Sistema automático de control de flujo de entrada de agua en abastecimiento de acueductos ante variación de la turbidez (2024)
Este estudio se enfoca en el desarrollo de un sistema automático de control de flujo de agua en acueductos rurales, especialmente diseñado para hacer frente a las variaciones en la turbidez del agua. La falta de tecnología en estos acueductos ha generado problemas en el suministro de agua potable en comunidades rurales, lo que resalta la necesidad de soluciones asequibles y efectivas. Durante el desarrollo de esta investigación, se desarrolló un sistema SCADA diseñado para el control preciso de los parámetros críticos del sistema de acueducto. Como parte integral del proyecto, se realizaron propuestas para la implementación de sensores de turbidez, pH y sólidos disueltos para llevar a cabo un monitoreo continuo y asegurar la calidad del agua suministrada. Se destaca especialmente el rol del sensor de turbidez, el cual envía la orden de interrupción del flujo de entrada en caso de la detección de niveles elevados de turbidez. Esta acción preventiva contribuye significativamente a evitar obstrucciones en el filtro desarenador. Además, se incorporaron otros dos sensores con el objetivo de garantizar una calidad óptima del líquido dispensado. Uno de los aspectos a destacar de este proyecto radica en la capacidad del sistema para detener de manera rápida (en menos de 2 segundos) el flujo de entrada de agua en respuesta a turbidez excesiva o con el uso de los sensores ya implementados en el sistema. Este rápido tiempo de respuesta asegura la protección continua del filtro desarenador, mejorando significativamente la confiabilidad operativa del sistema en su conjunto. Esta capacidad de respuesta eficiente se traduce en una mayor seguridad y eficacia en la gestión de la calidad del agua, promoviendo la continuidad del suministro y contribuyendo al funcionamiento robusto del sistema de acueducto. Adicionalmente se desarrolló la base de un sistema MES el cual proporciona herramientas valiosas para monitorear y analizar el rendimiento del sistema de acueducto. La infraestructura tecnológica, que incluye una base de datos MySQL y una carcasa para el sensor de turbidez, asegura la protección y durabilidad de los componentes