Estudio de las propiedades fisicoquímicas de compost de residuos sólidos orgánicos residenciales, a partir de su caracterización térmica

El empleo del proceso de compostaje como técnica de aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos ha resultado ser beneficioso en el contexto social, económico y ambiental. Sin embargo, hay poco conocimiento de sus características físicas y químicas, las cuales son fundamentales durante el proceso,...

Full description

Autores:
Carmona Pardo, Rosa Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/10064
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/10064
Palabra clave:
Ingeniería Ambiental
Residuos orgánicos
Análisis térmico
Propiedades fisicoquímicas
Compost
Organic wastes
Chemicophysical properties
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Description
Summary:El empleo del proceso de compostaje como técnica de aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos ha resultado ser beneficioso en el contexto social, económico y ambiental. Sin embargo, hay poco conocimiento de sus características físicas y químicas, las cuales son fundamentales durante el proceso, ya que determinan su calidad y aplicabilidad. Este trabajo se enfoca en el estudio de las características físicas y químicas de un compost a base de residuos sólidos orgánicos, mediante el uso de las técnicas de análisis térmico, que permiten conocer la estabilidad térmica y la posible composición química del compost. La metodología utilizada constó de dos etapas, en la primera se realizó un proceso de compostaje donde se usaron 6 substratos orgánicos (piña, papaya, lechuga, papa, plátano y cascarilla de arroz) con los que se realizaron 4 mezclas por duplicado, y en la segunda etapa se realizaron las mediciones de las técnicas de análisis térmico (termogravimetría, Calorimetría de barrido y espectrometría de masas) al compost resultante de cada mezcla. En la información obtenida se observó que las mezclas de compost contienen lignina y hemicelulosa, y su contenido depende de la cantidad del tipo de substrato orgánico que se utilice. También se observó que la estabilidad térmica de las mezclas de compost se compone de tres fases: deshidratación, descomposición y degradación, en las cuales se dan procesos endotérmicos y exotérmicos que se asocian a la evaporación de agua superficial y estructural del compost y a la oxidación del mismo