Estructura y documentación del sistema de gestión de la calidad bajo la norma ISO 9001 versión 2000 en Anthony Halliday Berón Ltda (2006)
La empresa ANTHONY HALLIDAY BERÓN LTDA decide implementar un modelo de calidad, con el propósito de mejorar y crecer en el mercado de avalúos, siendo más competitiva y mejorando la calidad de vida de su personal de trabajo. La expectativa de la organización es debido a los cambios que se generan diariamente en el entorno cada vez más globalizado y la velocidad exponencial con que nacen, compiten y mueren las ideas y propuestas; todos estos factores conllevan a plantear la necesidad de gestionar las organizaciones de forma muy distinta a como históricamente se realizaba hace muy poco tiempo, ya que con el paso del tiempo, los mercados nacionales e internacionales se vuelven más exigentes, haciendo que las empresas que tienen expectativas hacia a un mejor desarrollo económico y tecnológico, implementen sistemas de mejoramiento continuo, los cuales permitan asegurar la calidad de sus servicios. Durante el transcurso de la realización del proyecto en la empresa, se tomaron las correspondientes acciones correctivas y preventivas que se necesitaban en determinado momento, ya que, por la ardua labor que tienen los empleados de esta organización diariamente fue indispensable realizar reuniones los días viernes, junto con el comité de calidad y el asesor externo de la empresa, con el propósito de adelantar la implementación del Sistema de Gestión de Calidad y asignar las diferentes funciones y tareas de los funcionarios de la organización. El objetivo de proyecto de grado realizado en ANTHONY HALLIDAY BERÓN LTDA es coordinar, apoyar y establecer las actividades que se deben desarrollar para lograr el cumplimiento de los requisitos de la Norma Técnica Colombiana ISO 9001:2000 con el fin de implementar el Sistema de Gestión de Calidad y lograr la consecuente certificación