Estrategías para la administración óptima de la bodega central de hierros H B Cali

Este trabajo se realizo en la empresa HIERROS HB la cual se dedica a la comercialización de materiales para la construcción, se encuentra ubicada en la calle 34# 5ª en el barrio el porvenir. Esta empresa ha tenido un crecimiento significativo en el mercado desde su nacimiento, pero tuvo un problema...

Full description

Autores:
Mora Ruíz, Juan Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/7090
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/7090
Palabra clave:
Administración de Empresas
Control de inventarios
Hierros H B
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:Este trabajo se realizo en la empresa HIERROS HB la cual se dedica a la comercialización de materiales para la construcción, se encuentra ubicada en la calle 34# 5ª en el barrio el porvenir. Esta empresa ha tenido un crecimiento significativo en el mercado desde su nacimiento, pero tuvo un problema básico y fue que como la mayoría de empresas comenzó a crecer de una forma desorganizada y sin los controles adecuados, se hizo mas énfasis en la parte administrativa descuidando la bodega es hay en esa parte donde comienzan a crearse los problemas y la falta de control se hace mas obvia. Después la empresa comenzó a buscar posibles soluciones a problemas que se tenían en la bodega central, se recolecto primero que todo información histórica de la bodega y se hicieron entrevistas con las personas que interactúan con la bodega para poder dar un diagnostico real de estos problemas. Luego de haber obtenido esta información se analizo la información y dieron como problemas críticos tres puntos, el primer punto fue Hay un desorden en la bodega los materiales no se localizan fácilmente y hay confusión a la hora de realizar los despachos de estos. Falta un sistema de etiquetado para poder clasificarlos de una forma optima el segundo punto fuer que los costos por daños y por mercancía mal entregada suman un 5% de las ventas mensuales, lo cual preocupa a toda el área administrativa. Y pro ultimo punto no hay una persona especialmente encargada de tener un control óptimo en la bodega y la empresa no posee forma de controlar y evaluar los procedimientos que se realizan dentro de la bodega. Ya localizados los puntos críticos de la bodega se dio paso a elaborar posibles estrategias para contrarrestar cada punto critico dando como resultado los siguientes capítulos los cuales van en orden de acuerdo como se plantearon los puntos críticos el primer escenario es aplicación de código de barras para la distribución adecuada de los inventarios para reducción de sobrecostos por daño por mal almacenamiento. El segundo en su orden fue implementación del método fifo en el control de salidas de inventarios y por último Selección de jefe principal de bodega y soportes de sistemas de información gerencial. Y ya por ultimo se dio paso a las conclusiones y recomendaciones acerca de los problemas y de la empresa HIERROS HB