Análisis de la gestión económica en las instituciones de salud de primer nivel en Cali (2011)
La descentralización de la salud en la ciudad de Cali se materializó mediante el Acuerdo 106 de 2003 emanado del Concejo Municipal. Acorde con esta norma se modifica el modelo de prestación de servicio, y se crean cinco Empresas Sociales del Estado - ESE, con autonomía patrimonial, administrativa y financiera, vinculadas a la Secretaría de Salud Municipal. Previo a la expedición del Acuerdo 1 06, la Ley 1 00 de 1993 había establecido las bases para modificar la asignación de recursos para la salud mediante un mecanismo de subsidios a la oferta, por otro de subsidios a la demanda. Posteriormente, la Ley 715 convirtió las transferencias intergubernamentales en un Sistema General de Participaciones, el cual es coherente con la Ley 100 al reducir los subsidios a la oferta e incrementar los subsidios a la demanda. Los ingresos de las cinco ESE de la salud en la ciudad de Cali dependen de los contratos por subsidio a la oferta con la Secretaría de Salud y la venta de servicios a las Administradoras de Régimen Subsidiado -ARS- y las Empresas Promotoras de Salud -EPS-; pero su rentabilidad depende de la efectividad con que se gestionen los recursos. La eficiencia de los hospitales de primer nivel que constituyen la cabecera de cada una de las cinco ESE es disímil; entre el más eficiente y el menos eficiente hay diferencia hasta de 100 a 20 en términos porcentuales. Así mismo, hay grandes diferencias de productividad debido a asignaciones de personal asistencial, orientadas por criterios no económicos que conducen a la existencia de recursos ociosos en unas instituciones y carencias en otras. La efectividad del modelo es aún débil porque los recursos del subsidio a la demanda no crecen tan rápido como se requiere, para asegurar a la población pobre no cubierta con estos subsidios, y lograr una cobertura del 100%. Mientras tanto, estas personas deberán seguir sometidas a una atención de escasa calidad