La evolución espacial de la pobreza del Valle del Cauca, 1993-2010 (2014)
El presente artículo intenta establecer si existe o no evidencia acerca de dependencia espacial en las medidas de la pobreza en los municipios del Valle del Cauca (Colombia), sobre la base del indicador de necesidades básicas insatisfechas. La vericación de esto se realiza por medio del cálculo del estadístico I de Moran. La metodología permite observar la formación de clusters de pobreza, como también revelar si existe algún proceso de difusión de la pobreza. Los resultados indican que el NBI de los municipios, para 2010, presenta dependencia espacial, mostrando que la ubicación geográca es importante como determinante de la pobreza en el departamento. En decir, las condiciones de pobreza de un municipio está determinado también por la pobreza de sus vecinos