Programa de educación ambiental para la disposición final de los escombros, generados en el municipio de Palmira-Valle del Cauca (2013)
La problemática generada por la inadecuada disposición de los escombros en los espacios públicos del municipio de Palmira, ocasiona impactos visuales, problemas sanitarios y degradación del suelo. Por tal motivo, esta situación repercute gravemente en la generación de diferentes sitios donde la población y los carretilleros depositan escombros ilegalmente en el perímetro urbano de la ciudad; la magnitud del problema es tal que en el municipio se registran 22 escombreras ilegales. El factor que prima para que dicha situación se presente es la ausencia de cultura ciudadana y el deterioro del sentido de pertenencia de la población. Otro de los factores agravantes para que prolifere dicha situación es el crecimiento urbanístico que se desarrolla sin una adecuada planificación ambiental. Además de la falta de conciencia por parte de la población quienes en la práctica prefieren entregar sus escombros a personas que los transportan en vehículos de tracción animal, que realizan la disposición final de estos residuos en sitios que no son adecuados para esta práctica. Como una alternativa de vital importancia nace el programa de Educación ambiental cuya misión principal es la recuperación de la cultura ciudadana y de la conservación del medio ambiente; generadora de cambio el cual se fundamenta en la adecuada disposición final de los escombros por parte de la población y de los carretilleros. Con la implementación del programa de Educación Ambiental, se capacitó y sensibilizó a la población y a los carretilleros de una forma integral ya que se profundizó en el avivamiento del sentido de pertenencia y se concluyó que todos somos ciudad. En cuanto a las normas y leyes, se compartió y se capacitó sobre la ley 1259 del 2008, el Comparendo Ambiental, el cual penaliza con infracciones y multas, a todas aquellas personas naturales y jurídicas por las inadecuadas prácticas en la disposición final de los escombros y residuos sólidos en los espacios públicos de la ciudad