características y condiciones del área de estudio, al igual que se hace un estudio técnico en cuanto a las características y condiciones que este cultivo demanda. En la segunda fase, se ejecuta un breve estudio de mercando en donde se aplicó una encuesta al público objetivo con el fin de visualizar un panorama general del mercado de productos naturales y Sacha Inchi. En la tercera y última fase se procede a ejecutar el estudio económico del proyecto, donde se presentaron los recursos necesarios para su desarrollo y gestión, cotización de precios y producción vendida (esperada). Después, con la ayuda de la herramienta de flujo de caja se realizaron las proyecciones de flujo de efectivo con los que posteriormente se procedió a calcular los indicadores económicos TIR y VPN. Se obtuvieron como resultados la disposición de compra por parte del mercado objetivo al igual que la viabilidad técnica y económica. Esto indica que el proyecto cumple con la prefactibilidad buscada y que este es un producto que se está abriendo paso en el mercado nacional, lo que además puede ser potencialmente un sustito de otro tipo de cultivos. |
---|