Desarrollo del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) para la empresa Procesos Ecológicos de Occidente SAS (2017)
En el presente trabajo se realizó una evaluación a la empresa Procesos Ecológicos de Occidente SAS con el fin de conocer cómo se encontraba con respecto a los requisitos legales que aplican actualmente para empresas pequeñas en cuanto al tema de seguridad y salud en el trabajo siguiendo el decreto 1072 de 2015, una vez realizada la evaluación, se estructuran y diseñan los diferentes documentos requeridos para un SG-SST con el fin de mejorar el cumplimiento de la empresa frente a la norma mencionada anteriormente, tras haber realizado dichos documentos, se procedió a realizar la identificación de peligros con el fin de conocer cuáles son y los riesgos a los que están expuestos los trabajadores en su jornada laboral, para lo cual se utiliza una matriz de identificación de peligros y valoración de riesgos elaborada con base en la GTC 45 y con base en dicha matriz, y como último paso, se elaboró un plan de acciones que permitirá eliminar, prevenir y/o controlar los riesgos, es decir, se establecieron estrategias que harán posible la disminución de los impactos de dichos riesgos, y que ayuden a crear consciencia en los trabajadores y les permitan tener un mayor conocimiento sobre los diferentes accidentes, incidentes o enfermedades que podrían presentar, tales como inspecciones de seguridad, formatos para puestos de trabajo seguros que en el caso de la empresa PEO se toman en cuenta cuatro diferentes cargos y capacitaciones, en total tres, las cuales se brindan a los operarios con el fin de darles a conocer diferentes términos, el uso y la forma adecuada de diferentes operaciones y elementos