Diseño de un plan de certificación de proveedores de la empresa Servicio Integrado de Gerencia y Manejo Administrativo Sigma S.A. de la ciudad de Cali (2009)
La creciente globalización de la economía mundial ha forzado a las empresas elaborar estrategias que permitan mejorar sus capacidades competitivas, fundamentándose en procesos de mejoría de la productividad, mejora de los productos y servicios, mejora de las tecnologías y el mejoramiento continúo de los procesos para asegurar la satisfacción de los clientes. El proyecto presenta un caso de Diseño de un plan de certificación de proveedores de la empresa servicio integrado de gerencia y manejo administrativo sigma s.a. de la ciudad de Cali, donde se realiza la identificación del problema, caracterizando el mapa de procesos y el procedimiento actual del área de compras el cual especifica las descripciones del procedimiento, ubicación, requerimientos y los cargos que intervienen en éste. Es fundamental este primer paso ya que se identifican los responsables que interactúan en la misma, las actividades y las mejoras a realizar, con el fin de cumplir los objetivos trazados. Es fundamental que la compañía considere la situación actual en la región, la demanda, la industria de soporte y su estrategia de desarrollo ya que cada sector debe desarrollar su estrategia específica, porque no existe un modelo que sea universal. Por lo tanto, es importante para la compañía establecer un plan de certificación de proveedores donde su objetivo principal es propender el mejoramiento continuo de su competitividad frente a su competencia. Este proyecto implementa técnicas de estudio en el proceso, facilitando las labores de evaluación de control interno, las cuales facilita aumentar la eficiencia y eficacia de la gestión de realizada por los proveedores, pues de esta manera se construye una base para el análisis posterior del trabajo y el avance de los procedimientos y métodos, con el fin de mejorar el nivel de servicio. Finalmente, para el desarrollo de este proyecto se emplea los conocimientos adquiridos durante la carrera, aplicando las bases teóricas y asociándolas al desarrollo de la práctica empresarial y el control de calidad total