Estructuración del sistema de gestión ambiental para la Academia Nacional de Bomberos de Cali (2019)
Este trabajo se realizó dentro de las instalaciones de la (ANB) Academia Nacional de Bomberos en la ciudad de Cali, en la cual se tuvo como estructura un sistema de gestión ambiental con el fin de generar orden en relación al desarrollo e implementación de las buenas prácticas ambientales para cada una de sus actividades y procesos, teniendo en cuenta los requisitos establecidos dentro de la Norma Técnica Colombiana NTC- ISO 14001: 2015. La realización de la revisión ambiental inicial, y las matrices de aspectos e impactos ambientales, tuvo como objetivo el análisis de cada uno de los procesos o actividades llevadas a cabo dentro de la academia y su incidencia sobre el medio ambiente, con el fin de formular programas o acciones pertinentes para su oportuna mitigación. Como resultado de la aplicación de la matriz de impactos ambientales, se obtuvo que en todos los procesos llevados a cabo dentro de la ANB se encuentran aspectos significativos relacionados con generación de residuos sólidos, y uso de insumos de papelería, por lo cual se generan 6 programas con el fin de generar estrategias de prevención, mitigación y manejo de todos los aspectos tanto significativos, como los que no lo son. Como estrategia de control, se creó el comité del control del gasto, con el fin de contar con asesoría de índole ambiental, administrativo y financiero, para cada uno de los programas propuestos dentro de la estructuración del sistema de gestión ambiental