Estudio de usabilidad y propuesta de diseño para la nueva versión de la aplicación web Mi Coomeva (2020)
En el presente documento se expone el desarrollo de la nueva versión de la aplicación web Mi Coomeva, para le entidad Coomeva Cooperativa, en el cual se realizó una observación para detectar aquellos errores que no hacían usable el sistema, posteriormente proponer un nuevo diseño de la aplicación conservando el patrón de diseño creado en la aplicación móvil Mi Coomeva, y por último implementar este nuevo diseño enfocado en las necesidades del público objetivo para luego poder ser usado por los casi 245.000 asociados de la cooperativa a nivel nacional. Para la cooperativa era de vital importancia implementar esta nueva versión de la aplicación web ya que actualmente muchos de los asociados acceden a los productos y servicios mediante este canal. Estos usuarios manifestaban constantemente tener inconvenientes en el momento de acceder e interactuar en la aplicación lo que generaba una experiencia no grata en los usuarios, lo anterior ocasionó que los ingresos a este canal digital empezaran a disminuir notoriamente. De esta manera se hace evidencia de todo el proceso de desarrollo, partiendo desde la búsqueda de antecedentes y observaciones minuciosas sobre el aplicativo a transformar, hasta la implementación total de la aplicación, manteniendo el propósito de transformación digital propuesto por Coomeva Cooperativa para el beneficio de sus usuarios, permitiendo que ellos puedan interactuar y tener acceso a todos los servicios y beneficios ofrecidos por la entidad de una manera más fácil y en cualquier lugar por medio de la aplicación web Mi Coomeva. Una vez cumplido el objetivo del desarrollo de la aplicación, Mi Coomeva fue evaluada y probada por la entidad, pasando por todas las pruebas técnicas y de calidad, y finalmente fue aceptada por el departamento de transformación digital avanzando a la fase de producción donde se realizó el lanzamiento de la aplicación al servidor de producción de Coomeva Cooperativa. Mi Coomeva web es una aplicación que se desarrolló enfocada al bienestar de los asociados a la cooperativa, con el objetivo de virtualizar todos los productos y servicios ofrecidos por la entidad para que sus usuarios puedan tener acceso a ellos en cualquier momento a cualquier hora. Actualmente la aplicación se encuentra disponible para el uso de los asociados a nivel nacional, logrando cumplir con los objetivos trazados al inicio del proyecto y cumpliendo con las expectativas de los interesados de la entidad Coomeva Cooperativa