Incidencia de los factores fenológicos de la caña de azúcar (Saccharum Officinarum) en la presencia de Diatraea spp. en el valle del Río Cauca durante los primeros seis meses de crecimiento del cultivo (2015)
Se realizó una investigación en conjunto con el Centro de Investigación de la Caña de Azúcar y el Departamento de Matemáticas de la Universidad Autónoma de Occidente, que tuvo en cuenta los primeros 5 meses de desarrollo de la caña de azúcar, (a partir de octubre de 2014 a marzo de 2015) . El objetivo fue estudiar la dinámica poblacional de los barrenadores de la caña de azúcar a través de las diferentes etapas fenológicas del cultivo durante estos meses, junto con datos ambientales recolectados en tres zonas agroecológicas del valle del río Cauca distribuidas en el norte, centro y sur. En cada zona, se monitorearon cada dos meses tres campos comerciales en relación al número de larvas, el número de posturas, número de tallos por planta, número de “corazones muertos” y el porcentaje de entrenudos barrenados. Los barrenadores de la caña de azúcar están muy extendidos en el valle del río Cauca, al menos una de las cuatro especies D. saccharalis, D. indigenella, D. busckella y D. tabernella se encuentran en cualquiera de las tres zonas estudiadas. Se encontró que en el norte del valle del río Cauca es el de mayor ocurrencia de Diatraea spp