Conservación en ecosistemas de Colombia: una visión retrospectiva de avances logrados y de oportunidades para el futuro (2012)
Colombia ha sido descrita como un país megadiverso y los ecosistemas andinos constituyen los más ricos en especies de flora y fauna. Esta diversidad natural es escenario donde ricas culturas humanas han desarrollado sus sistemas de vida. Aquí se describen algunos de los ecosistemas de mayor importancia biológica de Colombia. Los capítulos del libro muestran la historia y transformaciones ambientales de distintas localidades colombianas y las adaptaciones que han asumido comunidades humanas en sus esfuerzos para permanecer en sus tierras y mantener sus tradiciones culturales. En todos los casos se ha insistido en la descripción de la diversidad natural y los sistemas productivos de las comunidades. De igual manera, se han considerado las dificultades que encaran las comunidades ante las presiones que imponen procesos de desarrollo externos como el conflicto armado, el narcotráfico y algunos dinamizadores como la minería, la agricultura para biocombustibles y los megaproyectos de infraestructura. En este difícil marco social se adelanta un número notable de esfuerzos comunitarios, institucionales y de cooperación tendientes a generar armonías entre la conservación y el desarrollo