Biofertilizante foliar a partir de los lixiviados generados en el proceso de vermicompostaje de la Universidad Autónoma de Occidente
La poca disponibilidad de fuentes minerales y los altos costos de fertilizantes químicos hacen necesario el desarrollo de nuevas estrategias de bajo costo para la producción de fertilizantes en el sector agrícola, producción que tiene alternativas como el vermicomspostaje. El objetivo de este trabaj...
- Autores:
-
Villegas Ramírez, María del Mar
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 0023
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/15480
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/15480
https://red.uao.edu.co/
- Palabra clave:
- Ingeniería Ambiental
Fertilizantes orgánicos foliares
Fertilizantes biológicos
Uso de lixiviados como biofertilizantes
Procesos de vermicomspostaje
Nutrientes para plantas de pepino
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023
id |
REPOUAO2_9d3dad3c73934e9f28db016dc4b567e9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:red.uao.edu.co:10614/15480 |
network_acronym_str |
REPOUAO2 |
network_name_str |
RED: Repositorio Educativo Digital UAO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Biofertilizante foliar a partir de los lixiviados generados en el proceso de vermicompostaje de la Universidad Autónoma de Occidente |
title |
Biofertilizante foliar a partir de los lixiviados generados en el proceso de vermicompostaje de la Universidad Autónoma de Occidente |
spellingShingle |
Biofertilizante foliar a partir de los lixiviados generados en el proceso de vermicompostaje de la Universidad Autónoma de Occidente Ingeniería Ambiental Fertilizantes orgánicos foliares Fertilizantes biológicos Uso de lixiviados como biofertilizantes Procesos de vermicomspostaje Nutrientes para plantas de pepino |
title_short |
Biofertilizante foliar a partir de los lixiviados generados en el proceso de vermicompostaje de la Universidad Autónoma de Occidente |
title_full |
Biofertilizante foliar a partir de los lixiviados generados en el proceso de vermicompostaje de la Universidad Autónoma de Occidente |
title_fullStr |
Biofertilizante foliar a partir de los lixiviados generados en el proceso de vermicompostaje de la Universidad Autónoma de Occidente |
title_full_unstemmed |
Biofertilizante foliar a partir de los lixiviados generados en el proceso de vermicompostaje de la Universidad Autónoma de Occidente |
title_sort |
Biofertilizante foliar a partir de los lixiviados generados en el proceso de vermicompostaje de la Universidad Autónoma de Occidente |
dc.creator.fl_str_mv |
Villegas Ramírez, María del Mar |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Bermúdez Mosquera, Fanor |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Villegas Ramírez, María del Mar |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Marzi Tarapués, Verónica |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Ambiental Fertilizantes orgánicos foliares Fertilizantes biológicos Uso de lixiviados como biofertilizantes Procesos de vermicomspostaje Nutrientes para plantas de pepino |
topic |
Ingeniería Ambiental Fertilizantes orgánicos foliares Fertilizantes biológicos Uso de lixiviados como biofertilizantes Procesos de vermicomspostaje Nutrientes para plantas de pepino |
description |
La poca disponibilidad de fuentes minerales y los altos costos de fertilizantes químicos hacen necesario el desarrollo de nuevas estrategias de bajo costo para la producción de fertilizantes en el sector agrícola, producción que tiene alternativas como el vermicomspostaje. El objetivo de este trabajo fue formular un biofertilizante foliar a partir de los lixiviados generados en el proceso de vermicomspostaje en la universidad Autónoma de Occidente, esto con el fin de buscar alternativas eficientes que aumenten la productividad, la racionalidad y la sustentabilidad; para esto se evaluó el efecto de la fertilización foliar con té de vermicomspostaje durante el desarrollo vegetativo del pepino cohombro. Para ello se emplearon plántulas de pepino con 15 días de germinación separadas por tratamientos equivalentes a concentraciones del 0%, 20% y 40% de vermicomspostaje, realizando dos aplicaciones semanales de cada concentración en su respectiva era de estudio, esto con el fin de llegar a una conclusión de que tratamiento se ajusta más a los requerimientos nutricionales de las plantas de pepino, el trabajo fue desarrollado en el huerto de la Universidad Autónoma de Occidente ubicada en la vía Cali -Jamundí, Colombia. Las variables evaluadas fueron altura de la planta (cm), número de hojas por planta, grosor de tallo (cm), frutos por planta, peso de frutos en kg y producción de biomasa; los resultados mostraron que la aplicación individual de biofertilizantes foliares de los tratamientos T2 y T3 (concentración al 20% y 40% de biofertilizante foliar) evidenciaron un mayor número de frutos y peso de frutos en kg, en el resto de variables no se evidenciaron diferencias significativas frente al T1 (tratamiento piloto a una concentración del 0% de biofertilizante), sin embargo tampoco generó impactos negativos dentro del ciclo vegetativo del pepino Cohombro. A partir de lo anterior se demuestra la efectividad en el uso de biofertilizantes foliares a partir de lixiviados resultantes del proceso de vermicomspostaje, realizando dos aplicaciones semanales con concentraciones entre el 20% y 40% en cultivos de fructificación como el pepino. |
publishDate |
0023 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
0023-09-13 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-06T16:23:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-06T16:23:41Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Villegas Ramírez, M. M. (2023). Biofertilizante foliar a partir de los lixiviados generados en el proceso de vermicompostaje de la Universidad Autónoma de Occidente. (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://hdl.handle.net/10614/15480 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10614/15480 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Respositorio Educativo Digital UAO |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Villegas Ramírez, M. M. (2023). Biofertilizante foliar a partir de los lixiviados generados en el proceso de vermicompostaje de la Universidad Autónoma de Occidente. (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://hdl.handle.net/10614/15480 Universidad Autónoma de Occidente Respositorio Educativo Digital UAO |
url |
https://hdl.handle.net/10614/15480 https://red.uao.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Angulo Carvajal, A. L. (2021). Efecto del lixiviado obtenido de lombricompuesto sobre el crecimiento de pasto Kikuyo (Cenchrus clandestinus) en la Unidad Agroambiental el Tíbar. [Tesis de pregrado Universidad de Cundinamarca]. Repositorio Uni Cundinamarca. https://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/3744/Efect o%20Del%20Lixiviado%20Obtenido%20De%20Lombricompuesto%20Sobre%20El %20Crecimiento%20De%20Pasto%20Kikuyo%20%28Cenchrus%20Clandestinus% 29%20En%20La%20Unidad%20Agroambiental%20El%20T%C3%ADbar..pdf?sequ ence=1&isAllowed=y Alltech. (2021). Cómo detectar y corregir el déficit nutricional de los cultivos. https://www.alltech.com/es-es/blog/deficit-nutricional-cultivos-soluciones Arciniegas, M. (2021). Fertilizantes químicos ventajas y desventajas. Zeonatec. https://www.zeonatec.com/post/fertilizantes-qu%C3%ADmicos-ventajas-ydesventajas Alcívar Llivicura, M. F., Vera Rodríguez, J. H., Arévalo Serrano, O. J., Arévalo, B. D., Pachar, L. E., Castillo, C. B., ... y Paltán, N. D. (2021). Aplicación de lixiviados de vermicompost y respuesta agronómica de dos variedades de pimiento. Revista colombiana de ciencia animal recia, 13(1), 50-58. http://www.scielo.org.co/pdf/recia/v13n1/2027-4297-recia-13-01-50.pdf Andrade, F. H. (2016). Los desafíos de la agricultura. International Plant Nutrition Institute. https://repositorio.inta.gob.ar/bitstream/handle/20.500.12123/779/CR%20Bs.As.Sur _EEA%20Balcarce_Andrade_FH_Los%20desaf%C3%ADos%20de%20la%20agric ultura.pdf?sequence=1 Aira, M., y Domínguez, J. (2010). Las lombrices de tierra y los microorganismos: desentrañando la caja negra del vermicompostaje. Acta zoológica mexicana, 26(SPE2), 385-395. https://www.scielo.org.mx/pdf/azm/v26nspe2/v26nspe2a29.pdf Álvaro G. (2019). Fertilización foliar, alternativa nutricional. Fertibox. https://www.fertibox.net/single-post/acidificacion Berardo, A. (2004). Manejo de la fertilización en una agricultura sustentable. Informaciones Agronómicas, 23(1), 23-25. http://www.ipni.net/publication/ialacs.nsf/0/639E58B05C154F6D852579990060E47C/$FILE/Berardo%20Sustentabili dad.pdf Bermúdez Mosquera, F. (2022). Valorización de biorresiduos de alimentos por vermicompostaje en el huerto universitario, una alternativa para el cierre de los ciclos biogeoquímicos del carbono y el nitrógeno en la universidad autónoma de occidente. [Tesis de pregrado Universidad Autónoma de Occidente]. Beltrán Pineda, M. E., y Bernal-Figueroa, A. A. (2022). Biofertilizantes: alternativa biotecnológica para los agroecosistemas. Revista Mutis, 12(1). https://revistas.utadeo.edu.co/index.php/mutis/article/view/Biofertilizantesalternativa-biotecnologica-para-agroecosistemas Borges, J., Barrios, A, C. y Avendaño, R. (2014). Efecto de la fertilización foliar con humus líquido de lombriz durante el aviveramiento de la morera (Morus alba L.) Bioagro, 26(3), 159-164. https://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316- 33612014000300004 Bojacá, C., Casilimas, H., Monsalve, O., Gil, R., Villagrán, E., Arias, L. A., y Fuentes, L. S. (2012). Manual de producción de pepino bajo invernadero. Editorial Tadeo Lozano. https://www.utadeo.edu.co/sites/tadeo/files/node/wysiwyg/pub_54_manual_de_prod uccion_de_pepino.pdf Burbano Rivera, A. L. (2019). Efecto de aplicación de lixiviados de humus sobre el desarrollo y rendimiento de tomate chonto (lycopersicum esculentum l.), variedad conquistadora bajo cubierta, en el municipio de Popayán sede UNAD. [Tesis de pregrado Universidad Nacional Abierta y a Distancia]. Repositorio UNAD. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/25367/alburbanori.pdf?seque nce=4&isAllowed=y Cadena Loayza, M. O. (2014). Efecto de la aplicación de diferentes concentraciones de lixiviado de humus de lombris y dos formas de aplicación en el cultivo de espinaca (Spinacea oleracea L), bajo ambiente protegido. [Tesis de pregrado Universidad Mayor de San Andres]. Repositorio UMSA. https://repositorio.umsa.bo/handle/123456789/5264 Calero Hurtado, A., Quintero Rodríguez, E., Pérez Díaz, Y., González-Pardo Hurtado, Y., y González Lorenzo, T. N. (2019). Microorganismos eficientes y vermicompost lixiviado aumentan la producción de pepino. Revista UDCA Actualidad y Divulgación Científica, 22(2). http://www.scielo.org.co/pdf/rudca/v22n2/2619-2551-rudca-22-02- e1167.pdf Camiletti Morales, J. (2016). Estudio del vermicompostaje de compost de residuos orgánicos de distinta naturaleza. [Tesis de maestría Universidad Miguel Hernández]. http://dspace.umh.es/bitstream/11000/2820/1/TFM%20Camiletti%20Morales%2c%2 0Justin.pdf Castillo, R. (2013). Absorción de nutrientes a través de la hoja. Uniciencia, 27(1), 232-244. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4945327 Cerdá, E., y Khalilova, A. (2016). Economía circular. Economía industrial, 401(3), 11- 20.https://www.mincotur.gob.es/Publicaciones/Publicacionesperiodicas/EconomiaIn dustrial/RevistaEconomiaIndustrial/401/CERD%C3%81%20y%20KHALILOVA.pdf Cevallos Carvajal, C. ., Cedeño García, G. ., Arteaga Alcívar, F., y Velásquez Cedeño, S. (2022). Efectividad de momentos y fuentes de aplicaciones foliares de calcio, boro y zinc en el rendimiento y rentabilidad del cacao nacional. Chilean Journal of Agricultural Y Animal Sciences, 38(3), 304-317. https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/7398/9286 Chalk. (2004). Los fertilizantes y su uso. Fao. https://www.fao.org/3/x4781s/x4781s.pdf Comercializadora hydro environment S.A. (2023). guía: cultivo de pepino. hydro environment. https://hydroenv.com.mx/catalogo/index.php?main_page=page&id=377 Contenidos. (2022). La economía circular, ahorro y mayor ingreso para las empresas. Cinco Vientos. https://www.cincovientos.com/la-economia-circular/ Corrales Maldonado, C. G., Vargas Arispuro, I., Vallejo Cohén, S., y Martínez Téllez, M. A. (2014). Deficiencia de azufre en suelos cultivables y su efecto en la productividad. Biotecnia, 16(1), 38-44. https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/32/28 Crespo López, G. J. (2020). Factores que influyen en el manejo integrado de nutrientes para la producción agrícola. Avances en Investigación Agropecuaria, 24(3), 19-39. http://148.213.1.95/index.php/agropecuaria/article/view/203/151 Cruz Cruz, H. C., y Uriarte Blake, R. R. (2022). Evaluación de dosis de fertilizantes foliar y edáfico en el crecimiento y rendimiento del cultivo de chiltoma (Capsicum annuum L.) var Nathalie, San Esteban# 2, Jinotega, 2021. [Tesis de pregrado de la Universidad Nacional Agraria]. Repositorio UNA. https://repositorio.una.edu.ni/4539/1/tnf04c957e.pdf Chinga, W., García, A. T., Chirinos, D. T., y Marmol, L. E. (2020). Efecto de un lixiviado de vermicompost sobre el crecimiento y producción del algodón. Ecuador es calidad. 7(2).https://revistaecuadorescalidad.agrocalidad.gob.ec/revistaecuadorescalidad/ind ex.php/revista/article/view/130/299 Dafne Raya. (2021). Compostaje y vermicompostaje. Solo es ciencia. https://soloesciencia.com/2021/03/22/compostaje-y-vermicompostaje/ Delgado Rodriguez., y Bermúdez Reyes, T. (2021). Taller sobre conocimientos básicos para la obtención, preparación y utilización del lixiviado como parte del lombricompostaje. El colegio de la frontera del norte. https://www.colef.mx/ecoparque/wpcontent/uploads/2022/03/Taller-del-lixiviado-2.docx.pdf Eliades. (2014). La guía completa para la cría de lombrices, el vermicompostaje es fácil. Permacultura verde profundo.https://deepgreenpermaculture.com/2014/09/23/wormfarming/ Escobar Carvajal, A. (2013). Usos potenciales del humus (abono orgánico lixiviado y sólido) en la empresa Fertilombriz. [Trabajo de practica empresarial Corporación Universitaria Lasallista]. Repositorio Unilasallista. http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/936/1/USOS_POTENC IALES_HUMUS_ABONO_ORGANICO_LIXIVIADO_SOLIDO_EMPRESA_FERTILO MBRIZ.pdf Fao. (2015). Los suelos sanos son la base para la producción de alimentos saludables. 2015 año internacional de los suelos. https://www.fao.org/soils-2015/news/newsdetail/es/c/277721 Domínguez, J., y Pérez-Díaz, D. (2011). 20Desarrollo y nuevas perspectivas del vermicompostaje. http://jdguez.webs.uvigo.es/wpcontent/uploads/2011/12/Desarrollo-y-nuevas-perspectivas-delVermicompostaje.pdf Fernández, V., Sotiropoulos, T., y Brown, P. (2015). Fertilización foliar, principios científicos y prácticas de campo. Fertilizar. 22-26. https://fertilizar.org.ar/wpcontent/uploads/2021/01/2013-no-27-Fertilizacio%CC%81n-foliar-principioscienti%CC%81ficos-y-experiencias-de-campo.pdf Guauque Sánchez, D. M. (2017). Comparación del proceso de vermicompostaje con la especie eisenia fétida desde la variación de los residuos orgánicos. [Tesis de especialización de la Universidad Militar Nueva Granada]. Repositorio Unimilitar. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/16549/GuauqueSanchez DianaMarcela2017.pdf?sequence=1&isAllowed=y García, A., Laurín, M., Llosá, M. J., Gonzálvez, V., Sanz, M. J., y Porcuna, J. L. (2006). Contribución de la agricultura ecológica a la mitigación del cambio climático en comparación con la agricultura convencional. Agroecología, 1, 75-88. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/169/150 Grama. (2006). Manual de Vermicompostaje. https://www.asociaciongrama.org/documentacion/manuales/Manual%20de%20Ver micompostaje%20GRAMA.pdf Gómez Rivas G.N., Cárdenas Guevara L.F., Riascos Torres P.D., y Arenas N.E. (2021). El aporte de los biofertilizantes y su potencial en Colombia. Ciencias Agropecuarias, 7(2): 3-6 https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/8658131.pdf Gómez Sánchez y Castro Franco. (s.f). Manejo de la Fertilización Foliar y Bioestimulantes. Agrodesa. https://agrodesa.com/inicio/articulos.php?arturl=manejo-de-lafertilizacion-foliar-y-bioestimulantes# Gonzálvez, V., Y Pomares, F. (2008). La fertilización y el balance de nutrientes en sistemas agroecológicos. Sociedad Española de Agricultura Ecológica, Madrid. https://www.ecoagricultor.com/wp-content/uploads/2014/05/LAFERTILIZACI%C3%93N-Y-BALANCE-DE-NUTRIENTES-EN-SISTEMASAGROECOL%C3%93GICOS.pdf Gowan México. (s.f). Cultivos. https://mx.gowanco.com/Cultivos Gutiérrez Castorena, E. V., Gutiérrez Castorena, M., y Ortiz Solorio, C. A. (2015). Manejo integrado de nutrientes en sistemas agrícolas intensivos: revisión. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 6(1), 201-215. https://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v6n1/v6n1a17.pdf Hoyos Hoyos, A. P. (2022). Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos a través de estandarización de vermicompost con uso de EM (Microorganismos Eficientes) en la cabecera municipal de Almaguer [Tesis de doctorado Uniautónoma del Cauca]. Repositorio Uniautonoma. https://repositorio.uniautonoma.edu.co/handle/123456789/773 Infoagro. (s.f.). El cultivo del pepino (Parte I). https://www.infoagro.com/documentos/el_cultivo_del_pepino__parte_i_.asp Intagri. (s.f). Los Biofertilizantes en laAgricultura. https://www.intagri.com/articulos/agriculturaorganica/biofertilizantes-en-agricultura Larco, E. (2004). Preparación de lixiviados de compost y lombricompost. https://repositorio.catie.ac.cr/bitstream/handle/11554/6694/A1897e.pdf?sequence=1 &isAllowed=y Martínez Viera, R., Dibut, B., y Yoania, R. (2010). Efecto de la integración de aplicaciones agrícolas de biofertilizantes y fertilizantes minerales sobre las relaciones sueloplanta. Cultivos tropicales, 31(3), 00-00. http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v31n3/ctr09310.pdf Maycotte Morales, C. C. (2011). Sistemas de Producción Animal I. https://www.uaeh.edu.mx/investigacion/productos/4782/sistemas_produccion_anim al_i.pdf Margulis, L., y Sagan, D. (2008). El proceso de nutrición en las plantas. Fundamentos de fisiología vegetal, 242-258. https://www.mheducation.es/bcv/guide/capitulo/8448180895.pdf Mengel, K., y Kirkby, E. A. (2000). Principios de nutrición vegetal. https://aulavirtual.agro.unlp.edu.ar/pluginfile.php/66737/mod_resource/content/2/PR INCIPIOS%20DE%20NUTRICI%C3%93N%20VEGETAL.pdf Mikolic, C., Andreoni, I., Ruffinelli, S., Gómez, A., Dárdano, B., Basile, D., y Jorge Escudero, G. (2018). Manual De Vermicompostaje: Cómo reciclar nuestros residuos orgánicos. Montevideo Ambiente, 1,1-208. https://montevideo.gub.uy/sites/default/files/biblioteca/imvermicompostajeinterior.pdf Montevideo. (2018). Manual de vermicompostaje. https://montevideo.gub.uy/sites/default/files/biblioteca/imvermicompostajeinterior.pdf Navarro García, G. (2023). Fertilizantes. Química y acción. Ediciones Mundi-Prensa. https://www.mundiprensa.com/catalogo/9788484767633/fertilizantes--quimica-yaccion---2%C2%AA-edicion Orzolek, M., Kime, L., Bogash, S., y Harper, J. (2017). Producción de Pepino. PennState Extensión. https://extension.psu.edu/produccion-de-pepino ONU. (2020). Fertilizantes: desafíos y soluciones para proteger nuestro planeta. Programa para el medio ambiente. https://www.unep.org/es/noticias-yreportajes/reportajes/fertilizantes-desafios-y-soluciones-para-proteger-nuestroplaneta Osorio Vega, N. W. (2009). Microorganismos del suelo y su efecto sobre la disponibilidad y absorción de nutrientes por las plantas. Cenicafé. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/4203/1/cap3.pdf Osorio, N. W. (2012). pH del suelo y disponibilidad de nutrientes. Manejo integral del suelo y Nutrición vegetal, 1(4), 1-4. https://www.bioedafologia.com/sites/default/files/documentos/pdf/pH-del-suelo-ynutrientes.pdf Ortiz Rojas, A. A.(2010). evaluación del efecto de tres fertilizantes orgánicos a tres dosis diferentes sobre la tasa de crecimiento y rendimiento del frijol (phaseolus vulgaris) l. var. cerinza, en condiciones de agricultura urbana. [Tesis de pregrado Pontificia Universidad Javeriana].https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/8493/tesis453 .pdf?sequence=1 Pedraza, R. O., Teixeira, K. R., Scavino, A. F., de Salamone, I. G., Baca, B. E., Azcón, R., y Bonilla, R. (2010). Microorganismos que mejoran el crecimiento de las plantas y la calidad de los suelos. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 11(2), 155-164. https://www.redalyc.org/pdf/4499/449945029007.pdf Perera Gonzales, S., y Trujillo Diaz, L. (2013). La polilla de la col. Agrocabildo. https://www.agrocabildo.org/publica/Publicaciones/otra_517_plutella%20xylostella.p df Pérez Leal, F. (2017). Fisiología Vegetal-I, II, III y IV. http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/3201 Proain. (2021). Importancia de los nutrientes esenciales en las plantas. https://proain.com/blogs/notas-tecnicas/importancia-de-los-nutrientes-esencialesen-las-plantas Rodríguez, C. G., Barros, S. G., y Losada, C. M. (2012). La nutrición vegetal desde el pensamiento docente. Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las ciencias, 9(1), 93-105. https://www.redalyc.org/pdf/920/92024530007.pdf Rodríguez Fernández, P. A. (2017). Impacto del lixiviado de humus de lombriz sobre el crecimiento y productividad del cultivo de habichuela (Vigna unguiculata l. Walp). Ciencia en su PC, (2), 44-58. https://www.redalyc.org/journal/1813/181351615003/movil/ Rodríguez S., M., y Flórez R., V. (2004). Elementos esenciales y beneficiosos. https://core.ac.uk/download/pdf/143458034.pdf Rodríguez. (2022). Abono orgánico: la nueva alternativa de productores en Veracruz. Cítricos. https://citricos.com/abono-%20organico-la-nueva-alternativa-de-productores-enveracruz Román, P., Martinez M., y Pantoja, A. (2015). Manual de compostaje del agricultor. Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, 112. http://www.fao.org/3/ai3388s.pdf Romheld, V., y El-Fouly, M. (1999). Aplicación foliar de nutrientes: retos y límites en la producción agrícola. Informaciones agronómicas, 48. https://www.profertil.com.ar/wp-content/uploads/2020/08/aplicacion-foliar-demicronutrientes.pdf Román, P., Martínez, M. M., y Pantoja, A. (2013). Manual de compostaje del agricultor. Fao. https://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf Semillas Valle. (2021). Blog - La importancia de la fertilización foliar para lograr excelentes cultivos. https://semillasvalle.com/site/blog/la-importancia-de-la-fertilizacion-foliarpara-lograr-excelentes-cultivos/ Sqm.(2018). Pepino. Soluciones para el desarrollo humano. https://www.sqm.com/estudio/pepino/ Trinidad Santos, A., y Aguilar Manjarrez, D. (1999). Fertilización foliar, un respaldo importante en el rendimiento de los cultivos. Terra Latinoamericana, 17(3), 247-255. https://www.redalyc.org/pdf/573/57317309.pdf Tecnología de Shopify. (2023). Lixiviado de Lombriz Fertilizante Orgánico. Colombian happy. https://colombianhappy.com/products/copia-de-humus-liquido-30ml Tito, B. (2021). 9 labores Culturales del Pepino: proyecto de cultivo. Ingeniería Ambiental. https://ingenieriaambiental.net/labores-culturales-del-pepino/ Universidad Autónoma de Occidente. (2021). Aprovechamiento de residuos de alimentos para producir compostaje. UAO. https://www.uao.edu.co/ingenieria/aprovechamiento-deresiduos-de-alimentos-para-producir-compostaje/ Vera, R. F., y Romero, G.J. (1994). Impacto ambiental de la actividad agraria. https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_ays/a071_05.pdf Vermican. (s.f). Manual de vermicompostaje. Gobierno de canarias. https://www3.gobiernodecanarias.org/medusa/campus/doc/htmls/sostenibilidad/Man ualVermicompostaje.pdf Vermiduero. (2020). Como cuidar nuestras lombrices. Websitebuilder. https://www.vermiduero.es/como-cuidar-de-nuestras-lombrices Villegas Cornelio, V. M., y Laines Canepa, J. R. (2017). Vermicompostaje: I avances y estrategias en el tratamiento de residuos sólidos orgánicos. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 8(2), 393-406. https://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v8n2/2007- 0934-remexca-8-02-393.pdf Zamora, K. (2017). Uso potencial de lixiviados y tés de vermicompost en el control del ojo de gallo del cafeto Mycena citricolor. Agronomía Costarricense 41(1): 33-51. https://www.scielo.sa.cr/pdf/ac/v41n1/0377-9424-ac-41-01-00033.pdf |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
111 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Ambiental |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad Autónoma de Occidente |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/bitstreams/8926c5f0-9509-4da7-81d4-6c0437e530e6/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/0aa27a42-4432-4164-9ffb-83a81a6cb5c0/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/8aa7789b-bb5d-4ef2-a62f-51b270d7f632/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/5aba025d-70c9-4338-9c08-bdbaa0ef76a2/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/43a46def-7a10-417e-9152-c2881c34d826/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/7dde24e1-14e5-444b-9cfd-4bb671fb81ce/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/1cbc2cae-562d-49ff-b39a-58fdb4117d54/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
afb10bffbdc12d17e60c1647e24002f3 a2d9c908f486962908bb249aa9164a3b 6987b791264a2b5525252450f99b10d1 5f0e5be0741e59da871fcfb48ded6cf8 e0d101376fcef2d1c4a5156494792312 f89e7204a987aee2780590f8679a7d4d 106017f379faabcdfa6e42da9312a4f8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uao.edu.co |
_version_ |
1814259765877932032 |
spelling |
Bermúdez Mosquera, FanorVillegas Ramírez, María del MarUniversidad Autónoma de OccidenteMarzi Tarapués, Verónica2024-03-06T16:23:41Z2024-03-06T16:23:41Z0023-09-13Villegas Ramírez, M. M. (2023). Biofertilizante foliar a partir de los lixiviados generados en el proceso de vermicompostaje de la Universidad Autónoma de Occidente. (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://hdl.handle.net/10614/15480https://hdl.handle.net/10614/15480Universidad Autónoma de OccidenteRespositorio Educativo Digital UAOhttps://red.uao.edu.co/La poca disponibilidad de fuentes minerales y los altos costos de fertilizantes químicos hacen necesario el desarrollo de nuevas estrategias de bajo costo para la producción de fertilizantes en el sector agrícola, producción que tiene alternativas como el vermicomspostaje. El objetivo de este trabajo fue formular un biofertilizante foliar a partir de los lixiviados generados en el proceso de vermicomspostaje en la universidad Autónoma de Occidente, esto con el fin de buscar alternativas eficientes que aumenten la productividad, la racionalidad y la sustentabilidad; para esto se evaluó el efecto de la fertilización foliar con té de vermicomspostaje durante el desarrollo vegetativo del pepino cohombro. Para ello se emplearon plántulas de pepino con 15 días de germinación separadas por tratamientos equivalentes a concentraciones del 0%, 20% y 40% de vermicomspostaje, realizando dos aplicaciones semanales de cada concentración en su respectiva era de estudio, esto con el fin de llegar a una conclusión de que tratamiento se ajusta más a los requerimientos nutricionales de las plantas de pepino, el trabajo fue desarrollado en el huerto de la Universidad Autónoma de Occidente ubicada en la vía Cali -Jamundí, Colombia. Las variables evaluadas fueron altura de la planta (cm), número de hojas por planta, grosor de tallo (cm), frutos por planta, peso de frutos en kg y producción de biomasa; los resultados mostraron que la aplicación individual de biofertilizantes foliares de los tratamientos T2 y T3 (concentración al 20% y 40% de biofertilizante foliar) evidenciaron un mayor número de frutos y peso de frutos en kg, en el resto de variables no se evidenciaron diferencias significativas frente al T1 (tratamiento piloto a una concentración del 0% de biofertilizante), sin embargo tampoco generó impactos negativos dentro del ciclo vegetativo del pepino Cohombro. A partir de lo anterior se demuestra la efectividad en el uso de biofertilizantes foliares a partir de lixiviados resultantes del proceso de vermicomspostaje, realizando dos aplicaciones semanales con concentraciones entre el 20% y 40% en cultivos de fructificación como el pepino.The low availability of mineral sources and the high costs of chemical fertilizers make it necessary to develop new low-cost strategies for the production of fertilizers in the agricultural sector, production that has alternatives such as vermicomposting. The objective of this work was to formulate a foliar biofertilizer from the leachates generated in the vermicomposting process at the Universidad Autónoma de Occidente, in order to look for efficient alternatives that increase productivity, rationality and sustainability; for this purpose, the effect of foliar fertilization with vermicomposting tea during the vegetative development of cucumber was evaluated. Cucumber seedlings with 15 days of germination were used, separated by treatments equivalent to concentrations of 0%, 20% and 40% of vermicompost, with two weekly applications of each concentration in their respective study period, to reach a conclusion as to which treatment best suits the nutritional requirements of the cucumber plants. The work was carried out in the orchard of the Universidad Autónoma de Occidente located on the Cali Jamundí road, Colombia. The variables evaluated were plant height (cm), number of leaves per plant, stem thickness (cm), fruit per plant, fruit weight in kg and biomass production; The results showed that the individual application of foliar biofertilizers in treatments T2 and T3 (20% and 40% concentration of foliar biofertilizer) showed a greater number of fruits and weight of fruits in kg, in the rest of the variables there were no significant differences compared to T1 (pilot treatment at 0% concentration of biofertilizer), but neither did it generate negative impacts within the vegetative cycle of the Cohombro cucumber. Based on the above, the effectiveness of the use of foliar biofertilizers from leachates resulting from the vermicomposting process is demonstrated, using two weekly applications with concentrations between 20% and 40% in fruiting crops such as cucumber.Proyecto de grado (Ingeniero(a) Ambiental)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2023PregradoIngeniero(a) Ambiental111 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteIngeniería AmbientalFacultad de IngenieríaDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Biofertilizante foliar a partir de los lixiviados generados en el proceso de vermicompostaje de la Universidad Autónoma de OccidenteTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Angulo Carvajal, A. L. (2021). Efecto del lixiviado obtenido de lombricompuesto sobre el crecimiento de pasto Kikuyo (Cenchrus clandestinus) en la Unidad Agroambiental el Tíbar. [Tesis de pregrado Universidad de Cundinamarca]. Repositorio Uni Cundinamarca. https://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/3744/Efect o%20Del%20Lixiviado%20Obtenido%20De%20Lombricompuesto%20Sobre%20El %20Crecimiento%20De%20Pasto%20Kikuyo%20%28Cenchrus%20Clandestinus% 29%20En%20La%20Unidad%20Agroambiental%20El%20T%C3%ADbar..pdf?sequ ence=1&isAllowed=yAlltech. (2021). Cómo detectar y corregir el déficit nutricional de los cultivos. https://www.alltech.com/es-es/blog/deficit-nutricional-cultivos-solucionesArciniegas, M. (2021). Fertilizantes químicos ventajas y desventajas. Zeonatec. https://www.zeonatec.com/post/fertilizantes-qu%C3%ADmicos-ventajas-ydesventajasAlcívar Llivicura, M. F., Vera Rodríguez, J. H., Arévalo Serrano, O. J., Arévalo, B. D., Pachar, L. E., Castillo, C. B., ... y Paltán, N. D. (2021). Aplicación de lixiviados de vermicompost y respuesta agronómica de dos variedades de pimiento. Revista colombiana de ciencia animal recia, 13(1), 50-58. http://www.scielo.org.co/pdf/recia/v13n1/2027-4297-recia-13-01-50.pdfAndrade, F. H. (2016). Los desafíos de la agricultura. International Plant Nutrition Institute. https://repositorio.inta.gob.ar/bitstream/handle/20.500.12123/779/CR%20Bs.As.Sur _EEA%20Balcarce_Andrade_FH_Los%20desaf%C3%ADos%20de%20la%20agric ultura.pdf?sequence=1Aira, M., y Domínguez, J. (2010). Las lombrices de tierra y los microorganismos: desentrañando la caja negra del vermicompostaje. Acta zoológica mexicana, 26(SPE2), 385-395. https://www.scielo.org.mx/pdf/azm/v26nspe2/v26nspe2a29.pdfÁlvaro G. (2019). Fertilización foliar, alternativa nutricional. Fertibox. https://www.fertibox.net/single-post/acidificacionBerardo, A. (2004). Manejo de la fertilización en una agricultura sustentable. Informaciones Agronómicas, 23(1), 23-25. http://www.ipni.net/publication/ialacs.nsf/0/639E58B05C154F6D852579990060E47C/$FILE/Berardo%20Sustentabili dad.pdfBermúdez Mosquera, F. (2022). Valorización de biorresiduos de alimentos por vermicompostaje en el huerto universitario, una alternativa para el cierre de los ciclos biogeoquímicos del carbono y el nitrógeno en la universidad autónoma de occidente. [Tesis de pregrado Universidad Autónoma de Occidente].Beltrán Pineda, M. E., y Bernal-Figueroa, A. A. (2022). Biofertilizantes: alternativa biotecnológica para los agroecosistemas. Revista Mutis, 12(1). https://revistas.utadeo.edu.co/index.php/mutis/article/view/Biofertilizantesalternativa-biotecnologica-para-agroecosistemasBorges, J., Barrios, A, C. y Avendaño, R. (2014). Efecto de la fertilización foliar con humus líquido de lombriz durante el aviveramiento de la morera (Morus alba L.) Bioagro, 26(3), 159-164. https://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316- 33612014000300004Bojacá, C., Casilimas, H., Monsalve, O., Gil, R., Villagrán, E., Arias, L. A., y Fuentes, L. S. (2012). Manual de producción de pepino bajo invernadero. Editorial Tadeo Lozano. https://www.utadeo.edu.co/sites/tadeo/files/node/wysiwyg/pub_54_manual_de_prod uccion_de_pepino.pdfBurbano Rivera, A. L. (2019). Efecto de aplicación de lixiviados de humus sobre el desarrollo y rendimiento de tomate chonto (lycopersicum esculentum l.), variedad conquistadora bajo cubierta, en el municipio de Popayán sede UNAD. [Tesis de pregrado Universidad Nacional Abierta y a Distancia]. Repositorio UNAD. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/25367/alburbanori.pdf?seque nce=4&isAllowed=yCadena Loayza, M. O. (2014). Efecto de la aplicación de diferentes concentraciones de lixiviado de humus de lombris y dos formas de aplicación en el cultivo de espinaca (Spinacea oleracea L), bajo ambiente protegido. [Tesis de pregrado Universidad Mayor de San Andres]. Repositorio UMSA. https://repositorio.umsa.bo/handle/123456789/5264Calero Hurtado, A., Quintero Rodríguez, E., Pérez Díaz, Y., González-Pardo Hurtado, Y., y González Lorenzo, T. N. (2019). Microorganismos eficientes y vermicompost lixiviado aumentan la producción de pepino. Revista UDCA Actualidad y Divulgación Científica, 22(2). http://www.scielo.org.co/pdf/rudca/v22n2/2619-2551-rudca-22-02- e1167.pdfCamiletti Morales, J. (2016). Estudio del vermicompostaje de compost de residuos orgánicos de distinta naturaleza. [Tesis de maestría Universidad Miguel Hernández]. http://dspace.umh.es/bitstream/11000/2820/1/TFM%20Camiletti%20Morales%2c%2 0Justin.pdfCastillo, R. (2013). Absorción de nutrientes a través de la hoja. Uniciencia, 27(1), 232-244. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4945327Cerdá, E., y Khalilova, A. (2016). Economía circular. Economía industrial, 401(3), 11- 20.https://www.mincotur.gob.es/Publicaciones/Publicacionesperiodicas/EconomiaIn dustrial/RevistaEconomiaIndustrial/401/CERD%C3%81%20y%20KHALILOVA.pdfCevallos Carvajal, C. ., Cedeño García, G. ., Arteaga Alcívar, F., y Velásquez Cedeño, S. (2022). Efectividad de momentos y fuentes de aplicaciones foliares de calcio, boro y zinc en el rendimiento y rentabilidad del cacao nacional. Chilean Journal of Agricultural Y Animal Sciences, 38(3), 304-317. https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/7398/9286Chalk. (2004). Los fertilizantes y su uso. Fao. https://www.fao.org/3/x4781s/x4781s.pdfComercializadora hydro environment S.A. (2023). guía: cultivo de pepino. hydro environment. https://hydroenv.com.mx/catalogo/index.php?main_page=page&id=377Contenidos. (2022). La economía circular, ahorro y mayor ingreso para las empresas. Cinco Vientos. https://www.cincovientos.com/la-economia-circular/Corrales Maldonado, C. G., Vargas Arispuro, I., Vallejo Cohén, S., y Martínez Téllez, M. A. (2014). Deficiencia de azufre en suelos cultivables y su efecto en la productividad. Biotecnia, 16(1), 38-44. https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/32/28Crespo López, G. J. (2020). Factores que influyen en el manejo integrado de nutrientes para la producción agrícola. Avances en Investigación Agropecuaria, 24(3), 19-39. http://148.213.1.95/index.php/agropecuaria/article/view/203/151Cruz Cruz, H. C., y Uriarte Blake, R. R. (2022). Evaluación de dosis de fertilizantes foliar y edáfico en el crecimiento y rendimiento del cultivo de chiltoma (Capsicum annuum L.) var Nathalie, San Esteban# 2, Jinotega, 2021. [Tesis de pregrado de la Universidad Nacional Agraria]. Repositorio UNA. https://repositorio.una.edu.ni/4539/1/tnf04c957e.pdfChinga, W., García, A. T., Chirinos, D. T., y Marmol, L. E. (2020). Efecto de un lixiviado de vermicompost sobre el crecimiento y producción del algodón. Ecuador es calidad. 7(2).https://revistaecuadorescalidad.agrocalidad.gob.ec/revistaecuadorescalidad/ind ex.php/revista/article/view/130/299Dafne Raya. (2021). Compostaje y vermicompostaje. Solo es ciencia. https://soloesciencia.com/2021/03/22/compostaje-y-vermicompostaje/Delgado Rodriguez., y Bermúdez Reyes, T. (2021). Taller sobre conocimientos básicos para la obtención, preparación y utilización del lixiviado como parte del lombricompostaje. El colegio de la frontera del norte. https://www.colef.mx/ecoparque/wpcontent/uploads/2022/03/Taller-del-lixiviado-2.docx.pdfEliades. (2014). La guía completa para la cría de lombrices, el vermicompostaje es fácil. Permacultura verde profundo.https://deepgreenpermaculture.com/2014/09/23/wormfarming/Escobar Carvajal, A. (2013). Usos potenciales del humus (abono orgánico lixiviado y sólido) en la empresa Fertilombriz. [Trabajo de practica empresarial Corporación Universitaria Lasallista]. Repositorio Unilasallista. http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/936/1/USOS_POTENC IALES_HUMUS_ABONO_ORGANICO_LIXIVIADO_SOLIDO_EMPRESA_FERTILO MBRIZ.pdfFao. (2015). Los suelos sanos son la base para la producción de alimentos saludables. 2015 año internacional de los suelos. https://www.fao.org/soils-2015/news/newsdetail/es/c/277721Domínguez, J., y Pérez-Díaz, D. (2011). 20Desarrollo y nuevas perspectivas del vermicompostaje. http://jdguez.webs.uvigo.es/wpcontent/uploads/2011/12/Desarrollo-y-nuevas-perspectivas-delVermicompostaje.pdfFernández, V., Sotiropoulos, T., y Brown, P. (2015). Fertilización foliar, principios científicos y prácticas de campo. Fertilizar. 22-26. https://fertilizar.org.ar/wpcontent/uploads/2021/01/2013-no-27-Fertilizacio%CC%81n-foliar-principioscienti%CC%81ficos-y-experiencias-de-campo.pdfGuauque Sánchez, D. M. (2017). Comparación del proceso de vermicompostaje con la especie eisenia fétida desde la variación de los residuos orgánicos. [Tesis de especialización de la Universidad Militar Nueva Granada]. Repositorio Unimilitar. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/16549/GuauqueSanchez DianaMarcela2017.pdf?sequence=1&isAllowed=yGarcía, A., Laurín, M., Llosá, M. J., Gonzálvez, V., Sanz, M. J., y Porcuna, J. L. (2006). Contribución de la agricultura ecológica a la mitigación del cambio climático en comparación con la agricultura convencional. Agroecología, 1, 75-88. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/169/150Grama. (2006). Manual de Vermicompostaje. https://www.asociaciongrama.org/documentacion/manuales/Manual%20de%20Ver micompostaje%20GRAMA.pdfGómez Rivas G.N., Cárdenas Guevara L.F., Riascos Torres P.D., y Arenas N.E. (2021). El aporte de los biofertilizantes y su potencial en Colombia. Ciencias Agropecuarias, 7(2): 3-6 https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/8658131.pdfGómez Sánchez y Castro Franco. (s.f). Manejo de la Fertilización Foliar y Bioestimulantes. Agrodesa. https://agrodesa.com/inicio/articulos.php?arturl=manejo-de-lafertilizacion-foliar-y-bioestimulantes#Gonzálvez, V., Y Pomares, F. (2008). La fertilización y el balance de nutrientes en sistemas agroecológicos. Sociedad Española de Agricultura Ecológica, Madrid. https://www.ecoagricultor.com/wp-content/uploads/2014/05/LAFERTILIZACI%C3%93N-Y-BALANCE-DE-NUTRIENTES-EN-SISTEMASAGROECOL%C3%93GICOS.pdfGowan México. (s.f). Cultivos. https://mx.gowanco.com/CultivosGutiérrez Castorena, E. V., Gutiérrez Castorena, M., y Ortiz Solorio, C. A. (2015). Manejo integrado de nutrientes en sistemas agrícolas intensivos: revisión. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 6(1), 201-215. https://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v6n1/v6n1a17.pdfHoyos Hoyos, A. P. (2022). Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos a través de estandarización de vermicompost con uso de EM (Microorganismos Eficientes) en la cabecera municipal de Almaguer [Tesis de doctorado Uniautónoma del Cauca]. Repositorio Uniautonoma. https://repositorio.uniautonoma.edu.co/handle/123456789/773Infoagro. (s.f.). El cultivo del pepino (Parte I). https://www.infoagro.com/documentos/el_cultivo_del_pepino__parte_i_.aspIntagri. (s.f). Los Biofertilizantes en laAgricultura. https://www.intagri.com/articulos/agriculturaorganica/biofertilizantes-en-agriculturaLarco, E. (2004). Preparación de lixiviados de compost y lombricompost. https://repositorio.catie.ac.cr/bitstream/handle/11554/6694/A1897e.pdf?sequence=1 &isAllowed=yMartínez Viera, R., Dibut, B., y Yoania, R. (2010). Efecto de la integración de aplicaciones agrícolas de biofertilizantes y fertilizantes minerales sobre las relaciones sueloplanta. Cultivos tropicales, 31(3), 00-00. http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v31n3/ctr09310.pdfMaycotte Morales, C. C. (2011). Sistemas de Producción Animal I. https://www.uaeh.edu.mx/investigacion/productos/4782/sistemas_produccion_anim al_i.pdfMargulis, L., y Sagan, D. (2008). El proceso de nutrición en las plantas. Fundamentos de fisiología vegetal, 242-258. https://www.mheducation.es/bcv/guide/capitulo/8448180895.pdfMengel, K., y Kirkby, E. A. (2000). Principios de nutrición vegetal. https://aulavirtual.agro.unlp.edu.ar/pluginfile.php/66737/mod_resource/content/2/PR INCIPIOS%20DE%20NUTRICI%C3%93N%20VEGETAL.pdfMikolic, C., Andreoni, I., Ruffinelli, S., Gómez, A., Dárdano, B., Basile, D., y Jorge Escudero, G. (2018). Manual De Vermicompostaje: Cómo reciclar nuestros residuos orgánicos. Montevideo Ambiente, 1,1-208. https://montevideo.gub.uy/sites/default/files/biblioteca/imvermicompostajeinterior.pdfMontevideo. (2018). Manual de vermicompostaje. https://montevideo.gub.uy/sites/default/files/biblioteca/imvermicompostajeinterior.pdfNavarro García, G. (2023). Fertilizantes. Química y acción. Ediciones Mundi-Prensa. https://www.mundiprensa.com/catalogo/9788484767633/fertilizantes--quimica-yaccion---2%C2%AA-edicionOrzolek, M., Kime, L., Bogash, S., y Harper, J. (2017). Producción de Pepino. PennState Extensión. https://extension.psu.edu/produccion-de-pepinoONU. (2020). Fertilizantes: desafíos y soluciones para proteger nuestro planeta. Programa para el medio ambiente. https://www.unep.org/es/noticias-yreportajes/reportajes/fertilizantes-desafios-y-soluciones-para-proteger-nuestroplanetaOsorio Vega, N. W. (2009). Microorganismos del suelo y su efecto sobre la disponibilidad y absorción de nutrientes por las plantas. Cenicafé. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/4203/1/cap3.pdfOsorio, N. W. (2012). pH del suelo y disponibilidad de nutrientes. Manejo integral del suelo y Nutrición vegetal, 1(4), 1-4. https://www.bioedafologia.com/sites/default/files/documentos/pdf/pH-del-suelo-ynutrientes.pdfOrtiz Rojas, A. A.(2010). evaluación del efecto de tres fertilizantes orgánicos a tres dosis diferentes sobre la tasa de crecimiento y rendimiento del frijol (phaseolus vulgaris) l. var. cerinza, en condiciones de agricultura urbana. [Tesis de pregrado Pontificia Universidad Javeriana].https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/8493/tesis453 .pdf?sequence=1Pedraza, R. O., Teixeira, K. R., Scavino, A. F., de Salamone, I. G., Baca, B. E., Azcón, R., y Bonilla, R. (2010). Microorganismos que mejoran el crecimiento de las plantas y la calidad de los suelos. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 11(2), 155-164. https://www.redalyc.org/pdf/4499/449945029007.pdfPerera Gonzales, S., y Trujillo Diaz, L. (2013). La polilla de la col. Agrocabildo. https://www.agrocabildo.org/publica/Publicaciones/otra_517_plutella%20xylostella.p dfPérez Leal, F. (2017). Fisiología Vegetal-I, II, III y IV. http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/3201Proain. (2021). Importancia de los nutrientes esenciales en las plantas. https://proain.com/blogs/notas-tecnicas/importancia-de-los-nutrientes-esencialesen-las-plantasRodríguez, C. G., Barros, S. G., y Losada, C. M. (2012). La nutrición vegetal desde el pensamiento docente. Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las ciencias, 9(1), 93-105. https://www.redalyc.org/pdf/920/92024530007.pdfRodríguez Fernández, P. A. (2017). Impacto del lixiviado de humus de lombriz sobre el crecimiento y productividad del cultivo de habichuela (Vigna unguiculata l. Walp). Ciencia en su PC, (2), 44-58. https://www.redalyc.org/journal/1813/181351615003/movil/Rodríguez S., M., y Flórez R., V. (2004). Elementos esenciales y beneficiosos. https://core.ac.uk/download/pdf/143458034.pdfRodríguez. (2022). Abono orgánico: la nueva alternativa de productores en Veracruz. Cítricos. https://citricos.com/abono-%20organico-la-nueva-alternativa-de-productores-enveracruzRomán, P., Martinez M., y Pantoja, A. (2015). Manual de compostaje del agricultor. Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, 112. http://www.fao.org/3/ai3388s.pdfRomheld, V., y El-Fouly, M. (1999). Aplicación foliar de nutrientes: retos y límites en la producción agrícola. Informaciones agronómicas, 48. https://www.profertil.com.ar/wp-content/uploads/2020/08/aplicacion-foliar-demicronutrientes.pdfRomán, P., Martínez, M. M., y Pantoja, A. (2013). Manual de compostaje del agricultor. Fao. https://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdfSemillas Valle. (2021). Blog - La importancia de la fertilización foliar para lograr excelentes cultivos. https://semillasvalle.com/site/blog/la-importancia-de-la-fertilizacion-foliarpara-lograr-excelentes-cultivos/Sqm.(2018). Pepino. Soluciones para el desarrollo humano. https://www.sqm.com/estudio/pepino/Trinidad Santos, A., y Aguilar Manjarrez, D. (1999). Fertilización foliar, un respaldo importante en el rendimiento de los cultivos. Terra Latinoamericana, 17(3), 247-255. https://www.redalyc.org/pdf/573/57317309.pdfTecnología de Shopify. (2023). Lixiviado de Lombriz Fertilizante Orgánico. Colombian happy. https://colombianhappy.com/products/copia-de-humus-liquido-30mlTito, B. (2021). 9 labores Culturales del Pepino: proyecto de cultivo. Ingeniería Ambiental. https://ingenieriaambiental.net/labores-culturales-del-pepino/Universidad Autónoma de Occidente. (2021). Aprovechamiento de residuos de alimentos para producir compostaje. UAO. https://www.uao.edu.co/ingenieria/aprovechamiento-deresiduos-de-alimentos-para-producir-compostaje/Vera, R. F., y Romero, G.J. (1994). Impacto ambiental de la actividad agraria. https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_ays/a071_05.pdfVermican. (s.f). Manual de vermicompostaje. Gobierno de canarias. https://www3.gobiernodecanarias.org/medusa/campus/doc/htmls/sostenibilidad/Man ualVermicompostaje.pdfVermiduero. (2020). Como cuidar nuestras lombrices. Websitebuilder. https://www.vermiduero.es/como-cuidar-de-nuestras-lombricesVillegas Cornelio, V. M., y Laines Canepa, J. R. (2017). Vermicompostaje: I avances y estrategias en el tratamiento de residuos sólidos orgánicos. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 8(2), 393-406. https://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v8n2/2007- 0934-remexca-8-02-393.pdfZamora, K. (2017). Uso potencial de lixiviados y tés de vermicompost en el control del ojo de gallo del cafeto Mycena citricolor. Agronomía Costarricense 41(1): 33-51. https://www.scielo.sa.cr/pdf/ac/v41n1/0377-9424-ac-41-01-00033.pdfIngeniería Ambiental Fertilizantes orgánicos foliaresFertilizantes biológicosUso de lixiviados como biofertilizantesProcesos de vermicomspostajeNutrientes para plantas de pepinoComunidad generalPublicationORIGINALT10985_Biofertilizante foliar a partir de los lixiviados generados en el proceso de vermicompostaje de la Universidad Autónoma de Occidente.pdfT10985_Biofertilizante foliar a partir de los lixiviados generados en el proceso de vermicompostaje de la Universidad Autónoma de Occidente.pdfArchivo texto completo del trabajo de grado, PDFapplication/pdf3004727https://red.uao.edu.co/bitstreams/8926c5f0-9509-4da7-81d4-6c0437e530e6/downloadafb10bffbdc12d17e60c1647e24002f3MD51TA10985_Autorización trabajo de grado.pdfTA10985_Autorización trabajo de grado.pdfAutorización para publicación del trabajo de gradoapplication/pdf70460https://red.uao.edu.co/bitstreams/0aa27a42-4432-4164-9ffb-83a81a6cb5c0/downloada2d9c908f486962908bb249aa9164a3bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81672https://red.uao.edu.co/bitstreams/8aa7789b-bb5d-4ef2-a62f-51b270d7f632/download6987b791264a2b5525252450f99b10d1MD52TEXTT10985_Biofertilizante foliar a partir de los lixiviados generados en el proceso de vermicompostaje de la Universidad Autónoma de Occidente.pdf.txtT10985_Biofertilizante foliar a partir de los lixiviados generados en el proceso de vermicompostaje de la Universidad Autónoma de Occidente.pdf.txtExtracted texttext/plain101580https://red.uao.edu.co/bitstreams/5aba025d-70c9-4338-9c08-bdbaa0ef76a2/download5f0e5be0741e59da871fcfb48ded6cf8MD54TA10985_Autorización trabajo de grado.pdf.txtTA10985_Autorización trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain4527https://red.uao.edu.co/bitstreams/43a46def-7a10-417e-9152-c2881c34d826/downloade0d101376fcef2d1c4a5156494792312MD56THUMBNAILT10985_Biofertilizante foliar a partir de los lixiviados generados en el proceso de vermicompostaje de la Universidad Autónoma de Occidente.pdf.jpgT10985_Biofertilizante foliar a partir de los lixiviados generados en el proceso de vermicompostaje de la Universidad Autónoma de Occidente.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6977https://red.uao.edu.co/bitstreams/7dde24e1-14e5-444b-9cfd-4bb671fb81ce/downloadf89e7204a987aee2780590f8679a7d4dMD55TA10985_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgTA10985_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13376https://red.uao.edu.co/bitstreams/1cbc2cae-562d-49ff-b39a-58fdb4117d54/download106017f379faabcdfa6e42da9312a4f8MD5710614/15480oai:red.uao.edu.co:10614/154802024-03-10 03:00:39.148https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023open.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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 |