Plan de manejo ambiental para el Ecoparque Bataclán área protegida urbana de Santiago de Cali, Valle del Cauca, Colombia 2007 (2007)
El Ecoparque Bataclán, ubicado en el flanco occidental del Cerro de las Tres Cruces, fue declarado en 1996 área protegida urbana de Santiago de Cali. La administración del Ecoparque le corresponde al Departamento Administrativo de Gestión del Medio Ambiente DAGMA, quien contrata entes externos para el desarrollo de proyectos en el área, principalmente, de mantenimiento. Dentro de sus límites habitan 87 familias que conforman el barrio Bataclán, perteneciente a la comuna 2. El Ecoparque tiene un gran potencial educativo, turístico y de protección del paisaje. Por su ubicación es un punto estratégico para contribuir a la recuperación ecológica de los de los Cerros Tutelares de Santiago de Cali y ejerce control sobre la expansión urbana, pero el carecer de lineamientos de manejo dificulta el desempeño del área y los procesos que se llevan a cabo, poniendo en riesgo la continuidad de estos en el tiempo. La propuesta de un plan de manejo ambiental es una herramienta efectiva para el mejoramiento de la calidad ambiental y para el mantenimiento y la consolidación del área protegida urbana. El presente trabajo es un Plan de Manejo Ambiental para el Ecoparque Bataclán, el cual integra el componente biofísico y el componente socioeconómico y cultural en cada una de las actividades de manejo, con el objetivo de dar inicio al proceso de consolidación del área, logrando el reconocimiento de la zona y de la importancia de ésta en el equilibrio ambiental de la ciudad de Cali por parte de los habitantes del barrio Bataclán y la ciudadanía. La comunidad del barrio Bataclán se tuvo en cuenta para la elaboración del Plan de Manejo Ambiental, debido a que es un componente indispensable para que el desarrollo del área tenga éxito. A través de su participación fue posible detectar las debilidades y fortalezas de la zona y su posición respecto al área protegida. La metodología implementada se fundamentó en recopilación de información secundaria y producción de información primaria, a través de una extensa revisión bibliográfica y consultas en Internet, observaciones en campo, entrevistas estructuradas y semi-estrucutradas y registro fotográfico. La zona presenta cuatro grandes debilidades en gestión de riesgos ambientales, educación ambiental, turismo ecológico y restauración ecológica y conservación lo que dificulta el buen funcionamiento e interfiere con los objetivos del área protegida. Para su mejoramiento se establecieron programas y proyectos para cada tema respectivamente integrados a una propuesta de zonificación para el Ecoparque, todo articulado con participación comunitaria fomentando la adopción de prácticas sostenibles. Palabras clave: Ecoparque Bataclán, Participación Comunitaria, Áreas protegidas Urbanas, Plan de manejo, Cerros Tutelares, Santiago de Cali.