Elaboración de modelo para simulación del comportamiento de esfuerzos en los tornillos autorroscantes para lámina (2006)
Se pretende dar importancia a los tornillos autorroscantes, como elementos de fijación esenciales en el mundo actual, describiendo sus características más importantes y la forma de analizar este tipo de tornillos en un caso dado, sentando como base las variables mas importantes en el momento en que forma la rosca, para que en estudios posteriores se pueda realizar una simulación tomando dichas variables. La fabricación de los tornillos autorroscantes, es muy similar a la fabricación de lo tornillos en general, partiendo de un análisis de cual va a ser la finalidad del tornillo o el uso que se le va a dar, para así seleccionar el material adecuado para dicho uso. Ya que el proceso de fabricación no es en torno si no por conformación en frío del material, primero se formara lo que es cabeza y cuerpo del tornillo para luego formar la rosca del mismo, por medio de laminación del material. La característica de tornillo autorroscante se la da el proceso de cementación, el cual le da un aumento de dureza en la superficie del tornillo, y permitiendo que en el momento de la aplicación este pueda formar su propia rosca. Los fabricantes de tornillería se basan en las normas internacionales, para llegar a la geometría final del tornillo, como también para saber cual debe ser el torque de aplicación, y el agujero previo que debe llevar el material a roscar, para que el desempeño del tornillo sea optimo. Partiendo de estas normas, se identifican cuales son las variables principales, que hacen parte de la unión o fijación al usar un tornillos autorroscante, dando así comienzo a un análisis, que involucra elementos como cargas de aplicación y esfuerzos entre otros