Estandarización de los procesos productivos de una empresa de producción de pinturas del sector industrial (2008)
El estudio del trabajo es el examen sistemático de los métodos para realizar actividades con el fin de mejorar la utilización de los recursos y de establecer normas de rendimiento con respecto a las actividades que se están realizando.1 Es así como con el presente trabajo se pretende realizar el diagnóstico de los procesos y procedimientos de las tareas que se efectúan en la empresa centro de estudio, con el fin de ser estandarizados. El trabajo documentará los procesos de una empresa del sector Industrial ubicada en la Ciudad de Santiago de Cali, dedicada a la fabricación de pinturas, con la finalidad de recolectar información a través de la técnica del estudio del trabajo. Las actividades realizadas en el presente trabajo fueron: recolección de información, observaciones a los métodos de trabajo y diligenciamiento de los diferentes formatos que se aplican mediante el estudio del trabajo. Esto facilitará el manejo de la información y el análisis de la forma como se realizan las operaciones. Por medio de los diferentes diagramas realizados, se logró visualizar y establecer una forma de ejecutar las tareas, detallar el flujo de materiales y el flujo de información que se maneja dentro de la organización, además de analizar la labor desempeñada por cada uno de los operarios. La medición del trabajo se aplicó para determinar el tiempo que le tomó a un operario calificado en realizar su labor, para efectuarla según una norma preestablecida. Lo que pretendimos desarrollar en Pintemax fue estimar el tiempo para fabricar una unidad o ejecutar una tarea en base a un proceso actual. Se adicionó el tiempo suplementario que requiere una persona en condiciones normales de trabajo: necesidades personales, refrigerios, almuerzos, tiempos de preparación, entre otros. ______________________________ 1 Oficina internacional del trabajo. Introducción al estudio del trabajo. 4 ed. Ginebra: Limusa, 2001. p. 5