Historia ambiental de la agroindustria cañera en el valle del río Cauca
El libro aborda las transformaciones ecosistémicas producidas al valle geográfico del río Cauca por la ejecución del diseño territorial promovido por un grupo de la élite política y económica de la región del Valle del Cauca y del gobierno nacional colombiano. La presencia y expansión de la agricult...
- Autores:
-
Uribe Castro, Hernando
Perafán Cabrera, Aceneth
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/13216
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/13216
- Palabra clave:
- Monocultivos-Aspectos ambientales
Industria azucarera
Caña de azúcar - Cultivo
Agrobiodiversidad
Agrobiodiversity
Sugarcane
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- openAccess
- License
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El libro aborda las transformaciones ecosistémicas producidas al valle geográfico del río Cauca por la ejecución del diseño territorial promovido por un grupo de la élite política y económica de la región del Valle del Cauca y del gobierno nacional colombiano. La presencia y expansión de la agricultura cañera convirtió todo un territorio biodiverso, abundante en agua y con comunidades campesinas, en un área especializada en la agricultura comercial para el mercado global, con un paisaje monótono cañero y desolado. Un diseño de territorio que modificó toda una dinámica natural ecosistémica en un socioecosistema para la rentabilidad del capital agrícola y agroindustrial. Una historia ambiental que devela y permite saborear el sabor amargo de los efectos ambientales producidos por la más dulce de las agroindustrias en Colombia |
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Uribe Castro, Hernandovirtual::4858-1Perafán Cabrera, Acenethf82b5d86c83ea6bb51f74cf81339699fUniversidad Autónoma de Occidente2021-09-16T17:24:17Z2021-09-16T17:24:17Z20199789586190695https://hdl.handle.net/10614/1321610.52811/9789585168831El libro aborda las transformaciones ecosistémicas producidas al valle geográfico del río Cauca por la ejecución del diseño territorial promovido por un grupo de la élite política y económica de la región del Valle del Cauca y del gobierno nacional colombiano. La presencia y expansión de la agricultura cañera convirtió todo un territorio biodiverso, abundante en agua y con comunidades campesinas, en un área especializada en la agricultura comercial para el mercado global, con un paisaje monótono cañero y desolado. Un diseño de territorio que modificó toda una dinámica natural ecosistémica en un socioecosistema para la rentabilidad del capital agrícola y agroindustrial. Una historia ambiental que devela y permite saborear el sabor amargo de los efectos ambientales producidos por la más dulce de las agroindustrias en ColombiaEl tránsito histórico y espacial del “oro blanco” desde oriente al occidente americano. “oro blanco” y su presencia en el valle geográfico del río cauca: modificación del paisaje y del territorio. Transición, esplendor y consolidación del “oro blanco”. Efectos socioambientales y dispositivos simbólicos y culturales asociados a la expansión del oro blanco. A manera de reflexión. Bibliografía. AnexosPrimera edición168 páginasapplication/pdfspaPrograma Editorial Universidad Autónoma de OccidenteCaliColección investigaciónACEVEDO TARAZONA, Á. y TORRES GÜIZA, J. (2016). La renta de tabaco en la Nueva Granada, 1744-1850. Administración, comercio y monopolio. Revista sociedad y economía (30), 281-303.ACUAVIVA (2010). Evaluación integral del río Palmira (Nima a Guachanal). Palmira: Acuaviva S.A. E.S.P.ALLENDE, I. (2009). 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