Diseño y sistematización de prácticas para el laboratorio de control de calidad (1992)
La idea del proyecto nació de la necesidad de dar un mayor soporte al Laboratorio de Control de Calidad y aportar herramientas más eficientes acordes con el desarrollo moderno de la tecnología de los sistemas, tanto para los Profesores como para los alumnos de la Universidad. Se hizo un análisis de las prácticas existentes y se realizó el diseño de doce nuevas. El fin fué el de implementar prácticas computarizadas de Control de Calidad que actualmente se utilizan industria y fueron viables de aplicar laboratorios de Control de Calidad. Se creo un banco actualizado de prácticas que un mayor aprendizaje por parte de los alumnos facilitándoles, así que se familiaricen con el manejo del Software aplicado al Control de Calidad y que el personal docente se le facilite su labor con este sistema que admite su retroalimentación, teniendo como herramienta de obra el computador. Y que el estudiante al enfrentarse al trabajo real en un laboratorio de Control de Calidad de una industria, llegue con alguna experiencia. Para alcanzar los objetivos propuestos se recolectaron datos con entrevistas formales al personal encargado del laboratorio de Control de Calidad, del Departamento de Sistemas de la Universidad y de las industrias que se visitaron dentro de la ciudad de Cali, Palmira, zona industrial de Yumbo. Los datos recolectados se analizaron haciendo uso del análisis estadístico por variable y por atributo, como herramientas que contribuyen al análisis. Se elaboraron tablas y gráficas de tal manera que en éstas se pudo presentar y ordenar el fenómeno estudiado. Con la información obtenida y analizada mediante las técnicas descritas, se diseñaron las nuevas prácticas para el Laboratorio de Control de Calidad; luego se realizaron las fases de: análisis de lenguajes y paquetes apropiados como estándar de sistematización del Laboratorio de Control de Calidad, diseño del sistema propuesto, programación, prueba del sistema, implementación, documentación del sistema. El lenguaje seleccionado como estándar de sistematización, fue el DBASE III Plus. Este proyecto consta de cinco capítulos: el capítulo uno contiene un manual teórico titulado: "El Control Total de la Calidad, los Sistemas y el Computador" El Capitulo dos, está conformado de doce nuevas prácticas cada una de ellas tiene un manual para el estudiante y un manual para el profesor con las técnicas y procedimientos a seguir para su realización. El Capitulo tres, contiene el diseño del sistema. El Capitulo cuatro, está constituido por los programas disecados en DBASE III Plus. El Capitulo cinco, contiene la documentación del sistema implementado. En los anexos, el anexo uno contiene, "traducciones Inglés-Español de manuales de equipos, utilizados en el Laboratorio de Control de Calidad, son un complemento necesario en el desarrollo de las practicas; el anexo dos, contiene teoría de los "procesos de producción y control de la calidad de productos, sobre los que se diseñaron cuatro de las doce nuevas prácticas implementadas"; el anexo tres, contiene "formato del cuestionario para las entrevistas y su análisis cuantitativo, cualitativo; y el anexo cuatro, contiene "Reglamento del Laboratorio de Control de Calidad de la Corporación Universitaria Autónoma de Occidente"