Estudio de las propiedades fisicoquímicas de compost de residuos sólidos orgánicos residenciales, a partir de su caracterización térmica
El empleo del proceso de compostaje como técnica de aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos ha resultado ser beneficioso en el contexto social, económico y ambiental. Sin embargo, hay poco conocimiento de sus características físicas y químicas, las cuales son fundamentales durante el proceso,...
- Autores:
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Carmona Pardo, Rosa Natalia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/10064
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/10064
- Palabra clave:
- Ingeniería Ambiental
Residuos orgánicos
Análisis térmico
Propiedades fisicoquímicas
Compost
Organic wastes
Chemicophysical properties
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Summary: | El empleo del proceso de compostaje como técnica de aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos ha resultado ser beneficioso en el contexto social, económico y ambiental. Sin embargo, hay poco conocimiento de sus características físicas y químicas, las cuales son fundamentales durante el proceso, ya que determinan su calidad y aplicabilidad. Este trabajo se enfoca en el estudio de las características físicas y químicas de un compost a base de residuos sólidos orgánicos, mediante el uso de las técnicas de análisis térmico, que permiten conocer la estabilidad térmica y la posible composición química del compost. La metodología utilizada constó de dos etapas, en la primera se realizó un proceso de compostaje donde se usaron 6 substratos orgánicos (piña, papaya, lechuga, papa, plátano y cascarilla de arroz) con los que se realizaron 4 mezclas por duplicado, y en la segunda etapa se realizaron las mediciones de las técnicas de análisis térmico (termogravimetría, Calorimetría de barrido y espectrometría de masas) al compost resultante de cada mezcla. En la información obtenida se observó que las mezclas de compost contienen lignina y hemicelulosa, y su contenido depende de la cantidad del tipo de substrato orgánico que se utilice. También se observó que la estabilidad térmica de las mezclas de compost se compone de tres fases: deshidratación, descomposición y degradación, en las cuales se dan procesos endotérmicos y exotérmicos que se asocian a la evaporación de agua superficial y estructural del compost y a la oxidación del mismo |
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