Estrategias para la producción más limpia en el sector de cacao y caña panelera en el Valle del Cauca bajo el marco del Plan Nacional de Negocios Verdes en Colombia

El presente trabajo formuló como objetivo principal el diseño de estrategias para la producción más limpia en sectores productores de cacao y caña panelera en el Valle del Cauca, dichas iniciativas pertenecen al plan de negocios verdes del departamento, con el fin de realizar un aprovechamiento adec...

Full description

Autores:
Suárez Guevara, Isabel Cristina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/11611
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/11611
Palabra clave:
Ingeniería Ambiental
Negocios verdes
Producción limpia
Impacto ambiental
Industria panelera
Green business
Byproducts
Cleaner production
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Description
Summary:El presente trabajo formuló como objetivo principal el diseño de estrategias para la producción más limpia en sectores productores de cacao y caña panelera en el Valle del Cauca, dichas iniciativas pertenecen al plan de negocios verdes del departamento, con el fin de realizar un aprovechamiento adecuado de los recursos naturales, procurando cumplir los criterios de los negocios verdes, aumentando la sostenibilidad del sector y minimizando los impactos ambientales asociados. Para tal fin, la metodología marco utilizada fue el plan de negocios verdes y biocomercio sostenible, en los cuales se fundamentan los componentes y objetivos relacionados con el fortalecimiento y sostenibilidad ambiental. Como primera instancia, se desarrolla el reconocimiento de la situación de cada una de las iniciativas pertenecientes al proyecto, lo que facilito la identificación de los puntos focales de la investigación. Posteriormente, se realiza el diagnóstico ambiental de los procesos que se llevan a cabo en las asociaciones, los cuales abarcan desde la cosecha hasta la transformación final del producto. En la última fase se realiza la formulación de estrategias ajustadas a cada una de los puntos críticos identificados. La investigación arrojo que uno de los puntos que pueden mejorarse es el uso de los subproductos provenientes de cada una de las etapas, puesto que son desechados sin ser reutilizados o reciclados. Es así como este proyecto, se enfocó en la valorización de residuos generados durante los procesos productivos provenientes de cada asociación, además de la utilización de agentes menos contaminantes durante la cosecha