Suplicio: realización de cortometraje de ficción (2022)
El documento a continuación presenta el trabajo de grado SUPLICIO de la modalidad Creación de la Universidad Autónoma de Occidente, realizado por les estudiantes Catalina Marín Ospina (Ella/La), Luis Fernando Ramírez Rivera (Elle/Le) y Kevin Alejandro Toledo Núñez, a quien se le reconocerá en este documento como Krystal (Ella/La), del Programa de Cine y Comunicación Digital, el cual se centra en la realización del cortometraje de Ficción a manera de Álbum Visual que expone determinadas realidades sociopolíticas, la diversidad y la cultura Queer de la comunidad LGBTIQ+ en Cali, Colombia. En efecto, este escrito contiene el proceso personal y creativo, así como también el motivo e importancia del proyecto. Desde un primer momento, para nosotres fue de suma importancia crear un proyecto el cual impulse al espectador a realizar un ejercicio de introspección, donde se cuestione su posición frente a las vivencias y realidades LGBTIQ+. Siendo así, utilizamos el cine fusionado con la música como herramienta narrativa ya que esta última ha sido un medio de reivindicación para las personas queer. Por consiguiente, en el proceso investigativo se recopilaron varias referencias musicales y audiovisuales que contribuyeron a la creación de Suplicio. Entre ellas se encuentran: El cortometraje The kids are alright - Chloe and Halle dirigido por Cara Stricker, el álbum visual Lemonade - Beyoncé, la serie Pose de Ryan Murphy y la música de artistas influyentes en el pop como Britney Spears, Madonna, entre otras. Por otro lado, les autores al ser parte de la comunidad LGBTIQ+, entendemos las vivencias de esta población, las cuales ayudaron a la construcción del guion, la propuesta de arte y los diferentes componentes tanto narrativos como estéticos que hicieron posible el correcto desarrollo de este proyecto.