Evaluación de las estrategias promocionales en las redes sociales del Hotel InterContinental Cali, Un Hotel Estelar (2020)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar como las estrategias promocionales utilizadas en las redes sociales del Hotel Intercontinental Cali, Un Hotel Estelar aportan a aumentar su participación en el mercado digital o aumentar su visualización en las plataformas digitales. Para lograr este objetivo se caracterizó el modelo utilizado en la promoción de los servicios que se ofrecen a través de las redes sociales, se diagnosticó el alcance obtenido debido a las estrategias utilizadas en la promoción y finalmente se recomendó estrategias que contribuyan a mejorar el nivel de impacto de las estrategias utilizadas en la promoción a través de las redes sociales. A nivel metodológico se recurrió al estudio descriptivo con un enfoque mixto; es decir se utiliza información cualitativa y cuantitativa, para describir la situación del turismo de la ciudad, del sector hotelero, la situación particular del Hotel Intercontinental y sus estrategias de promoción y publicidad. Para caracterizar el modelo utilizado en la promoción y publicidad en redes sociales se tuvo acceso a la matriz que reporta las métricas de cada red: Facebook e Instagram. Para diagnosticar el alcance se recolecto información de cada red y se utilizó herramientas como Google Trends. Finamente con los datos recopilados se procedió a realizar recomendaciones para fortalecer su estrategia de promoción. De los resultados se destaca que según el análisis de las ventas se permitió evidenciar que el canal de la venta electrónica (internet), ha crecido alcanzando una participación aproximada del 30% del total del ingreso por ventas. Lo anterior enfatiza en la necesidad de fortalecer la estrategia de marketing digital, en particular para que desde el sitio web del hotel como desde sus redes sociales se genere la venta lo cual favorece el crecimiento del ingreso y evita el pago de comisión a terceros. Sin embargo, de acuerdo con el reporte entregado al Hotel por parte de la compañía encargada de administrar las redes sociales, para diciembre de 2019, se contaba solo con 6.567 seguidores en Facebook un número considerado bajo para el potencial del mercado. El análisis de la gestión que se hace de las redes sociales de los hoteles que conforman la competencia más inmediata del hotel Intercontinental muestran algunas diferencias que merecen analizarse y aprender de ellas, como es el caso de la forma en que interactúan con los seguidores, el tipo de publicaciones que realizan, así mismo, la forma en que se ha configurado la Fanpage para facilitar la actividad de comprar y reservar. Respecto a la recomendación para fortalecer su estrategia se planteó gestionar las redes sociales del hotel con fines promocionales y comerciales para canalizar ventas efectivas en el mercado de Cali, Colombia y a nivel internacional, lo que implica generar un mayor tráfico de público mediante contenido interactivo que invite y genere interacción, se espera con esta estrategia aportar para aumentar en un 20% las ventas directas a través de las redes sociales del Hotel